Окунь

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

В детстве мы на рыбалке играли в такую игру: нужно было забросить снасть и, закрыв глаза, сосчитать до тридцати, потом подсечь. Победителем считался тот, чей окунь оказывался крупнее. На самом же деле, не все так просто, особенно когда речь идет о действительно крупном окуне.

Начнем с того, что он, полукилограммовый, уже достаточно силен, быстр, напорист и совершенно непредсказуем. Еще больше увеличиваясь в размерах, окунь начинает уподобляться верблюду, отращивая себе горб. Использует ли он его в засушливое лето? Не знаю! Ни разу не догадался спросить.
 

Он, конечно же, не столь элегантен и стремителен, как судак, но все равно очень красив: с темно зеленой, почти черной спиной, яркими зелеными полосами и красно оранжевыми плавниками, агрессивно растопыренными, как у ерша. А уж фокусами, на которые он способен, многим хищникам даст фору. Только окунь, нацелившись на рыбку, будет преследовать ее, пока не поймает.
 

Взять наживку спокойно не может в принципе, так как это совершенно не в его характере. Он любит рвать и метать. Даже плавает он какими-то рывками, в привычном и удобном только ему режиме. В стае теряет чувство меры и осторожности, хватая все, что оказалось рядом, только бы опередить соседа.
 

Охотясь в одиночку, (свойственно наиболее крупным особям), отдаст предпочтение тонкой снасти, с которой легко разделается при первой же возможности. Так что давать ему слабину не стоит – рвать поводки он умеет. В то же время, хорошо идущую блесну, удачно имитирующую рыбку, цапнет обязательно, даже если она привязана бельевой веревкой, отодвинув осторожность на второй план. Наверное, потому что азартен, как большинство охотников.
 

Жаден до неприличия, поэтому запросто ухватит следующую жертву, еще не проглотив предыдущую. Про запас и чтобы не высовывалась! Наверное, совокупность всех свойств характера, сделала его шкуру и чешую настолько прочной, что не могу не принести соболезнований тому, кто возьмется за его чистку. Особенно в полевых условиях, к примеру, на рыбалке. Но есть много способов, значительно упрощающих эту процедуру, хотя это уже не мой вариант. Я в основном занимаюсь его поимкой...
 

Игорь Буров 30 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑