Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

В последнее время уже стало дурной традицией, что погода в столичном регионе резко ухудшается как раз под выходные дни. Вот и на исходе минувшей недели при быстром падении атмосферного давления и с ураганным ветром на Подмосковье навалился столь мощный циклон, какого не было за полсотни лет наблюдений. Особенно досталось южной части региона, где количество выпавшего снега перекрыло все мыслимые нормы. Однако в северной части области было немного спокойнее, хотя бы в плане снегопадов, лишь донимал ветер. Конечно, в столь сложных погодных условиях, да еще на фоне значительного похолодания, рыбалка повсеместно складывалась плохо – рыба вела себя очень пассивно. И тем не менее, до субботы включительно кое-где удавалось добиться приличного результата, но вот уже в воскресенье практически никто из рыболовов не рискнул выбраться даже на ближние водоемы.

Когда весна выдается холодная и затяжная по срокам, то это не худший вариант для продуктивной рыбалки в эту пору, потому что события в водоемах происходят постепенно, позволяя подводным обитателям мягко адаптироваться к меняющимся условиям обитания. Тогда клев бывает стабилен и предсказуем, причем по определенным участкам водоемов. Главное, не попадать на рыбалку во время крутых изломов погоды, особенно при рецидивах возврата зимних холодов с метелями. В такие моменты разная рыба вновь на время из зон весеннего сосредоточения отходит на прежние места зимовки, где опять впадает в пассивное состояние, характерное для так называемой поры глухозимья. В этом случае ловля, как и в середине зимы, становится преимущественно глубинной, с применением тончайших снастей и самых мелких приманок, когда обычно негативно влияет на результаты рыбалки или вообще прикармливание, или даже самые малые излишества в этом деле. Конечно, при сильных ухудшениях весенней погоды всё это относится прежде всего к большим и глубоким водоемам с хорошим кислородным режимом, где рыба и ее корм, отходя на значительные глубины, в необходимой степени нивелируют негативные внешние воздействия. А на малых водоемах при рецидивах холодов жизнь почти замирает и оживится она только с приходим настоящего тепла.

Следует также понимать, что длинная и холодная весна может довести толщину монолитного льда до максимальных значений, что значительно продлит сезон подледной рыбалки, бывает, чуть ли не до конца апреля – к радости многих любителей зимней ловли. А это уже такие сроки, когда и случаются настоящие, давно канувшие в лету, мифические по грандиозным уловам рыбалки по последнему льду, которых уже не было давно, потому что в последние теплые зимы ледовый покров едва дотягивал до середины марта. Кроме того, на исходе длинной весны еще подо льдом может вдруг возникнуть хороший клев таких рыб, как карась, линь, карп, толстолобик – эти неожиданные трофеи будут очень разнообразить привычное течение событий.

Итак, в течение прошедшей недели в Подмосковье держалась в основном солнечная весенняя, но слишком холодная погода, особенно в ночное время. Но это привело к тому, что промерзли все слои льда на водоемах, что сделало его очень толстым и монолитным, а также замерзла вся вода, которая образовалась на поверхности льда после сильного дождя неделей ранее. Кстати, более всего дождя было на юге региона, в частности под Каширой, где слой воды на льду Оки достигал 10 сантиметров. Теперь река вернулась в первозданное состояние, а немного оживившаяся окская рыба вновь практически замерла, видимо, предчувствуя грядущие бурные события, когда максимальное количество снега опять же досталось Кашире. Поэтому попытки ловить накануне выходных дней как на самой реке, так и в ее затонах – Белопесоцком и в устье р.Мутенки – давали лишь редкие поклевки и только мелочи. Также практически нулевыми были результаты ловли разными способами и на большом Ланьшинском затоне, что недалеко от Серпухова.

В начале отчетной недели вполне успешно ловились мерные плотва и окунь на поливах Рузского водохранилища в районе Акатова и Курова. При этом клев был лучше на глубинах 3-5 метров, что вполне соответствовало весенним условиям рыбалки. Однако ближе к выходным дням многие рыболовы на разных глубинах не видели и редких поклевок. Можно отметить аналогичную ситуацию на Можайском и Озернинском водохранилищах, но на этих водоемах, где преобладает более мелкая рыба, чем на Рузе, всё же умелые рыболовы добивались приличного результата, если ориентировались на ловлю только плотвы и окуня в прибрежной зоне. При этом хороший эффект давало применение самых мелких вольфрамовых мормышек с насаживанием на крючок кормового мотыля. А вот само прикармливание лунок часто желаемого результата не приносило – лучше было на найденном уровне делать новые лунки, «снимать» с них активную рыбу и оперативно переходить дальше.

Чем дальше на север региона, тем, видимо, рыба меньше ощущала накануне выходных дней бурные события в погоде. К примеру, на прибрежных поливах и в притоках Угличского водохранилища, где уровень уже понизился на три метра, всю прошедшую неделю отлично ловился окунь около 100 граммов весом, изредка крупнее. А в течение обоих выходных дней, когда появилась облачность и усилился ветер, в месте слияния Малой Пудицы и Медведицы, что входит в зону подпора водохранилища, вполне сносно стала брать белая рыба – среди привычных тут плотвы, густеры и уклейки попадалось немало мерной красноперки.

В то же самое время неплохо складывалась ловля приличного окуня и мелкой плотвы на Московском море, особенно на устьевом участке р.Шоши. Здесь после сброса воды течение усилилось, но крепкие ночные морозы «держат» тут лед в хорошем состоянии, а увеличение проточности стимулирует заход в реку разной рыбы из основного водоема. Но активен пока только «полосатый», который на русловых свалах берет и на «чертика», и на блесну. Плотва же лучше клюет непосредственно на устьевом разливе Шоши, причем на малых глубинах, не превышающих три метра.

На юге региона в прошедшие выходные дни «замолчали» почти все пруды, даже большие, с хорошей проточностью, где не клевала и мелочь. Вновь не подвел лишь водоем у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где на «паровоз» из двух небольших «чертиков» опять клевали плотва и окунь весом до 100 граммов, причем рыба держалась в основном по руслу и только в верхней части пруда, а брала очень аккуратно, что требовало отточенной техники владения снастью и хорошей реакции на поклевку. При этом, кажется, совсем плохо было дело у тех рыболовов, которые пользовались прикормкой и ловили с мотылем на стационарные снасти.
 

Анатолий Маилков 27 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑