На минувшей неделе в столичный регион вместе с блокирующим антициклоном вернулась настоящая жара. При этом переход от довольно прохладной погоды был резким, с ураганными ветрами и сильными ливнями. Однако и накрывшая огромную территорию область высокого давления отличалась немалыми странностями – в частности, когда показания на барометре росли, то проходили плотные облачные фронты с дождями, а самое большое повышение температуры воздуха наблюдалось при северном ветре, обычно несущем прохладу. Столь необычное поведение внешней обстановки, вероятно, негативно сказалось как на состоянии многих водоемов, так и на активности разной рыбы: тут и быстрый прогрев воды, вызвавший новую волну выхода насекомых из водных личинок, и стремительное размножение сине-зеленых водорослей на прудах, озерах и водохранилищах, что неминуемо ведет к ухудшению кислородного режима и перегреву «цветущей» воды. В общем, рыбалка в конце прошедшей недели складывалась непросто и не отличалась высокими результатами.

Поскольку жара пока не собирается отступать, то тема сохранения улова на рыбалке и после нее по-прежнему остается очень актуальной, иначе рыбу и не стоит ловить, чтобы она пропадала зря. У поплавочников и доночников, которые рыбачат стационарно, эта проблема вполне успешно решается с помощью длинного и просторного садка, опущенного на достаточную глубину, конечно, при аккуратном обращении с трофеем на стадии его извлечения из воды и во время освобождения от крючка.


А как быть спиннингисту, который чаще ловит рыбу в движении, перемещаясь по берегу или по акватории водоема на лодке. Ведь и в жару на весомые уловы хищника, особенно судака, окуня, голавля, жереха и сома, вполне можно рассчитывать, а это ценные трофеи, и тем обиднее их потерять, причем добыв с немалыми трудами в очень некомфортной обстановке. Тут рыболова часто выручает известное издавна приспособление, называемое куканом, представляющим из себя несколько специальных застежек той или иной конструкции, соединенных общим шнуром. Однако и от кукана польза будет только в том случае, если им умело пользоваться в каждой конкретной ситуации.


К примеру, кукан для использования его на лодке следует смонтировать не на шнуре, а на достаточно тяжелой стальной цепи, чтобы во время движения на веслах или на самом малом моторном ходу рыбу не выносило на поверхность, что приведет к ее быстрой гибели и скорой порче в теплой воде. Кукан будет полезно даже дополнительно подгрузить, установив на конце цепи гирьку нужного веса, чтобы улов все время находился в нижних, прохладных слоях воды. Тяжелый кукан также полезен при ловле на реке с быстрым течением, когда рыбалка происходит с берега – прижатая ко дну весом цепи рыба испытывает меньшие нагрузки от потока и потому дольше остается живой. Кстати, если ходовая ловля с берега предполагает дальние переходы, то стоит заранее заготовить несколько куканов на прочной и легкой бечевке всего лишь с одной застежкой на каждом. Это позволит, замаскировав в приметном месте, оставлять улов там, где он был добыт, и забрать его на обратном пути. Чтобы трофей на легком кукане не всплыл на поверхность, оба конца бечевки нужно надежно зафиксировать на дне колышками или рогульками, сгодятся для этого и тяжелые камни.


Рыба на кукане может оставаться живой от нескольких дней до недель, все зависит от вида трофея и его размеров. Как показывает опыт, дольше всех «на привязи» выживает крупная рыба, а самыми живучими оказались сом, щука и окунь, хуже всех переносят неволю судак и жерех; лососевых и сиговых рыб на кукан сажать вообще не стоит. При длительном хранении рыбы место для установки кукана в жару желательно выбирать в тени прибрежных деревьев, тут должны быть достаточная глубина и твердое незаиленное дно. Однако за поведением рыбы на застежках надо постоянно следить, и если какой-то из трофеев начнет заваливаться набок, то не нужно дожидаться его гибели, а своевременно обработать, удалив жабры, внутренности и присолив.


Итак, на минувшей неделе что посадить на кукан часто случалось у спиннингистов на Оке в районе Каширы. Однако приличный клев судака, щуки и мерного окуня на джиговые приманки сохранялся вплоть до субботы, а в выходные дни он по необъяснимым причинам практически сошел на нет. Возможно, в конце недели на реке просто очень шумно и беспокойно из-за огромного количества отдыхающих и постоянного движения множества скоростных моторных средств. И тем не менее, и в таких условиях удавалось ловить хищников на быстринах Оки выше Соколовой Пустыни, где из-за малой глубины приходилось применять оснастку с отводным поводком, на которую кроме привычных судаков, окуней и жерехов иногда попадались щуки весом до двух килограммов. Что касается ловли белой рыбы на означенном участке реки, то она в выходные дни также заметно снизила активность: на поплавочную удочку в проводку бывали лишь редкие поклевки голавля, плотвы и подуста весом до полкило, а на донки с шариками пенопласта на крючках иногда удавалось взять полновесных лещей. Думается, причиной ухудшения клева белой рыбы стал не только избыточный шум на реке, но и очередная волна вылета паденки, которая наблюдалась как раз в ночь с пятницы на субботу.


Отсутствие дождей и минимальный сброс воды с плотины в Новленском превратили глубинный участок р. Пахры под с. Ям практически в стоячий водоем с цветущей водой, что худшим образом отразилось на активности прежде всего крупной рыбы. Поэтому в выходные дни на прибрежных свалах на мотыля массово клевал лишь стандартный подлещик весом до 200 граммов, а поимки леща, густеры и плотвы были очень редкими. Но это на удочку, а фидерные снасти, заброшенные на середину реки, практически вообще молчали. Однако и на удочку дела неплохо шли только у тех, кто применял предельно легкие оснастки, на которых приманка долго опускалась ко дну: под стать такой технике ловли требовалась и подходящая консистенция прикормки, создающей медленно тонущее ароматное облако. В отсутствие течения рыба на реке, кажется, стояла во всей толще воды, поэтому ее приходилось таким образом постоянно опускать на дно, чтобы там создать повышенную концентрацию и пищевую конкуренцию. Об этом можно судить по тому наблюдению, что когда постоянная подача прикормки малыми порциями прекращалась, то и клев рыбы быстро сходил на нет.


А вот на устьевом участке р. Дубны, недалеко от места впадения реки в Угличское водохранилище, сейчас также превратившееся в стоячее зеленое болото, постоянная проточность обеспечивается выбросами воды из шлюзов на расположенном рядом канале им. Москвы. Поэтому в жару масса крупной рыбы из основного водоема стремится в Дубну, где она находит и обильный корм, и свежую воду. Только рыбалка на удочку на данной реке своеобразная, потому что направление движения воды все время меняется – то она идет в водохранилище, то останавливается, то поворачивает вспять. Так что прикормку следует бросать прямо перед собой, чтобы иметь возможность выполнять эффективные проводки в обе стороны. В прошедшие выходные дни на Дубне на мотыля подлещик клева очень хорошо, но крупный попадался редко, зато на перловку поклевок было мало, но на эту насадку ловилась не только плотва весом до 200 граммов, но было поймано и немало лещей весом до полутора килограммов.


Хорошие уловы сдавали на взвешивание спортсмены-поплавочники и на устьевом участке канала им. Москвы в районе Большой Волги, где оба выходных дня разыгрывался «Кубок Л.П. Сабанеева». На канале поток ведет себя так же, как и на Дубне, только это носит более бурный характер, поэтому тут требуются и соответствующие оснастки и утяжеленная грунтом прикормка, чтобы она как можно точнее ложилась в зоне ловли. На канале лучшая насадка мотыль и его комбинация с опарышем – на эти наживки из глубины успешно ловятся подлещик, лещ и густера, попадаются язь и крупный окунь. Но и в прибрежной зоне можно хорошо ловить мерную плотву, если в качестве насадки применять нитчатую водоросль или перловку.


На больших водохранилищах Подмосковья в преддверии августа ситуация с клевом хищника стала постепенно поправляться в лучшую сторону, несмотря на то, что вода и здесь сильно «зацвела» и усилился ее прогрев. Тем не менее, к примеру, в прошедшие выходные дни на Рузском водохранилище в районе Осташева на свалах с глубиной до 5 метров отмечалось немало поклевок вполне приличного судака, удавалось обнаруживать и активного стайного окуня весом до полкило. Но самое главное, что наконец-то проявила себя и местная щука – в условиях высокого уровня воды ее удавалось на сей раз ловить по границе широкой полосы водной растительности, где попадались хищницы весом до двух килограммов, которые реагировали на правильно подобранный воблер.
На многих рыбных прудах региона из-за жары и сильного «цветения» воды ситуация с клевом как карася, так и карпа заметно ухудшилась, поэтому тут приходится тщательно выбирать водоем по благоприятному кислородному режиму и по ряду иных особенностей. Как характерный пример такого подхода можно представить рыбалку на удочку на большом пруду вблизи с. Лобаново (слева от Каширского шоссе): тут где-то немного «прохудилась» плотина, отчего уровень постоянно и заметно снижается, что оголяет отмели, лишая рыбу кормовых площадей и увеличивая ее концентрацию по всей акватории. Так что, несмотря на прочие неблагоприятные факторы, по сравнению с другими прудами клев карася и плотвы в Лобаново довольно устойчивый даже в жаркий полдень, надо лишь садиться с удочкой там, откуда «зеленку» относит ветром. Но что интересно, на донки при этом результаты очень низкие – видимо, слишком грубая снасть для осторожно берущей рыбы. В прошедшие выходные дни карась весом 100-500 граммов из насадок отдавал предпочтение перловке, манной болтушке, тесту из геркулеса и практически игнорировал все наживки, которыми, впрочем, часто соблазнялся крупный местный пескарь.

Что еще почитать