Если к лунке «привязан»… палаткой

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Взяться за перо побудила меня одна из январских рыбалок на Рузском водохранилище. Приехали в район Палашкино вчетвером: я с сыном Василием и знакомые рыболовы Александр с Николаем. Я просверлил лунки в четырех местах, прикормил их и начал периодически переходить от одной прикормленной «точки» к другой, ожидая желанных поклевок.
А мои приятели, смотрю, быстро натянули зимние палатки и уединились в них. Мысленно я даже немного позавидовал им: сидят, дескать, люди в комфортных условиях, ни ветра, ни метельного снега, да и теплее в палатке. А я палатку не брал.

Вскоре в одной из лунок поплавок всплыл, я подсек и вытащил первого подлещика. Потом еще и еще. Когда поклевки здесь кончились, пошел проверять лунки в других местах. Поклевок больше нигде не было. Вернулся к клевым лункам. Здесь опять вытащил подряд трех подлещиков. Постепенно выяснилось, что ходить по остальным лункам было бессмысленно, так как в них не видел ни одной поклевки. И лишь одна «точка» иногда радовала глаз очередным всплытием притопленного поплавка. Здесь я и сидел до конца рыбалки.
Ближе к полудню, когда заметно потеплело, Александр вышел из своей палатки и подошел ко мне.
– Как дела? – спрашиваю его.
– Пока не видел ни одной поклевки, – подавленно сказал он.

Я знаю Александра как опытного, классного рыболова. Не раз рыбачил с ним как летом, так и зимой. И очень часто его улов оказывался весомее моего. А тут вдруг такой досадный «облом». Как выяснилось, такая же картина была и у Николая.

Так в чем же дело? Почему у моих попутчиков не было поклевок? Считаю, что причина такой неудачи заключалась в том, что они были «привязаны» к своим палаткам, в результате чего были лишены возможности маневра, поиска рыбы в разных местах на этом участке водоема. Ведь как показывает практика зимней рыбалки, для более гарантированного успеха необходимо просверлить и прикормить лунки в разных местах и желательно на разных глубинах, удаленных друг от друга примерно на 40-50 метров. Это повышает шанс попасть на стоянку рыбы.

Так и поступают многие рыболовы. При этом, как правило, не все прикормленные лунки одинаково радуют поклевками рыбы. Обычно из трех-четырех, а порой и из пяти прикормленных «точек» активно «работают» лишь одна или две. Вот и на этот раз у меня из четырех прикормленных мест поклевки были только на одной «точке». Невольно подумалось: если бы я по примеру моих приятелей натянул палатку над любыми из бездействующих лунок, то и я остался бы без улова.

Разумеется, я не против того, чтобы на зимней рыбалке использовать палатки. Под таким «шатром» ведь намного комфортнее – и ветра не чувствуешь, и тепло. С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны, есть определенный риск попасть на неудачное место и в итоге вся рыбалка может пойти насмарку. Как же избежать подобных неприятностей?
Все очень просто: прежде чем ставить палатку над какими-то лунками, надо дождаться первых поклевок. Где начались поклевки – там и ставьте свою палатку. Успех будет гарантирован. А мои приятели Александр с Николаем, как уже сказано, натянули свои палатки сразу, без предварительной разведки места ловли, в надежде на то, что рыба сама «пожалует» к ним. Не дождались этого, отсюда и результат.
Но и с палаткой можно ведь ловить в разных «точках». Для этого достаточно просверлить лунки хотя бы в двух местах, удаленных от палатки на 30-40 метров в разных направлениях. Шанс поймать больше рыбы значительно возрастет. Лично я частенько так и поступаю. И если прекратились поклевки в лунках под палаткой, выхожу на улицу, подхожу к одной из «точек», опускаю в лунки снасть. И если рыба подошла к этому прикормленному месту, она сразу даст о себе знать – поплавок вскоре поднимется. Вытащил здесь две-три рыбины – иду к следующей «точке». И все повторяется. Кончились поклевки – возвращаюсь в палатку. Даже если на улице сильно морозит, такие кратковременные выходы из палатки, думается, можно легко перенести, чтобы потом опять вернуться в свое теплое и уютное убежище.

Как говорят, раз на раз не приходится. Бывают счастливые случаи, когда под натянутой палаткой без всякой предварительной разведки сразу начинается активный клев. Запомнилась мне рыбалка, опять же на Рузском водохранилище, напротив бывшего дома отдыха «Лужки». Было это 6 января 2004 года. Дату точно называю потому, что уже 19 лет веду рыболовный дневник, куда записываю все сведения о каждой рыбалке как летом, так и зимой. В этом году заполняю уже пятый «том» рыболовной «летописи».

Так вот, в тот день морозец зашкаливал за 15 градусов и мы с сыном Андреем, чтобы не мерзнуть, просверлили лунки и сразу натянули палатки, без всякого ожидания предварительных поклевок. Глубина – около 10 метров. Прикормили лунки мелким «грязным» мотылем без всяких добавок типа панировочных сухарей. Поклевки начались сразу. О, это была не рыбалка, а сказка! Я еле успевал насаживать мотыля и вытягивать очередную рыбу. Поймал тогда 8,7 килограмма довольно крупных подлещиков. Но такая удача, считаю, скорее приятное исключение из правил. Правило, повторяю, заключается в том, что надо дождаться первых поклевок, а затем уже ставить палатку.

Конечно, когда хорошо знаешь рельеф дна водоема и рыбачишь на давно проверенном месте, то можно сразу поставить здесь палатку, не дожидаясь первых поклевок. Но и в таком случае успех рыбалки не всегда гарантирован. Ведь рыба не стоит на одном месте, она может поменять стоянку в зависимости от изменившихся погодных условий, особенно резкой перемены атмосферного давления. Нередко и у меня случалось, когда после удачной рыбалки недельной давности на тех же лунках в очередной раз вообще не видел поклевок.

Да, очень выручает палатка в ненастную холодную погоду. Но у меня сложилось впечатление, будто некоторые рыболовы просто не мыслят для себя зимнюю рыбалку без палатки, независимо от погодных условий. Бывает, на улице прекрасная теплая, солнечная погода, просто душа радуется. Хочется наслаждаться такой погодой, всей грудью вдыхать свежий воздух. А смотришь – некоторые рыболовы все же натягивают палатку и забираются в нее. Спрашивается: какая необходимость в палатке в такую замечательную погоду? Сказывается сила привычки? Для меня это непонятно.
Признаюсь, лично я чувствую себя в палатке очень скованно и стесненно. Почему-то в ней у меня всегда возникает проблема с вытягиваемой из лунки леской: то она цепляется за черпак, то еще за что-то и часто путается. А однажды второпях выбросил снятого с крючка подлещика на лежащую кругами леску и трепыхающаяся слизистая рыба так беспорядочно намотала на себя тонкую леску, что ее долго пришлось распутывать, теряя драгоценное время.

Ничего подобного не случается на открытом воздухе, когда можно без всяких неприятных последствий отбрасывать вытягиваемую леску в сторону или когда легкий ветерок оттягивает ее вперед. И есть полная свобода действий, возможность периодически переходить от лунок к лункам, ожидая желанных поклевок. Поэтому палаткой я пользуюсь лишь в исключительных случаях, когда сильно «поджимают» погодные факторы.
Вывод из всего сказанного напрашивается один: да, хорошо и уютно сидеть в палатке, когда на улице ненастная холодная погода. Но ничего хорошего нет, когда палатка превращается в своего рода обязательный атрибут, даже если стоит благоприятная теплая погода. Ведь чрезмерно «привязанный» к палатке рыбак, как уже сказано, может остаться и без улова.

Кузьма Пашикин 12 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑