Судак весенней реки

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Один из периодов активного клева «клыкастого» хищника наблюдается именно перед освобождения водоемов от льда, а период последнего льда в первую очередь наступает на реках с течением. Ловить судака в таких условиях лучше всего вдвоем, поскольку приходится проделывать большое количество лунок, да и весенний лед на течении очень коварен.

Судак – рыба стайная, но даже в стае у каждого крупного хищника есть свои характерные «капризы», поэтому при ловле «клыкастого» по последнему льду в реках я придерживаюсь принципа «три в одном»: рыбачу всегда на три разные приманки и на три снасти – удочкой для блеснения, зимними жерлицами и поплавочной удочкой для добычи живцов.

Всем рыболовам давно известна истина, что судака легче поймать, чем его найти, но практический опыт, как всегда, является важнейшим фактором успеха. Конечно, конкретные особенности каждого водоема, погода, уровень и прозрачность воды тоже имеют большое значение, и рыболову об этом забывать нельзя.
При блеснении этого хищника я применяю стандартную зимнюю удочку с жестким хлыстиком, наиболее важной деталью которой является, конечно, искусственная приманка – я чаще всего использую трубчатую самодельную блесну «флейта» для судака. Длина блесны около 75 мм, диаметр около 14 мм. Тройник подвесной, с ярким оперением. Блесна крепится к съемному поводку через заводное колечко или вертлюжок. Длина поводка около 30 см, диаметр 0,25 мм. Основная леска на катушке диаметром 0,3 мм. В данных условиях, по опыту, по судаку «флейта» работает лучше, чем балансир.

Жерлиц на участке ловли мы устанавливаем 7-10 штук. К оснастке жерлиц предъявляются более жесткие требования, чем при ловле окуня или щуки, хотя треножник или стойка жерлиц стандартные, как и сигнализатор поклевки. Сигнализатор должен срабатывать при малом усилии, а для этого необходимо, чтобы у катушки не было осевого люфта, и втулка нужна из полимерного материала.

Катушка на кронштейне устанавливается таким образом, чтобы она отстояла от стойки не более чем на 1,5 мм, а от поверхности льда – не менее чем на 12 см. Надо следить, чтобы снег не налипал на катушку. Диаметр катушки около 50 мм, причем бортики выступают над поверхностью лески на 12-15 мм. При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать лишнего сброса лески и в то же время не сдерживать ход, поскольку судак после поклевки наживку заглатывает не сразу. Свободный ход катушки регулируется с помощью центральной гайки.

Итак, выбрав участок ловли, я сверлю сразу несколько лунок в шахматном порядке. Основное их количество предназначено, конечно, для установки жерлиц, а остальные – для блеснения, причем в некоторые лунки я опускаю небольшое количество прикормки из животных компонентов. Расстояние между жерлицами 10-15 м. Живцов цепляю крючком за верхнюю губу. Живец должен находиться на расстоянии около 12 см от грунта. Рыбка может быть любой породы, но размером не более 7 см.
Известно, что любимые участки охоты стай судака это бровки, «столы» на глубине, бугры и коряжники, но поскольку в реках в проточной воде прошлогодние подводные заросли почти не отмирают, то здесь они служат надежным укрытием для стай мелкой рыбы, поэтому судаки посещают и подобные участки вблизи прибрежной зоны, как щуки и окуни.

Если тактика ловли судака в любых вариантах почти стандартная, то к технике игры искусственной приманкой рыболов должен относиться, исходя из конкретных условий. Техника игры блесной «флейта» отличается от обычного беснения, поскольку она включает в себя некоторые элементы ловли рыбы зимой на мормышку. Например, это касается в первую очередь пауз, причем в начальной точке она длится 3 секунды, в следующей 5, и так далее. Один «шаг» по вертикали от точки к точке составляет 10-15 см.
В процессе ловли на значительной глубине кроме блесны я иногда к основной леске на отдельном поводке креплю нимфу. На нее могут клюнуть и язь, и окунь, и крупная плотва, и другие рыбы. Правда, изредка нимфу может схватить и «клыкастый», объяснить данный факт трудно, но что к приманке судака привлекает именно блесна, это точно.

Поклевка судака на блесну ощущается как толчок или внезапно возникшая тяжесть на конце лески. При любой подобной ситуации резкая, силовая подсечка должна последовать немедленно. Пасть у хищника очень твердая.

Выводить подсеченного судака необходимо как можно быстрее, ни на секунду не ослабляя лески, причем крупные хищники ведут себя значительно спокойнее, чем мелкие. Как только трофей входит в лунку, рыболов подбагривает рыбу и выбрасывает на лед. Крючок багорика должен быть достаточным по размеру и слегка изогнутым таким образом, чтобы при вываживании добычи не вставал поперек лунки.

Анатолий Журавлев 9 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑