«секрет» Митрича

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Такую удивительную, забавную и вместе с тем поучительную историю рассказал мне один знакомый рыболов.

Рыбачил он однажды со своим приятелем Митричем (так уважительно называли все этого добродушного пожилого человека) на большом озере Кенон, что неподалеку от Читы. Водоем славится увесистыми, но капризными карасями. Подплыли они на лодке к камышовым зарослям, закрепились, прикормили место и закинули удочки. Неподалеку от них расположились другие рыбаки на лодках.


Вскоре мой знакомый и Митрич начали то и дело вытягивать полукилограммовых карасей. А у соседей – тишина, поклевок нет. Некоторые из них не выдержали, стали подгребать ближе к лодке с «везучими» рыбаками, в надежде на «клевое» место. Но как они ни старались, поклевок так и не увидели.
– На что ловите? – спросил один из соседних рыбаков.
– На червя, – ответил Митрич.


Он говорил правду. Но и другие ловили на такую же наживку. Однако рыба почему-то не жаловала их вниманием. А меду тем Митрич периодически подбрасывал к поплавкам какую-то прикорму. Снова у него поплавок притопился, последовала подсечка и очередной толстоспинный красавец пополнил садок.
– А чем прикармливаешь? – опять полюбопытствовал рыбак с соседней лодки.– Кирпичом, – невозмутимо ответил Митрич.
– Брешешь!
– Не брешу.
– Покажи, – то ли попросил, то ли потребовал тот рыбак и подплыл к лодке Митрича.


Митрич приподнял одной рукой банку с кирпичными обломками размером с грецкий орех, а другой рукой взял несколько таких осколков и прямо на глазах у любопытного рабака демонстративно забросил к месту ловли. От увиденного глаза у рыбака расширились, и он решительно… погреб к берегу. Следом за ним последовала еще одна лодка с двумя рыбаками, которые слышали весь разговор. На берегу они нашли кирпичи, размолотили их и с такой «прикормкой» вернулись к своим местам ловли. Забросали кусками заготовленного кирпича места ловли, но поклевок по-прежнему так и не увидели. Окинув недобрым взглядом Митрича с напарником, соседи смотали удочки и уплыли.


А Митрич с моим знакомым по-прежнему вытаскивали крупных карасей. Так в чем же дело? Да, Митрич не обманывал соседей по рыбалке: честно сказал им, что ловит на червя, а прикармливает кирпичом. Но умолчал он о главной «мелочи»: в банке у него были не просто куски кирпича, а заранее вымоченные в керосине и выдержанные в банке с плотной крышкой. Слабый запах керосина, сохранившийся в кирпичных осколках, привлекал карасей. Так Митрич поступал не впервые. И никогда не возвращался домой без улова.


Возможно, мало кто из рыбаков знает о том, что караси неравнодушны к запах керосина. А ведь еще в позапрошлом веке об этом писал в своей знаменитой книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» классик рыболовной литературы Леонид Сабанеев. Этот «секрет», думается, неплохо взять на вооружение рыболовам-карасятникам.

 


 

Кузьма Пашикин 13 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑