Ещё одна загадка

Щука на Izumi Eimann Vib 70
Фото автора

Щука на Izumi Eimann Vib 70

Фото автора

В субботу вечером позвонил Сергей, сказал, что в Коприно ловят щуку. У приятеля, который это видел, не было подходящей снасти, поэтому он ушёл, но за полчаса наблюдения насчитал несколько пойманных рыбин до двух кг весом... В общем, Сергей звонил пригласить меня в напарники.

Рано ехать совершенно не хотелось - отзвонился отцу, и мы договорились ехать часов в десять с тем расчетом, чтобы посвятить вечёрку плотве. Поездка в последний момент сорвалась... И вечером я по телефону слушал рассказ о щуке, которая, действительно, несмотря на все «но», стоит в количестве на глубине 4-5м... За полдня у него было 5 поклёвок, но взять удалось всего 2 рыбины около кило каждая. Одна сошла вполводы с раттлина, одна порвала старый вольфрамовый поводок при вываживании – экземпляр был достойный.

Второй шанс появился во вторник. Снова Сергей предлагает поездку, но отец свободен с обеда... Жду... В последний момент – поездка срывается! Вечером рассказ о том, как с утра была поймана одна щука, потом в течении трёх часов ни потычки – уже хотел сбежать, но после 12 ловится 5 щук! С разных старых лунок – одна трёшка, остальные от кило до полутора! Вторая половина апреля, жерличники ждут щуку на меляках, а щука стоит на глубине! Как, почему?! Такие чудеса этого сезона большой воды дух вышибают... Не каждый перволёдок удаётся найти такую концентрацию щуки, чтобы она клевала на искусственные приманки, а про апрель такой информации вообще никогда не появлялось!
- Точку дашь?! - еле сдерживая эмоции, говорю в телефон.
- Да на здоровье. Сейчас пришлю. – Сергей объясняет, куда двигаться от замеченной лунки.

12:00

Мы на месте. Два Александра подходят из толпы, ловящей плотву неподалеку, рассказывают о «матёрой» плотве до полкило весом, но в среднем до 100 г. Вспоминаю, когда я здесь видел такое количество мелочи. Понимаю, что никогда такого не было.
Разбредаемся по лункам, я вешаю новенький Izumi Eimann Vib 70мм 15г – он не только в моём арсенале новый, но и в России презентован в начале зимнего сезона. Интересный воблер, ратлин (правильнее – виб), но по геометрии этот виб ближе к кренку.

Виб шумовой, что в общем-то редкость, балансировка на воздухе горизонтальная, в воде из-за огрузки в передней трети и воздуху в хвостовой части приманки – чуть приподнимает «хвост» вверх. Первые проводки впечатляют – на разных ритмах, разных подбросах никак не удаётся захлестнуть задний тройник за леску. Виб, как и положено, вибрирует на подъёме, одновременно стреляя в сторону, разворачиваясь и возвращаясь в исходную точку.

12:10

Саша Хлебодаров что-то подсекает... и вытаскивает судака размером с палец. Каким чудом этот «трофей» пристраивался к вибу, непонятно, но хищнический инстинкт проявил, и попался... Серёга решил – если судачок выживет, то приютит в своём аквариуме.

12:30

Сергей, во время ленивого обсуждения новостей, подсекает и выбрасывает на лёд первую щуку! Всё происходит, как вчера, как по часам! Воодушевлённо меняем проводки, лунки... Выход заканчивается, так и не начавшись...
Хлебодаров идёт ловить плотву – «поймаете с двух до трёх дня, точно выйдет», мы втроём остаёмся бродить по лункам...

14:20

У Сергея мощная, как бы сдвоенная поклёвка на виб... но – мимо, и никакими способами доловить рыбину не удаётся. Хотя вчера рыба добивала приманку!

16:00

Четыре часа без поклёвки, это жёстко, я вам скажу... я уже все приманки перепробовал – менял виб на блёсны, блёсны на балансиры, чтобы снова повесить Izumi. К тому же когда в 30 м от тебя одну за другой таскают плотву... пусть и мелкую до безобразия, но хоть что-то клюёт! Был же выход у щуки, и не однодневный, размышляю про себя, разглядывая россыпи пиявок у лунок...
Это даже не поклёвка, так, какой-то нежный подбросик, прижимчик, сбой в игре... Что я делал? Инстинктивно на паузе потряс приманкой, как мормышкой, одновременно отпуская его вниз... Щука! Размер, правда...
"Никогда не выпадает вторая оказия создать первое впечатление", - несмотря на сложные условия бесклёвья, Izumi Eimann Vib своё дело сделал - рыбу поймал, и этим позитивное впечатление на меня произвёл.
Парни, увидев «выход», снова идут ко мне... А «ВЫХОДА НЕТ!»

17:00

Какие-то ребята, наловившись плотвы и понимая, что мы не просто так здесь крутимся, подходят и на расстоянии суют балансиры в лунки... один из них достаёт хека. Бурится на чистом пятне среди лунок... И с третьего взмаха достаёт закилошную щуку! Я просто «обожаю» зимнюю рыбалку за такие фортели. Ты стоишь и вымучиваешь рыбу пять часов кряду, ни на секунду не отвлекаясь... И тут подходит некто, увидев в луже рыбу – думает, что щуки тут навалом, и в пять минут ловит неплохой по сегодняшнему дню экземпляр! Естественно, продолжить он не может... но как красиво это выглядит!

19:00

Даже Серёга уже не верил в какой-то позитивный сдвиг со стороны щуки... И ушёл ловить плотву. И правильно...
«Может, хватит уже над мелочёвкой издеваться?» - подхожу и заявляю, завидуя улову. До машины ещё целый час идти по раскисшей за день дороге... Собираемся – не та это рыба, чтобы из-за неё сидеть до потёмок.

 

Лед так и не подняло, нга льду - каша и вода

По дороге к дому опустошение и попытка анализа ситуации, заводящие в тупик: ничего не понимаю. Её выловили? Она ушла? Щука вся в пиявках. Место идеальное позднеосеннее – карман, отходящий от русла. С одной стороны течение, с другой вагон кормовой плотвы... Что она здесь делала в апреле? Она весь сезон здесь стояла? Или свалила с поливин, когда там начала гнить трава, и процесс усугубился быстрым сбросом воды? Прибрежных заморов знакомые щукари немало в этом году находили...
Но информация интересная, конечно... Теперь мешать будет каждую весну, призывая проверить и повторить опыт этой уникально-сложной по своим условиям зимы.

Алексей Галкин 23 апреля 2013 в 15:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑