Карась на мормышку в отвес

Фото автора

Фото автора

Июль в народе иногда называют макушкой лета. В это время большинство замкнутых стоячих водоемов, где обитают караси, основательно зарастают водной растительностью. И, естественно, в таких условиях ловля карася на мормышку в отвес приобретает особое значение. Нередко бывает, что удочка с боковым кивком и мормышкой оказывается более результативной, нежели традиционная поплавочная снасть.

Как-то мы с приятелем, вооружившись поплавочными удочками, отправились за карасем на пруды, расположенные неподалеку от Вороново (Калужское шоссе). По дороге познакомились с рыбачком в болотных сапогах-забродниках и с телескопической удочкой, к кончику которой был прикреплен боковой кивок.
– Я знаю карасевый пруд – сказал он. – Приведу вас на место, а сам побегаю по берегу со своей снастью. Может, что-то и поймаю…
Мы подкормили указанное место и уперлись взглядами в поплавки. А наш новый знакомец пошел по берегу, время от времени забредая в воду и играя приманкой среди водных зарослей. Примерно через час он подошел к нам с садком, в котором трепыхалось не менее десятка карасей весом 200-300 граммов. А у нас в улове было только по паре ротанов.
Из неудач на рыбалке всегда полезно делать соответствующие выводы.


– Ты можешь в следующий раз подготовить пару удочек с кивком? – спросил Андрей.
– Без проблем. Легко.


ЛОВЛЯ С БЕРЕГА
В очередные выходные мы отправились с новыми снастями, но уже на другой пруд. Солнце еще не взошло, а все насиженные места, удобные для забросов, уже были заняты завсегдатаями. Некоторые из них явно были настроены на ловлю карпа донными снастями с кормушками. Другие вооружились «поплавочками». Свободными оставались труднодоступные участки, основательно заросшие береговым ивняком и водными растениями – камышом, рогозом и кувшинками. То, что как раз и нужно было нам для ловли с боковым кивком и мормышкой.
У берега дно пруда местами было твердое, что позволяло ловить взабродку. Для июля утро выдалось прохладное. Ветер юго-западного направления гнал легкую волну к противоположному берегу. А у нас под крутым берегом было относительное затишье.


– Давай, начнем с этого берега. Если карась будет брать плохо, перейдем на противоположный, – сказал я, наживляя на мормышку мотыля с опарышем. – Вполне возможно, местный карась сконцентрировался у прибойного берега. С ним это бывает.
– Как скажешь, – ответил Андрей.


Подобная тактика, на мой взгляд, всегда оправдана, особенно на небольших прудах и озерах. Если карася не удается обнаружить у одного берега, стоит перейти на другой. И вскоре нам пришлось это сделать. Дело в том, что к середине лета стайку карасей можно обнаружить не только там, где есть корм, но и на участках с более значительным содержанием кислорода в воде. В частности, у прибойного берега, как правило, образуются «поляны» ряски, которой питаются караси и под которой спасаются от палящих лучей июльского солнца. Кроме того, ряска отлично насыщает воду кислородом.
В тот день мы неплохо половили карася, хотя и мелкого, среди ряски, на глубине не более метра.


В «ОКНАХ» С МОРМЫШКОЙ
Среди лета карасей привлекает не только ряска. На лесных озерах, где имеются родники, очень успешной может оказаться ловля в «окнах» среди таких растений, как рдест, кубышки и кувшинки, хвощ. Подводные заросли делают ловлю с поплавком проблематичной. Поплавочную снасть без риска обрыва можно забрасывать лишь в достаточно большие «окна» среди зарослей. И тут рыболова выручает удочка с боковым кивком и мормышкой. С помощью нее удается результативно ловить не только мелкого, но и крупного карася, выходы которого на кормежку в прибрежную зону обычно наблюдаются в ранние утренние часы.


Тактика ловли заключается в том, что рыболов без лишнего шума осторожно передвигается по берегу и облавливает приглянувшиеся места. На мелководных участках с твердым дном я иногда захожу в забродниках на 30-40 и более метров от уреза воды.


При ловле с кивком и мормышкой удилище постоянно приходится держать в руке, да к тому же нужно обеспечивать необходимый ритм и амплитуду колебаний мормышки. Поэтому оно должно быть достаточно легким. Я пользуюсь углепластиковым «телескопом» длиной 7 метров. С более длинным удилищем ходовая ловля доставляет мало удовольствия, особенно с заросшего берега. А с коротким удилищем легко распугать карасей.


Желательно, чтобы удочка была оснащена пропускными кольцами и проводочной или безынерционной катушкой, вмещающей 100 м лески диаметром 0,15 мм. Кивок я изготавливаю из лавсановой пластины. Он упруг, не подвержен деформациям и вообще ведет себя наиболее чутко. Что касается красных шариков на конце кивка, я их не признаю по простой причине – они огрубляют поклевку, и часто рыба, взявшая приманку, тут же избавляется от нее, почувствовав сопротивление этого самого шарика.
На протяжении дня условия ловли могут меняться неоднократно. При ловле в отвес на мормышку я пришел к выводу, что без водостойких фломастеров никак не обойтись. В солнечную погоду, например, прекрасно различим красный и черный цвет. Но вот наступают сумерки, а клев продолжается. Кивок в этом случае лучше всего окрасить в белый цвет. Существует также много других тонкостей, от которых зависит успех рыбалки.


Мормышку лучше брать средних размеров, весом 2-5 г. Это может быть «капелька», «овсинка», «уральская», «плоскоовальная» «дробинка» и др. Крючок выбирается в зависимости от размера насадки и рыбы. Для карася обычно я использую мормышки с крючками №11-16 (по международной шкале). С учетом того, что мелкие кормовые объекты обычно имеют темную защитную окраску, мормышка должна быть также черной или матовой. Растительные насадки слабо держатся на крючке мормышки, поэтому чаще применяются насадки животного происхождения: мелкий навозный червь или его кусочки, мотыль, опарыш, ручейник, личинка стрекозы. Иногда крупный карась отлично берет на мелкую пиявку-клепсину.


На заросших неглубоких участках водоемов рыба концентрируется не только благодаря обилию здесь разнообразного корма, но и отдыхает в тени растений. Причем зачастую не реагирует на неподвижную приманку. Искусной же игрой мормышки вы всегда можете раззадорить ее и спровоцировать на поклевку.
Поклевка при ловле в отвес на мормышку может быть двоякой: кивок либо дробно наклоняется, либо выпрямляется. При хорошем клеве кивок резко кивает, а затем выпрямляется. Если вы зевнули такую поклевку, она передается через удилище на руку. Но это уже крайний случай.


Разумеется, ловля в отвес на мормышку с насадкой в корне отличается от ловли, скажем, на те же балансиры. Это довольно деликатная ловля, когда имеет значение форма, размер и цвет мормышки.
Мормышки я применяю в зависимости от погодных условий. В солнечный день – матовая, в пасмурный – более светлая. Растительные насадки (манная каша, затируха, зерна злаковых) также можно использовать при ловле на мормышку в отвес. Однако следует учитывать, что подобные насадки карасю больше «по вкусу», когда вы плавно опускаете мормышку на дно. То есть создается впечатление свободно падающего корма в толще воды.

ЛОВЛЯ С ЛОДКИ
Если вы ловите с лодки, к приглянувшемуся месту следует подплывать осторожно, чтобы не отпугнуть рыбу. Без лишнего шума, заякорив лодку (обычно надувную) или привязав ее за ветку коряги, измеряют глубину для определения спуска и аккуратно опускают приманку в прогал между водными растениями. Во время игры мормышкой поклевки могут последовать как при ее опускании, так и при подъеме. Темп проводки и амплитуда колебаний мормышки подбираются опытным путем. При отсутствии поклевок не стоит подолгу задерживаться на одном месте. Опыт показывает, что при ловле на мормышку в «окнах» среди водорослей наилучшие результаты дает активный поиск рыбы.


Оптимальной снастью для ловли с лодки в отвес считается следующая. Легкое удилище длиной 4-5 м (более длинным манипулировать сложнее, особенно если ловля ведется с резиновой надувной лодки), оснащенное кольцами и проводочной катушкой, леска в зависимости от предполагаемой добычи, поводок длиной 25-30 см, присоединяемый способом «петля в петлю», чуткий кивок. Крючок мормышки должен соответствовать размеру насадки. Использование мотовилец вместо катушки значительно усложняет действия рыболова при вываживании подсеченной рыбы, когда приходится быстро увеличивать спуск.


Некоторые рыболовы с учетом того, что карась среди лета обожает растительные насадки, которые слабо держатся на крючке мормышки, выше ее в 15-20 см ставят короткий поводок из более толстой прозрачной лески с крючком. Подобная оснастка всегда чревата зацепами во время вываживания. Но иногда, как говорится, игра стоит свеч.
Главное при ловле карася на мормышку в отвес – не забывайте, что он в летнее время всегда сыт. Кормится круглые сутки планктоном, детритом (донные отложения), ряской и т.д. И в этом случае играющая мормышка с приманкой провоцирует его на поклевку, в то время как неподвижную насадку он игнорирует.

Владимир Казанцев 14 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑