Загадки весеннего льда

Часть 4. Снасти и тактика ловли в полводы.

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В глубоких карьерах и озерах, а немного позднее – на реках и водохранилищах, окунь поднимается в полводы и под самый лед и покидает этот уровень лишь во время кормежки на мелководье. Для того чтобы ловить окуня в полводы, лучше использовать блесны и балансиры, нежели мормышки. Мелкие приманки рыба «не видит», поскольку их нахождение в толще воды сейчас неестественно.

Сейчас становятся эффективными некрупные (до пяти сантиметров) хорошо планирующие легкие блесны с активной игрой. Подсадка на крючок блесны мотыля или опарыша обычно резко ухудшает игру, но не всегда – нужно пробовать блесну в емкости с водой. В процессе ловли приходится подбирать блесну по форме, цвету и размеру, что зависит и от конкретного водоема, и от погоды. Это не говорит о том, что нужно возить с собой запас блесен всех возможных вариантов, но десяток все-таки потребуется. Занятно то, что именно ближе к последнему льду наиболее часто начинает «работать» не проверенная ранее конструкция. Хорошее время для экспериментов – и рыба уже активная, и на блесну реагирует.

Если вы ловите на балансир, то советую попробовать подсаживать на крючки нижнего тройника одну-две личинки опарыша. Нередко это приводит к поразительным результатам.

Что касается тактики ловли вполводы, то здесь я хочу высказать только одно дополнение к тому, что обычно советуют другие рыболовы. Начинать поиск окуня лучше не со дна, как это обычно советуют, а наоборот, начиная от льда. Постепенно на метр-полтора удлиняю леску и ищу горизонт, на котором стоит рыба. Если вы ловите на классическую вертикальную блесну, достаточно сделать четыре-пять взмахов блесной. В случае, если это балансир, количество взмахов на одном уровне ловли нужно увеличить до двадцати, но зато, если балансир привлечет рыбу, клевать она будет намного дольше, чем на вертикальную блесну.

Когда горизонт с рыбой найден, то можно рассчитывать на то, что он не изменится в течение нескольких часов. Поэтому при переходе с лунки на лунку я сматываю леску на руку, чтобы не «потерять» спуск.
Плотва, которая и так всю зиму гуляла по горизонтам, сейчас стала весьма активной. Остается эффективной ее ловля на медленно тонущую приманку. Лунку в водоеме без течения прикармливают сухой смесью сухарей со жмыхом. Смесь постепенно впитывает воду и ее частички медленно опускаются ко дну. В столбе прикормки плотва ходит вверх-вниз. В качестве снасти используется очень мелкая и легкая мормышка белого цвета, например, из олова. Мормышку с одним мелким мотылем или репейником на крючке опускают в толще воды без какой-либо игры. Мормышка имитирует падение крупной частички прикормки. Редко, но так можно ловить и некрупного подлещика, особенно ближе к концу зимы, когда он выходит на поливы в водохранилищах.

Однако весной все чаще ловля плотвы с прикормкой дает сбои, вплоть до того, что рыба отходит от прикормленного места. Нужно переходить на безнасадочную ловлю с «нимфой» или с другой приманкой. Кроме нимфы, я очень часто использую маленькие «уральские» мормышки с бусинками на крючке. Тело мормышки окрашено в черный, темно-зеленый или фиолетовый цвет. Бусинки использую раскраски «арбузик», то есть желтые в зеленую полоску. Бусинка нужна эксцентричная, то есть «бракованная». Найти такие в продаже трудно, но можно.

При ловле подлещика я использую относительно крупные «безнасадочные» мормышки – «козы» и «чертики».

Высиживать рыбу на одном месте нет никакого смысла. Лучше бурить одну лунку за другой. Нужно только иметь в виду, что после поимки первых рыб следует измерить глубину до дна и запомнить ее. Бывает так, что «рабочая» глубина найдена, ловля идет успешно, но вот наступает момент, когда клева в новых лунках нет. Если измерить расстояние до дна в новых лунках, то выясняется, что она резко изменилась в ту или иную сторону. И рыба здесь уже не держится. Казалось бы, какая разница плотве или подлещику, десять метров до дна, пять или двадцать? Но факт есть факт.

На больших глубинах (больше 12 метров) успешно работает крупная мормышка типа «уральская» темного, черного цвета с красным бисером. По размеру такая мормышка сравнима с окуневой блесной.

Что касается тактики ловли, то она хорошо освоена на примере ловли над ямами на водохранилищах. Места стоянок леща известны, поэтому лед к концу зимы над ними становится похож на решето от лунок, и когда наступают оттепели, сверлить новые лунки просто негде. Рыболовы постоянно перемещаются за стаей рыбы, которую сами же и пугают своим скоплением. Ловить в таких условиях можно только или на очень тяжелые мормышки с мотылем, или на крупных «чертиков». Но мотыля нужно еще на большой крючок насадить, кроме того рыба мотыля в большинстве случаев как приманку не воспринимает. Важно не только «подглядеть» у удачливых рыболовов «рабочий» спуск, но и правильно подобрать приманку по размеру и цвету. Если вам такая беготня и толкотня не по вкусу, то ищите свою рыбу. При достаточной настойчивости, «выбивание» рыбы количеством лунок всегда приносит успех. Поклевки, скорее всего, будут редкими, но вот рыба будет крупнее, и это все-таки лучше, чем провести день около поплавочной оснастки и не поймать ни одной рыбы крупнее ладони.

После поклевки и поимки рыбы имеет смысл запомнить лунку и вернуться к ней через некоторое время. Когда поклевки прекращаются, имеет смысл взять другую снасть с более тонкой леской и более мелким «чертиком». Иногда, особенно при ловле плотвы, более эффективной становится «коза». Интересно то, что нередки случаи, когда плотва начинает хорошо ловиться на «чертика» черного цвета, а к обеду начинает вернее хватать «козу» бежевого или белого цвета.

И еще. Практически все московские рыболовы знают о том, что даже в те дни, когда подлещик ловится со дна, с прикормки, к вечеру он поднимается выше дна и рыбалка в сумерках становится ловлей в полводы. Причем клюет рыба из прикормленных лунок, но на высоте полтора-три метра выше дна. В таких случаях опытные рыболовы меняют мормышки и поплавочные оснастки на удочки с «чертиками» и продолжают ловлю вплоть до наступления темноты.

Рыбалка на течении также нередко переходит в ловлю в полводы. Это связано с весенним ходом рыбы, который начинается еще подо льдом.
В реках с ярко выраженным течением (Ока и другие быстрые реки) корм для рыбы распределен практически равномерно по всей средней части потока и его концентрация наименьшая у самого дна и у самого льда. Рыба в таких реках гуляет по горизонтам и ловится тогда, когда приманка попадает ей под нос. Ловить в таких условиях удается только на очень тяжелые шарообразные вольфрамовые мормышки или на вольфрамовые «чертики». Последние, как мне кажется, предпочтительнее из-за того, что их сопротивление в воде не увеличено насадкой на крючке. По сравнению с безнасадочными мормышками, «чертики» имеют наименьшее сопротивление на течении, а значит, их движение в воде можно контролировать и добиваться нужной игры.

Иная ситуация в реках с ровным и относительно слабым течением. Здесь причиной подъема мирной рыбы в полводы, мне кажется, нужно считать или сброс тяжелых отходов, плывущих около дна, или давление хищника. Вполне возможно, что стаи плотвы и подлещика, особенно во время хода по реке, поднимаются под давлением стаи судака, крупного окуня, которые придерживаются дна. Ловля в таких условиях практически такая же, как и ловля в водоеме без течения и без прикормки.
Эффективными, кроме «чертиков» и «коз», становятся специальные достаточно крупные и вытянутые мормышки. Хорошо, если на крючке такой мормышки находится пара подвижных крупных бусинок. Они стабилизируют мормышку во время игры, отчего приманка всегда ориентирована по течению.
Во всех случаях ловли полезно периодически менять приманки и сверлить новые лунки. Пробовать ловить то на «чертика», то на мормышку. В течение дня вкусы рыбы могут меняться.

Андрей Яншевский 4 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑