День подлёдного бычка

Фото автора

Фото автора

С конца января ударили морозы, и уже где-то за неделю Каховское море затянуло надежным льдом. К Кучугурам (островному архипелагу посреди моря), возле которых на ямах и по руслам бывших плавневых рек особенно хорошо шла тарань, рыбоуды из прибрежных сел стали выбираться на велосипедах и даже мотоциклах. Как правило, возвращались с богатой добычей.

Старые рыбаки, которые еще помнили Великий Луг (так назывались днепровские плавни в устьевой части Днепра ниже нынешнего города Запорожья) до того, как на его месте разлилось водохранилище, вздыхали, глядя на прыткую молодежь, и ждали своего рыбного часа. Ждали февральского-мартовского бычка. За ним ходить далеко не надо. Самому немощному старику, которому не сиделось дома, было под силу перебраться через железнодорожную насыпь и тут же, в трех-четырех метрах от берега, расположиться с удочкой.

Дело в том, что в конце зимы-начале весны бычка (и часто в больших количествах) добывают на Каховке со льда. Это весьма увлекательная и добычливая ловля. Во время оттепели из-за подвижки ледяного панциря в двух-трех метрах от берега образуется узкая трещина. В нее рыбаки и забрасывают снасть. Даже пешни не надо. Многие, правда, не надеясь на случай, все-таки долбят лунки. В это время бычок, хоть и голоден, однако еще ленив и малоподвижен.

Ловля бычка проста и эффективна. Однако и в ней есть свои тонкости. На бычка годится почти любая леска – к ее толщине бычок равнодушен. А вот запасных крючков (причем с длинным цевьем) и грузил надо при себе иметь побольше. Бычок после зимы хоть и ленив, однако при поклевке может утащить наживку в каменную норку или завести леску за острую кромку камней. Как правило бычок клюет резко и, как говорят местные рыбоуды, добросовестно. Жадность его и губит. Случается, что крючок не успел вонзиться в зубастую пасть, а бычок уже на льду. Многие рыбаки выставляют отгрузку так, что крючок с наживкой находится на дне. Но это не совсем правильно: желательно, чтобы наживка находилась в двух-трех сантиметрах от дна. Это позволяет заметить поклевку в ее начальной стадии и вовремя произвести подсечку, пока бычок не успел глубоко заглотить крючок. Бычков ловят как на поплавочные зимние удочки (нередко используя мелкие зимние блесенки), так и просто на леску с грузилом и крючком. Поклевка передается по леске, которая лежит на пальце, как несколько затяжной и прерывистый толчок, после которого следует делать решительную резкую подсечку. Ловятся в основном бычок-кругляк (его можно отличить по черному пятнышку на плавнике) и бычок-песочник. Однако нередко попадается и мартовик. Это самый крупный бычок днепровских вод (его еще называют «кнутом», «жабой»), который начинает нереститься в марте. Случалось, летом, ныряя в маске вдоль гряды камней, я принимал этих бычков с характерным прогонистым, приплюснутым сверху желтовато-бурым телом с темными разводами на боках и суженой хищной головой за каких-то диковинных рыб.

О вкусах бычка и его аппетите в конце зимы-начале весны розговор особый. Обычно его ловят на червя. Но где его достанешь в это время. Некоторые используют осенние запасы червей, которые хранят в погребе, другие покупают деликатесную наживку. Однако большинство ловит бычков на утиные и куриные пупки, индюшачье серце, свиную печень, кусочки мяса. Важно, чтоб мясная наживка была крепкой, не лохматилась и как можно дольше держалась на крючке, при этом не теряла свой яркий цвет. Не отказывается бычок и от мяса своих собратьев, даже в некоторых случаях рыбалка на мясо бычка бывает более успешной, чем на другие приманки. У днепровских рыбаков эта ловля называется «сам на сам». 

Владимир Супруненко 12 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑