Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

На минувшей неделе столичный регион и соседние области накрыла мощная волна аномального тепла, что привело не только к практически полному сходу снега, но и к оттаиванию грунта. Столь интенсивные весенние события вызвали сильнейшее половодье как на малых, так и на больших реках, причем с подтоплением таких обширных площадей, где вода не бывала уже несколько десятилетий. В данных условиях рыболовам было очень непросто найти места для ловли не только по открытой воде, но еще и с последнего льда, с которого кое-где продолжали рыбачить самые отчаянные. Как правило, на ледовый покров достаточно безопасно удавалось выходить на крупных озерах и водохранилищах, а первые поклевки увидеть на поплавочную снасть вполне реально было на широких речных разливах и на свободных от льда верховьях проточных прудов.

Когда приходит пора буйства вешней воды, кажется, что и подступиться с удочкой негде – и малые, и большие реки превращаются в мутные потоки, с бешеной скоростью несущиеся через затопленную растительность. Думается, что и рыбе, попавшей в такие условия, совсем не до наживки на рыбацком крючке – как и люди при ураганах, она затаивается в относительно тихих местах, где ее жабры не забьет грязь, и просто пережидает там самую бурную фазу половодья. Однако не надо забывать, что в населенных местностях есть немало рек и речек, бег которых в значительной степени укрощен каскадом плотин с образованием прудов и водохранилищ разного размера. Несущие весеннюю воду речки далеко размывают ледовый покров в верховьях таких водоемов – вплоть до тех участков, где течение почти останавливается, а вода немного отстаивается и очищается, что в свою очередь предоставляет неплохие возможности для ловли разной рыбы.

Другим вариантом первых весенних рыбалок с удочкой во время половодья вполне может быть посещение широких разливов больших рек, когда вода далеко выходит на пойму. Здесь рыба находит не только спокойную воду, при этом даже немного подогретую, но и обильный корм в виде выходящих из грунта червей и зимовавших в растительности насекомых и всевозможных личинок. Поэтому и ловить тут приходится в основном на червя, пробными забросами снасти отыскивая стоянки рыбы или дорожки, по которым она движется по пойменным мелководьям. Как правило, много рыбы реально обнаружить в затопленных оврагах, низинах и в разлившихся малых притоках.

Итак, вначале о завершающих рыбалках с последнего льда, которые в течение прошедшей недели были возможны во многих местах даже на юге Подмосковья, но все же смотрелись не очень естественно на фоне голых полей с первыми желтыми цветами, с летающими над ними разными птицами, в том числе и ласточками, при почти летней температуре, превышавшей отметку в двадцать градусов. Тем не менее, видимо, велико было желание у некоторых рыболовов ощутить вкус какой-то особой удачи на опасном весеннем льду. Поэтому немало еще было рыболовов на широких плесах Можайского, Рузского и других ближних водохранилищ, не говоря уж о просторах Рыбинского. Однако под лед при активном таянии снега успело поступить много мутной воды, поэтому удача улыбалась не всем и только в определенных местах, причем здесь уже назавтра рыба могла не брать вовсе. Особенно плохо рыба стала клевать в выходные дни, когда вслед за сильным теплом с ураганным северным ветром резко похолодало.

Но не только на больших водоемах ледовый покров удержался – сохранился он и на некоторых прудах, у которых плотины стоят на совсем небольших речках, имеющих малый водосбор. К примеру, всю прошедшую неделю немало рыболовов сидели на рыхлым льду верховьев большого пруда в Лобаново (слева от Каширского шоссе), и было из-за чего – пока нарастало тепло, здесь на зимние снасти отлично брал крупный карась до килограмма весом, но и эта рыба совсем перестала клевать с приходом похолодания в выходные дни. Зато здесь же, несмотря на смену погоды, в самой верхней части водоема, совсем свободной от льда, отлично ловилась плотва весом до 100 граммов, вместе с ней попадалось много крупного пескаря. Надо отметить, что рыба явно положительно отзывалась на прикармливание, а из насадок одинаково хорошо клевала и на мотыля, и на опарыша, и на кусочки червя.

На Оке под Каширой весенняя ситуация, можно сказать, развивалась драматически – еще в начале недели ничто не предвещало столь сильного и стремительного подъема воды, которая пришла во второй половине отчетного периода и вызвала рост уровня почти на восемь метров буквально за сутки, при этом в выходные дни вода продолжала прибывать. Такого высокого половодья на данном участке Оки не было давно, вероятно, оно может перейти за отметку в десять метров с полным затоплением поймы и подтоплением близлежащих населенных пунктов. Уже одно отрадно – полностью залило окской водой глубокий карьер-котлован вблизи Белопесоцкого монастыря, в прошлом году переживший сильный замор с гибелью большинства рыбьего населения. Теперь тут и вода обновится, и рыба придет по высокому разливу. Что касается рыбалки в данном месте, то в самом начале подъема воды, пока еще было тепло, отлично клевали на удочку крупные плотва, подъязок, подлещик и даже карась на затопленной пойме небольшой речки, впадающей в Оку около железнодорожного моста. Здесь ловить на поплавочную удочку приходилось прямо среди стоящей в воде сухой травы, при этом глубина редко превышала полметра. Самой лучшей наживкой был червь, но много крупной рыбы попадалось на опарыша, правда, на него сильно донимала уклейка. И в этом месте клев был только до выходных дней – при похолодании рыба перестала брать вовсе.

На минувшей неделе очень сильно разливались малые реки юга Подмосковья, такие как Пахра, Лопасня, Рожайка, Осетр и многие другие, где рыбалка была просто нереальна. Однако эти речки как быстро поднялись, так же быстро и прогнали вешнюю воду – почти везде к выходным дням уровень упал на метр и больше, что позволило местами начать ловить, причем даже результативно. Так, на Пахре под с. Ям в тихих местах и на обратном течении около берега на мотыля клевали плотва и уклейка. А в омутах под плотиной на р. Каширке, что у с. Липитино рядом с пос. Михнево, вместе с плотвой часто попадался средний и крупный карась. Вся рыба здесь предпочитала мотыля.

Временно завершилась всякая рыбалка на Угличском водохранилище и его притоках – тут события развиваются стремительно и бурно. Прежде всего, очень высоко поднялась вода, чего не было несколько десятилетий. Врасплох застигнуты многие лодочные станции на берегах водоема, где плавсредства зимой хранились на помостах на высоких местах вдалеке от воды – теперь почти всё утонуло, поскольку хозяева просто не успели принять какие-либо меры.

Анатолий Маилков 25 апреля 2013 в 15:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑