Умение прикормить рыбу зимой

 

Эффект действия прикормки на рыбу наиболее показателен и силен по открытой и достаточно теплой воде, когда подводные обитатели отличаются высокой активностью, а потому часто и много потребляют пищи. Ускоренному метаболизму у рыбы, конечно, способствуют высокая температура окружающей среды и повышенное содержание в ней окислителя – кислорода. Поэтому летом успех ловли, к примеру, поплавочной снастью во многом зависит от того, что и в каком количестве рыболов бросает к поплавку. Однако зачастую удильщики, ориентируясь на собственный вкус и свое понимание еды, кидают в воду продукты либо вовсе не съедобные для рыбы, либо, в лучшем случае, не подходящие по сезону, либо делают это в непомерных количествах, надолго отравляя целые участки водоемов гниющими остатками прикормки. Понятно, что в зимних условиях проблемы всё те же, только в холодной воде любая рыба еще более чутко реагирует на малейшие огрехи в прикармливании и отзывается на это полным отсутствием клева даже мелочи.

Конечно, зимой, для ледяной воды, очень важен характер корма и сопровождающих его привлекающих компонентов, а зачастую просто носителей этого корма. И важность эта происходит из той предпосылки, что степень усвоения пищи организмом холоднокровной рыбы напрямую зависит от температуры среды обитания. Для данных условий установлено, что наибольший энергетический эффект на единицу массы потребленной пищи у рыбы получается от естественного животного корма, причем самого мелкого, чтобы не тратить дополнительные усилия на его дробление. К тому же, зимой в водоемах растительного корма почти нет вовсе, поскольку в темноте подо льдом у большинства растений практически не идут фотосинтез и вегетация, а многие из них просто отмирают до весны, до начала прогрева воды. Однако в водной толще и в донном субстрате продолжают свою неприметную, но очень важную в биологической цепочке жизнь мириады мельчайших ракообразных и всевозможные личинки, которыми в основном и кормятся многие рыбы всю зиму.

Для рыболовов, имеющих намерение собрать как можно больше той или иной рыбы в месте ловли, чтобы усилить ее клев и тем самым улучшить результаты рыбалки, наиболее доступен из привычного рыбьего корма так называемый мелкий, или «кормовой» мотыль, добыча и продажа которого превратилась в очень доходную статью бизнеса у дельцов от рыбалки. И везут они этого мотыля отовсюду в места, где на него есть спрос. И в том кроется немалая опасность не только для предстоящей рыбалки, но есть угроза и самим водоемам, поскольку добывается мотыль или в очень грязных отстойниках, или в южных солоноватых лиманах, а вместе с ним в другие воды могут быть перевезены и внесены возбудители всевозможных заболеваний. Думается, не случайно еще не так давно стремительно промчалась повсеместно чума, от которой почти полностью погибло поголовье раков; буквально десяток лет назад везде наблюдался массовый мор рыбы окуневого семейства, прежде всего ерша, что потянуло за собой значительное сокращение численности крупных хищников, даже вездесущего окуня. Поэтому вполне рационален в большинстве зарубежных стран полный запрет на применение мелкого мотыля в качестве прикормки. Но у нас этого нет, а есть, что называется, полный беспредел в добыче и перемещении никем не проверяемого биологического продукта и в применении его рыболовами.

Именно от того, как многие рыболовы относятся к использованию кормового мотыля – при умелом подходе очень эффективной прикормки, кажется, и происходит весь указанный выше беспредел. Дело в том, что в последние годы сложилось так, что у людей почему-то стало больше свободного времени, это привело к резкому увеличению количества рыболовов на льду водоемов, особенно вблизи от мегаполисов, причем рыболовов не бедных, состоятельных, не желающих средств на рыбалку, чтобы в окружении конкурентов «урвать» лично для себя как можно большую долю в виде улова, когда рыба в магазине уже давно получается намного дешевле. Но такая вот теперь в обществе процветает психология «хапка», которая внедрилась в любимое наше увлечение и агрессивно пропагандируется большим числом платных и бесстыжих горлопанов, и она побуждает некоторых покупать на одну рыбалку мотыля килограммами и погружать его на дно чуть ли не ведерными кормушками – якобы количество прикормки обязательно является залогом весомого успеха. Убогое мышление, низкая культура и непонимание, незнание элементарных основ биологии… А если мотыля еще начинают комбинировать со всякими магазинными смесями, носящими маркировку «зимняя прикормка», то в прямом смысле часто получают «убийственный» эффект по скорому изгнанию всего живого из места ловли, потому что в подавляющем большинстве случаев эти составы в красивых пакетах – откровенное жульничество, причем дорогой для потребителя продукт, порожденный фантазией людей, не имеющих никакого опыта зимней ловли, но «доказавших» действие своих поделок в платных рыбных садках, где бедная рыба просто очень голодна и бежать ей некуда.

Рыболовы с богатым практическим опытом прекрасно знают, что главное в прикармливании, особенно зимой, это не «ошарашить» рыбу количеством корма, а лишь разбудить ее заторможенные в ледяной воде реакции, чтобы рыба начала этот корм более активно искать и чаще находить его на крючке, но не находить его сразу и много. Поэтому важно оптимизировать количество прикормки, сообразуясь с плотностью и видом рыбы, фазой текущего сезона, продолжительностью ловли, глубиной и наличием или отсутствием течения. Тут самое надежное – придерживаться принципа: лучше рыбу недокормить, чем перекормить. Другой важный подход – предельная простота и естественность зимней прикормки: для этого желательно покупного мотыля предварительно хорошо промыть водой из данного водоема или длительное время в ней выдержать, чтобы максимально убрать посторонние запахи. Этому делу очень хорошо помогают панировочные сухари без каких-либо ароматизаторов: слегка увлажненные, они смешиваются с мотылем в определенной пропорции, где как бы еще «добирают» влагу из личинок, но не «высасывают» их совсем; такой мотыль, опущенный кормушкой в смеси с сухарями, уже «напьется» воды из водоема, то есть не будет «излучать» посторонний запах, а станет привлекать рыбу естественным и ощущаемым издалека шевелением. Сами же сухари для рыбы обычно нейтральны, поскольку она их почти не ест, причем сухари продолжают и дальше разбухать в воде, а не «отдавать» поглощенный из мотыля посторонний запах.

В этой связи иногда хорошо работает прикормка, в которой вообще нет съедобных компонентов – так называемая «пустышка», когда рыбу привлекает лишь издалека ею слышимое падение чего-то на дно. К примеру, в водоемах без течения рыболовы добиваются значительной активизации клева плотвы или уклейки, если прямо сверху через лунку постоянно сыплют в воду обыкновенный речной песок. Кстати, и с мотылем в подходящих условиях лучше поступать аналогичным образом, по щепотке регулярно подавая его в лунку, следя за реакцией рыбы и постепенно как бы «разгоняя» клев. Особенно эффективен этот прием при ловле окуня – мало того, что постоянно падающий мотыль сильно возбуждает «полосатого», но он еще и «поднимает» хищника под самый лед, способствуя его ускоренной ловле с укороченной леской. В данном случае, при такой тактике прикармливания, на день успешной рыбалки может вполне хватить каких-нибудь ста граммов мелкого мотыля.

Безусловно, следует всегда иметь в виду, что и с «правильной» зимней прикормкой можно либо вовсе остаться без улова, либо обречь себя на ловлю мелочи, если неверно построить тактику самой рыбалки, на которой прикармливание – лишь один из важных технических приемов достижения успеха. Тут немалую негативную роль играет психологическое следование каким-то обработанным, стандартным схемам. К примеру, многие рыболовы, придя на лед, стремятся отыскать и занять места, уже «насиженные» до них, где есть много старых лунок со следами прикармливания. Правильней будет проявить здравое недоверие к таким зонам, потому что неизвестно, кто и с каким опытом здесь ловил и чем и в каком количестве он кормил рыбу – зачем принимать на себя чужие огрехи, возможно, до сих пор лежащие на дне и разгоняющие подальше все живое. Лучше, зная водоем, вскрыть «чистое» место, где затем рыбачить, полагаясь на собственный опыт – хотя бы потом можно будет объективно выявить ошибки и найти пути их преодоления.

С другой стороны, рыболовы иногда становятся заложниками собственного прежнего успеха на каком-нибудь месте, продолжая на него раз за разом садиться и все время обильно прикармливать, не в силах перебороть в себе магию «того» клева, хотя он больше не повторяется. Вывод простой: с учетом постоянно меняющихся условий в зимнем водоеме рыбу надо активно искать, и чаще всего удача будет ждать на значительном удалении от плотной толпы «кормильцев». Если вас не «засекли» другие рыболовы, а место оказалось на рыбьей «тропе», то постарайтесь его не «засветить» и не испортить плохой или чрезмерно обильной прикормкой, и оно не раз принесет весомый успех.
 

Анатолий Маилков 18 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Николай Серков офлайн
    #1  19 марта 2013 в 12:03

    Очень правильная и полезная статья интересно проходят ли сертефикацию то что мы видим на прилавках наших магазинов и где господин Анищенко

    Ответить
  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #2  19 марта 2013 в 15:51

    А что на Волге будет делаться по весне сколько будет стоять сетей, да ещё сколько будет плыть этих
    сетей, тут нужен бы не только не только Анищенко,а рыба должна в это время нерестится.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑