Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Получить весомый улов линей и карпов за относительно короткое время рыбалки на пруду №2 в Костино не помешала даже ненастная погода.

Когда летней порой выдается достаточно длительный период прохладной и дождливой погоды, то это действует на состояние всех водоемов определенным образом – в них, как в большом живом организме, замедляются все биологические процессы из-за низкой освещенности при постоянной облачности и по причине большого прихода холодной дождевой воды. Это значит, что замедляется рост водной растительности и растягиваются сроки выхода из личинок различных насекомых, первые стадии жизни которых проходят в воде. Также и мальки нового поколения растут медленнее, много их гибнет в бурных потоках, поэтому они, пока окрепнут, на длительное время становятся постоянным и доступным кормом для разной рыбы – и мирной, и хищной. Кроме того, при обильных ливнях в местностях, где ведется активная аграрная деятельность, или там, где находятся промышленные зоны, в водоемы может смываться слишком много нечистот, что в значительной степени меняет состав воды и надолго угнетает все живое. Кстати, ловить рыбу на водоемах, подверженных таким негативным воздействиям, вообще нежелательно, а уж если приходится, то улов следует выпускать обратно.


Становится понятно, что частые дожди и относительно холодная погода, как это было на минувшей неделе, с одной стороны, замедляют у разной рыбы биологические процессы, то есть ей требуется меньше корма, а с другой стороны, доступной пищи природа рыбе предоставляет с избытком – это и постепенно выходящие из укрытий личинки, и малоподвижные мальки, и смываемая дождями с берегов различная живность, и долго остающаяся мягкой и свежей водная растительность. Так что рыболову в периоды избытка воды от дождей приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы оказаться с достойным уловом. Тут нужно верно выбрать и место предстоящей рыбалки, и определиться с объектом ловли, который на данный момент наиболее активен, и, конечно, найти неотразимую насадку или наживку для постоянно сытой рыбы. К примеру, не раз на стадии прибыли воды в реках совершенно не получалось ловить не только крупную, но даже мелкую плотву на привычные для нее летние насадки, такие как распаренные зерна перловки или пшеницы. К тому же, рыба явно негативно реагировала на прикармливание. Однако картина клева плотвы и другой рыбы была совсем иной, если удавалось набрать для наживки личинок стрекозы или насобирать под камнями в воде рачков-бокоплавов, а для рыбалки на перекатах применить в качестве насадки свежую зелень-нитчатку. Эти наживки и насадки, примененные вовремя и в подходящем месте, рыба хватает жадно и постоянно и без всякой прикормки. Но главное тут – это найти места естественной концентрации той или иной рыбы, а они при высокой воде, подтапливающей прибрежную растительность, как правило, находятся вблизи берегов, где достаточная глубина и где для рыбы всегда много корма и укрытий. Кстати, скопление тут мирной рыбы и малька не остается незамеченным и для хищников, которых весь период высокой воды в водоемах приходится различными приманками буквально «выдирать» из густой водной растительности, при этом на чистых и глубоких местах клев на спиннинг или на живца может быть очень посредственным.


К примеру, все слова, сказанные в последнем замечании, сейчас в полной мере можно отнести к рыбалке на Оке в районе Каширы, где за прошедшую неделю с настоящими тропическими ливнями и до того не самый низкий уровень быстро повысился более чем на метр, что уже в выходные дни сделало ловлю с берега во многих местах невозможной. Тем не менее, там, где удавалось подобраться к воде в забродных штанах, на спиннинг большинство поклевок случалось недалеко от первого прибрежного свала – практически рядом с затопленной растительностью. В основном попадалась щука весом около килограмма, но были и достойные по размеру окуни. Интересно вел себя жерех: этот верховодный хищник накануне нереста уклейки явно тяготел к береговой зоне, где местами устраивал шумные коллективные охоты. При этом жереха удавалось достаточно успешно ловить средним по размеру «Кастмастером», но, правда, только в те моменты, когда поднимался сильный ветер, разгонявший волну – тогда хищник терял осторожность и активно атаковал обманку. Обычно трофеями оказывались не самые крупные, но вполне приличные по размеру жерехи – весом от килограмма до полутора. Думается, по высокой воде другая интересная тема на заросших травой участках Оки – это спиннинговая ловля ультралайтовой снастью, поскольку явно наблюдается массовое избиение малька в таких местах не только записными хищниками, но и разной белой рыбой. Вероятно, поэтому в условиях продолжающейся всеобщей сытости и разнообразия естественного калорийного корма на Оке пока практически не клюет на пшеницу и прочие доступные насадки местная крупная плотва, хотя рыба весом около 100 граммов уже стала ловиться «на зерно», а это говорит о том, что скоро «очнется» и глубинная окская плотва. Однако все сроки хорошей рыбалки может испортить сильное потепление – тогда неизбежно произойдет вылет поденки и вся рыба примерно на пару недель почти прекратит ловиться. А сейчас у самого уреза травы крупную рыбу можно поймать, если в достаточном количестве заготовить личинок стрекозы, ручейника или бокоплава, но по такой высокой воде их добыть очень непросто.


На глубинном участке р. Пахры под с. Ям, где оптимальный уровень поддерживается с помощью плотин, рыба тем не менее также тяготеет к узкой прибрежной зоне рядом с водной растительностью. Но и тут, даже несмотря на высокую концентрацию и плотвы, и густеры, и леща с подлещиком, сейчас наловить много рыбы совсем непросто, поскольку она пресыщена естественным кормом, особенно богато разрослась свежая зелень-нитчатка, которая во время ловли в проводку цепляется на крючок даже на глубинах около четырех метров. И все же рыбалка бывает относительной успешной, даже при ловле только на перловку, если использовать прикормку очень умеренно, при этом сильно обедняя ее грунтом с берега. Чаще всего клюют мерные плотва и густера, но в уловах отмечаются и настоящие лещи весом под три килограмма.


Несколько иначе обстоят дела на глубоком устьевом участке р. Дубны, впадающей в верхнюю часть Угличского водохранилища. Здесь избыток воды в реке вызвал усиление течения в ней и вынос большого количества корма в основной водоем, что спровоцировало массовый заход в Дубну леща и крупного подлещика. Здесь эта рыба движется и кормится недалеко от берега на глубинах 3-4 метра, что вполне доступно для поплавочной удочки. Лещ хорошо реагирует на прикормку с мелким мотылем и лучше всего клюет на мотыля с опарышем. А вот местная мерная плотва пока продолжает ловиться весьма посредственно, что, впрочем, относится и к густере.


Где-то высокая вода и обилие водной растительности доставляют определенные сложности во время ловли, а где-то это безусловное благо – смотря по тому, какую рыбу ловить. Например, сейчас очень благоприятная пора для красноперки, которой много по обширным мелководным заливам Московского моря. На данном водохранилище на минувшей неделе эту рыбу хорошо ловили на удочку в Перетрусовском заливе. Рыбачить приходится взабродку, заходя далеко в воду и отыскивая чистые места среди зарослей. Красноперка клевала со дна и в полводы, когда на крючке были опарыш или червь.


На ближайших подмосковных водохранилищах, Рузском и Можайском, где еще в достатке водится хищник, первые попытки ловли на спиннинг по высокой воде были в большой степени безуспешными, чему виной, вероятно, не только нестабильная погода, но и значительный разброд щуки, судака и окуня по обширным мелководным поливам и по водным зарослям. Это явствует из того, что все немногие поклевки случались на откровенных мелководьях с глубиной максимум до 4 метров и носили эти поклевки обычно единичный характер, да и вес пойманных хищников редко достигал килограмма. Однако в темное время суток на тех же малых глубинах судаки на живцовые снасти клевали весьма достойные, а брать они прекращали с первыми лучами солнца, что говорит о приоритете летней ловли клыкастого хищника ночью, причем как на реках, так и на иных водоемах.


Посещение многих богатых карасем прудов в южной части столичного региона показало, что и эта рыба достойного размера теперь перешел на активное питание в ночное время, а днем клюют лишь некрупные карасики. Ситуация немного выправляется лишь в пасмурную погоду. Однако это не относится к тем водоемам, которые плотно зарыблены карпом – он наиболее активен именно днем, причем чем теплее, тем карп жаднее хватает предложенный ему корм. Например, редакционной команде рыболовов на прошлой неделе удалось достичь весомого улова карпов на пруду №2 под д. Костино (Рязанское шоссе, в с. Никитском поворот налево). По прохладной дождливой погоде, особенно в начале рыбалки, карп и местный некрупный линь хорошо брали не только на кукурузу и перловку, но не отказывались от опарыша и червя. Клев оживляла частая подача прикормки.

Что еще почитать