Практически всю прошедшую неделю в столичном регионе стояла сухая и даже жаркая погода. Однако к выходным дням она стала в значительной мере меняться: появились плотные облачные фронты, отмечались резкие скачки давления и температуры, часто усиливался ветер, затем прошли небольшие дожди. Конечно, после сильного тепла, стоявшего накануне, увеличение облачности и некоторое похолодание в целом положительно сказались на поведении разной рыбы и она при правильном подходе к ловле в каждом конкретном случае даже неплохо клевала, но на многих водоемах на результаты рыбалки в значительной мере влиял очень высокий уровень воды из-за недавних мощных и продолжительных ливней.

Несмотря на жару на прошедшей неделе, к выходным дням не оправдалась надежда на уход излишней воды, прибыль которой особенно сильной была на многих реках. Поэтому и характер рыбалки почти повсеместно можно назвать прибрежным, потому что разная рыба массами подходила к затопленной береговой зоне, где находила обильную растительную и животную пищу. По этой причине место для ловли как на удочку, так и на спиннинг зачастую выбрать оказывалось непросто – требовалось найти участок с естественной концентрацией рыбы, но чтобы здесь еще не мешала рыбалке широкая полоса затопленной растительности. А выманить рыбу прикормкой на удобные для ловли места в данном случае получалось редко, поскольку прикармливание в условиях избытка естественного корма имеет малую эффективность. Оно лишь при удачном подборе компонентов прикормки способно повысить активность клева рыбы там, где она сама собралась по тем или иным причинам. При этом, как правило, прикормки требуется очень мало – она должна не насыщать и так сытую рыбу, а только в локальной точке побуждать ее к поиску корма.


Кроме того, нестабильное состояние водоемов в дождливый период лета очень часто ведет к изменениям в пищевых пристрастиях рыбы, что требует от рыболова более ответственно готовиться к предстоящей ловле, к примеру, на удочку или донку и запасаться как можно более широким набором насадок и наживок, при этом не исключая и того, что все они окажутся непригодными и придется на месте определять нынешнее рыбье меню. К тому же, по высокой воде и при неустойчивой погоде не раз случалось так, что вкусы той или иной рыбы радикально менялись даже в течение одного дня – к примеру, с утра она прекрасно брала только на животные насадки, а после полудня полностью перешла на растительные. То же самое порой отмечается и на разных от берега дистанциях ловли – в прибрежной зоне при повышенном уровне иногда бывает хорошим клев на зелень-нитчатку, а на чистой воде рыба на нее вообще не реагирует. Своеобразно высокая вода влияет и на спиннинговую ловлю: утром, вечером и ночью хищник хорошо реагирует на полноразмерные приманки, но днем, когда с прогревом оживляется малек и выходит из затопленной травы, клев улучшается на обманки минимального размера.


В качестве характерного примера изменчивого поведения рыбы в течение дня можно привести ловлю карася в минувшие выходные дни на большом пруду вблизи с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Во-первых, здесь в светлое время суток активен лишь средний по размеру карась весом 150-300 граммов. При этом он с утра прекрасно ловится на опарыша и практически не обращает внимания на растительные насадки. Однако во второй половине дня на опарыша начинают брать только мелкая плотва и пескарь, а лучшей насадкой для карася становится распаренная перловка. Во-вторых, тот крупный карась весом под килограмм, который на водоеме хорошо брал весенней порой, теперь днем практически не клюет – как и на многих других прудах, он перешел на ночной образ жизни. Да и формой тела отличаются караси, клюющие сейчас днем и ночью – первый более округлый и короткий, с маленькой головой, а второй прогонистый, с длинным и сильным хвостом, более похожий на карпа.


На прудах, искусственно населенных разной рыбой, также наблюдалось значительное отличие в активности каждой из них в сложившихся условиях. Так, на пруду слева от трассы «Дон» (около поворота на Барыбино) из-за прогрева воды практически прекратился клев форели. В минувшие выходные дни здесь почти не ловился и карп, зато на различные насадки и наживки хорошо брал белый амур весом до двух килограммов, который часто сокрушал недостаточно прочные снасти.


С другой стороны, вновь приходится отмечать, что никакие внешние коллизии не способны оказать заметного влияния на рыбу тех водоемов, где ее плотность очень высока и где она находится в состоянии роста, то есть ей постоянно требуется много корма. Подобная благоприятная для рыбалки обстановка сохраняется до сих пор на известном пруду №2 около д.Костино (Рязанское шоссе, в начале с.Никитского поворот налево). Здесь карп весом 400-600 граммов в прошедшие выходные дни активно клевал на разные насадки не только в верхней части водоема, где раньше вода была несколько теплее, но никак не хуже ловили его и на плесе вблизи плотины. Даже более того, и местный многочисленный линь, который до этого почти не попадался около плотины, теперь тоже тут частый гость в уловах, причем на растительные насадки лини клюют заметно крупнее, чем на привычного червя.


Вероятно, до осени или до первого затяжного похолодания, если таковое случится, кардинально и в худшую сторону изменилась ситуация с дневным клевом карася на большом Минаевском пруду в системе водоемов возле д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Теперь в светлое время суток тут необычайно активен только мелкий карасик размером со спичечный коробок, который мгновенно нападает на любые насадки. На что-то достойное на данном пруду можно рассчитывать лишь ночью, да и то лишь при ловле на фидерные снасти.


За прошедшую теплую неделю без дождей совсем не оправдались надежды рыболовов на то, что на Оке в районе Каширы сойдет очень высокая вода – к концу выходных дней такая тенденция на реке только наметилась. Поэтому ловля с берега на удочку и спиннинг на данном участке Оки была практически невозможна во многих местах даже в забродных штанах. И тем не менее, сносно удавалось рыбачить с незаросших кустами берегов в районе переката под д.Кременье, а также ниже Соколовой Пустыни. Конечно, вся река была доступна рыболовам с лодками, но по причине низкой активности именно крупной рыбы это не давало им особых преимуществ. Как правило, как на обычные джиговые приманки, так и на оснастки с отводным поводком чаще всего клевали мелкие берши и судачки-недомерки, лишь изредка попадался достойный по размеру окунь, а щука практически себя не проявляла – видимо, она сейчас жирует в затопленной прибрежной растительности. Кстати, там же буйствовал и жерех. Приличные же судаки весом под килограмм и более попадались лишь ночью в районе перекатов и каменистых береговых отмелей, когда их ловили на воблер. Попытки ловить на удочку в доступных местах тоже не давали особого успеха, однако все же можно отметить, что крупная окская плотва постепенно начинает клевать на пареную пшеницу, а на мотыля и опарыша по утрам неплохо ловятся густера, подлещик и белоглазка весом около 200 граммов. Следует также отметить довольно частые поимки лещей весом до полутора килограммов на фидерные снасти, причем обычно на червя.


Также в основном на леща и крупного подлещика делают сейчас ставку рыболовы на глубинном устьевом участке р.Дубны, где из-за прибыли воды установилось постоянное течение в сторону Угличского водохранилища, что провоцирует массовый заход сюда крупной рыбы из основного водоема. Леща на реке удается доставать девятиметровой маховой удочкой, тогда глубина под поплавком составляет не менее четырех метров. Требуется частое прикармливание небольшими порциями, а из насадок вне конкуренции комбинация мотыля с опарышем. Однако и плотва на Дубне оживилась: она лучше всего клюет ближе к берегу, на донном свале с глубиной 2-3 метра, предпочитая в качестве насадки пареную перловку.


На большинстве подмосковных водохранилищ из-за избытка воды и всеобщей сытости подводных обитателей ситуация с ловлей хищника на спиннинг различными методами и на прошедшей неделе оставалась весьма унылой. Так, на Можайском водохранилище в районе Блазнова и на глубине, и на мелководных буграх отмечались лишь редкие поклевки мелких судаков, которых приходилось отпускать. Активнее вела себя щука по границе затопленной растительности, но и она в массе была неприемлемых размеров. Совершенно похожая обстановка наблюдалась и на Рузском водохранилище в районе Осташева, где лишь изредка радовал своими поклевками достойный окунь.


И на Московском море в районе Большой Волги, где проходило первенство столичных спиннингистов, дела у мастеров этой снасти складывались не лучшим образом – в основном мелочь, а уловы лидеров за день не превышали четырех килограммов. Один только достойный трофей был пойман за два дня – это судак на 2,5 килограмма, который клюнул рано утром.

Что еще почитать