Ока под рязанью

Фото автора Фото автора

Хочу рассказать о ловле рыбы на донные снасти на крутоярах Оки под Рязанью. Предпочитаю места под селом Борки. Для этого есть две причины. Во-первых, от дома это менее часа хода. Во-вторых, совершая дальние поездки, убеждаешься, что чем дальше от города, тем труднее найти порядочное место для рыбалки. Машины, машины и еще раз машины, особенно в выходные дни. Всем кажется, что чем дальше, тем рыбы больше и она крупнее. Может, и так, но нам как-то не очень везло, особенно на крупную. Вот тогда и начинаешь по другому ценить, что под боком, где знаешь практически каждую ямку, и что примерно ожидать от клева в такую погоду. Конечно, и под Борками в выходные, в хорошую погоду, бывает много отдыхающих, но настоящих рыбаков немного. И к наплыву любителей свежего воздуха рыбалка, как правило, уже заканчивается. Среди недели собираются почти одни и те же рыболовы, знающие друг друга в лицо.


Одно из условий хорошего результата – это ранний подъем: только-только посветлел восток, а рыболов должен быть уже на месте, снасти в воде, прикормка подготовлена. Налобный фонарик необходим – для безопасного передвижения.


Место для рыбалки на крутояре, с одной стороны, выбрать легко. Глубины здесь подходят вплотную, по характеру движения воды и волн видно, где резкий перепад дна, где суводь – что указывает на значительные глубины. Там, где отбойная струя уходит от берега, глубина, как правило, меньше, бровки положе.


Другая сторона медали: вроде, место многообещающее, а площадки для ловли нет, так как обрыв идет отвесно в воду, ну а ловить с 7-9 метровой высоты – занятие для экстремалов. В межень мест открывается больше, зато клев крупной рыбы гораздо хуже.


Снасти, которые используются для ловли в этих плесах можно разделить на 3 вида: донка, «бомбошка», кормушка. Здесь поговорим о ловле на донные снасти с кормушкой.
Из всего многообразия кормушек можно выделить два образца.


Делаем каркас из медной проволоки и диаметром 0,6-1 мм, опускаем в формочку и заливаем свинцом, пропустив предварительно смазанную маслом стальную проволоку диаметром 0,8-1,2 мм (Рис. 1)
Вторая модель (Рис. 2) требует больше времени и материала для изготовления. Потребуются листовая латунь, тонкая латунная или медная трубка с внутренним диаметром 1-1,5 мм, свинец, припой и кислота. Из инструментов: паяльник, ножницы, дрель, сверло диаметром 6-7 мм.


Из листового материала ножницами по металлу вырезаем заготовку согласно чертежу. Затем сверлим отверстия диаметром 6-7 мм, не доходя 3-4 см до глухого торца. Потом сгибаем заготовку по продольным швам, обрабатываем место пайки кислотой, затем паяльником наносим припой. Загибаем торец, отрезаем медную трубку по размеру, вставляем ее на место. Теперь заливаем в заготовку свинец объемом, равным стандартной ложке. Затем делаем петли для крышки, загибая уши вокруг стальной проволоки длиной 5 см. Изгибаем крючок из проволоки и припаиваем его в шов кормушки, противоположный месту открывания крышки. Все, кормушка готова.


Кормушка, благодаря своей треугольной форме, хорошо держится на грунте и летит далеко, что особенно заметно при ловле с берега. Хороша эта кормушка и тем, что не надо задумываться о прикормке. В свое время мы брали пачку «Геркулеса», чего хватало на зорьку при ловле на три снасти. Берешь сухие хлопья, забиваешь ими кормушку и в воду. Для активизации клева добавляли анисового или укропного масла. Рыба хорошо отзывалась на этот тип прикормки.


Сейчас в магазинах изобилие кормушек разных типов и размеров. Из всего многообразия я остановил свой выбор на изделии, которое показано на рис. 3. Их выпускают разных весов.
Эти кормушки имеют достаточный вес, далеко и точно летят, не крутятся в полете, благодаря форме и переднему утяжелению. Хорошо держат грунт, при размыве прикормки открываются проволочные ребра, выступая в роли грунтозацепов.


На крутоярах, где место ловли порой ограничено площадью не более 3 кв. метров, подходят удилища длиной 1,8-2,1 м. Удилища должны быть как минимум быстрого строя, более медленные будут без конца под действием течения показывать ложные поклевки.


На окском течении поклевку, даже ладошечного «лопыря», не заметить невозможно. Рыба на течении в струе прикормки не пробует насадку, как в тиховодье, а берет взаглот. Поэтому и «дубовые» палки уверенно передают поклевку. Как говорил один мой друг, на Оке, если колокольчик звякнул, то рыба на крючке, а остальное зависит от остроты крючка и быстроты рыболова.


Катушки подходят как инерционные, так и «мясорубки». Инерционные неприхотливы и легко обслуживаются. При умении, заброс дальний, диаметр лески не критичен, можно использовать хоть до 0,5 мм, чтобы избежать «отстрелов», да и выручает при зацепах, но ее больше сносит течением. При ловле на инерционку, после заброса на тормоз не ставлю, а леску оборачиваю вокруг рукоятки. После поклевки просто подсекаю, не теряя времени на тормоз.


Лески при ловле применяю как плетеные, так и монофильные. Монофил лучше выбрать тонущий, сечением 0,3-0,35 мм, учитывая силу течения и вес кормушек. Плетенку использую 0,2-0,22 мм, при этом желателен шок-лидер из мононити, превышающий длину удилища.


Крючки использую от №9 до №7, с коротким цевьем, поскольку червя для насадки использую редко. Крючки не подтачиваю, а просто меняю через 1-2 рыбалки. Единственное условие – крючки надо выбирать из тонкой проволоки, поскольку среди наживок в основном опарыш. На такой крючок на течении попадается рыба от ладошечного «лопыря» до приличных судачков и щучек, особенно если ловить на пенопласт.


Поводки применяю диаметром 0,25-0,3 мм. Длина одного от 30-50 см, другого – от 50 до 80 см. Коромысло не использую, считаю, что лишняя деталь. При такой длине поводков, коромысло практически не спасает от перехлестов. Спасает другой прием: после набивки кормушки «пришлепываем» каждый крючок с насадкой кусочком той же прикормки к поверхности кормушки. При ударе об воду и погружении они отваливаются, освобождая крючки. Перехлестов практически не бывает.


Сигнализаторы поклевки – бубенчики с прищепкой – после заброса крепим за тюльпан. Если по характеру поклевки видим, что взяла крупная рыба, сигнализатор не снимаем – вываживанию такой способ крепления не мешает.


Собранная в таком виде снасть получается хоть несколько грубовата и не отвечает современной моде на ловлю фидером, но для данных условий очень даже подходит (Рис. 4).
Прикормка состоит в основном из вареного пшена. В еще горячую кашу добавляем хлопья «Геркулеса», примерно 50% от объема, перемешиваем и оставляем под крышкой набухать. По прибытию на водоем добавляем любую фирменную прикормку и манную крупу. Готовность определяется так: после сжатия должен получиться комок, в меру влажный и не рассыпчатый. Если получился слишком влажный, то добавляем манную крупу, перемешиваем и оставляем набухать еще минут 10. Из ароматизаторов опробовал анис, ваниль, корицу, свежий укроп. С ними каждый раз приходится экспериментировать. В жару добавки, бывало, увеличивали число поклевок в разы. Корм в кормушки набиваю так, чтобы в начале ловли он размывался в течение 10-15 минут, затем так, чтобы время размыва составляло 25-35 минут. Если место ловли раскормлено, то можно применить еще один прием, который увеличивает время размыва и уменьшает количество требуемой прикормки. Для этого берем манную крупу и в емкости готовим «болтушку», доведя ее до степени резины. Затем добавляем ароматизатор и набиваем кормушку. К такой кормушке, я отмечал, рыба подходит вплотную. Неоднократно я вытаскивал кормушку всю в «сосках». При этом способе кормушка выдерживает даже несколько забросов с одной забивкой прикормки.
Насадки применяю чаще всего следующие: перловка, опарыш, пенопласт, тесто.


Перловка варится известным способом, добавляются ароматизаторы. Чем жарче погода, тем лучше клев. Способ насадки – от настроения рыбы: когда лучше несколько штук на крючке, когда одно зерно.
Опарыша насаживаю на крючок не менее 5-6 штук. Недостатком являются частые поклевки бычка и пескаря.
Тесто применяю только подсушенное. Для этого загодя катаю шарики с горошину и оставляю их подветриваться до образования корочки. Такое тесто даже при наличии сильного течения держится на крючке практически до поклевки.


Пенопласт – грозное оружие на Оке, универсальная насадка на все времена года, на любую погоду, практически на любую рыбу. Есть два способа насадки – чистый пенопласт и с подсадкой опарыша. Когда насаживают один шарик пенопласта размером с горошину, то при этом часто попадается мелочь. Более крупная рыба, в том числе щука, судак, язь, окунь, попадаются, когда к колечку крючка сдвигают крупную «горошину» в 6-8 мм, а затем насаживают более мелкую. С середины июля при таком способе насадки очень часты поклевки хищников, которые, видимо, принимают эту конструкцию за малька.
При втором способе к шарику пенопласта подсаживают пару опарышей. Этот способ служит своеобразным индикатором клева белой рыбы. Если поклевок нет, то и на другие насадки, как правило, не берет.
Черви выступают в качестве наживки с весны и осени. Летом, в виду активного клева мелочи, идут для насадки только на зорях и при ночной ловле.
Кукуруза, зеленый горошек при использовании приносили только редкие поклевки.


«Бабка», бокоплав – универсальные насадки, но из-за сложности их добычи применяются мало.
Техника ловли заключается в следующем. Если проверенные места заняты или после паводка или обильных дождей произошло изменение береговой черты, то поступаем так – идем краем крутояра (не забывая о технике безопасности) и определяем визуально перспективное место с наличием приемлемой площадки для ловли. Тут для начала забрасываем спиннингом груз веером в различных направлениях и, медленно вращая рукоятку катушки, прощупываем место на наличие бровок, зацепов, определяем примерную глубину и примерный вес кормушки в зависимости от силы течения. Если место удовлетворяет запросам, я снаряжаю 3 спиннинга, замешиваю прикормку и сразу начинаю ловлю без предварительного закорма. При этом кормушку набиваю очень неплотно. Если место позволяет, то спиннинги располагаю на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Как правило, ловля ведется из-под второй бровки, на расстоянии 20-30 м от берега. Если, допустим, течение слева направо, то самый левый спиннинг забрасываем под углом 45 градусов против течения метров на 35, второй так же, только дальше метра на 3-4, третий еще дальше на 3-5 метров. При сильном сносе нужно увеличить вес кормушек во избежание запутывания снастей. На крючки насаживаем все виды насадок, имеющихся в наличии, по количеству поклевок определяем насадку номер один в этот день.

 

Рисунок автора


Если с местом угадали, то поклевки начинаются сразу. Сначала, как правило, следуют поклевки некрупной рыбы, затем, когда начнет действовать прикорм, подтянется крупняк, по большей части лещ. Утренняя вспышка клева заканчивается около 7 утра, второй пик активности начинается около 9 и продолжается примерно до 10 часов, а затем полуденный клев, когда, случается, попадаются самые крупные лещи и особенно язи. Бывает так, что большинство поклевок идет на одно и то же удилище на какой-нибудь локальной площади. Тогда, выбирая ориентир на противоположном берегу, приходится стараться производить забросы, чтобы попасть примерно в одно и тоже место.


При солнечной и жаркой погоде к середине дня наблюдается отход рыбы к русловой бровке. При этом выполняем заброс за бровку, а течение само прибьет кормушку к стенке, где и находится рыба.
При ловле необходимо подсачек на длинной ручке: при подъеме рыбы из-под прибрежной бровки всегда следует последний отчаянный рывок, а при ослабленном фрикционе, не допускающем обрыва, рыба часто сходит. И еще, если рыба попалась на крючок, то поднять ее из-под бровки не составляет труда, а вот при проверке снасти удилище приходится поднимать как можно выше и бешено крутить катушкой, чтобы избежать зацепа.


Клев на крутоярах достигает пика к середине июня и продолжается до 10 сентября, примерно. Потом клев постепенно затухает и в октябре случаются единичные поклевки некрупной бели. Ловля на кормушки теряет всякий смысл и мы переключаемся на хищника и ночную ловлю налима.
 

Олег Луняков 25 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑