Короткое похолодание с дождями в столичном регионе к концу отчетной недели сменилось настоящей жарой, что способствовало дальнейшему прогреву водоемов и ускорению всех процессов в них. Прежде всего, быстро пошла в рост водная растительность, а вместе с ней начался массовый выход всякой живности, что дало рыбе необычайное обилие корма. Кроме того, у большинства отнерестившихся рыб из отложенной икры уже появились мириады мальков нового поколения, которые также служат привычной и очень калорийной пищей. Так что рыбалка в прошедшие выходные дни повсеместно была непростой, поскольку для сытой рыбы трудно найти эффективную насадку, а также подобрать оптимальный состав прикормки и необходимое ее количество.
 

Ежегодно в начале лета у рыбы наступает пора всеобщей сытости, когда в воде и над водой появляется столько естественного корма, что на рыбалке порой бывает трудно достичь даже минимального результата, поскольку подводные обитатели не только не реагируют на угощения, предполагаемые удильщиком, но даже совсем покидают прикормленные места. Однако означенное время избытка пищи в нынешнем сезоне из-за очень теплой погоды наступило уже на исходе весны, примерно на 2-3 недели раньше обычного. При этом обстановка на водоемах усугубилась еще и тем, что как одновременно начался нерест у разных рыб и был он дружным, так же дружно в воде начался выход различной живности и молодой растительности, что при нормальном течении событий заметно разнесено по времени. В итоге рыба в теплой воде, когда потребление пищи увеличивается, получило единовременно очень много растительного и животного корма в виде зелени, икры, личинок насекомых и мелких ракообразных, упавших на воду насекомых и массово появляющихся из икры мальков.
 

В подобных условиях многие рыболовы совершают стандартную ошибку, пытаясь ловить рыбу на привычные для них, рыболовов, насадки, которые буквально неделю назад отлично работали. А теперь, возможно, следует опять вернуться к целенаправленной ловле на мотыля или ручейника, приводивших к успеху по холодной воде в начале весны, потому что сейчас начался массовый выход из личинок бабочки-ручейницы и комара и указанные наживки вновь стали для рыбы привычным кормом.

Только теперь, когда этого корма чрезвычайно много, не нужно как в период мутной воды насаживать на крючок, к примеру, много мотылей, чтобы рыба быстрей обнаружила корм, а лучше ловить на одну качественную личинку, почаще ее обновляя.
 

Другим важным подходом в пору избытка естественного корма, могущим определить успех ловли, является выбор того водоема или его участка, где наблюдается высокая плотность рыбьего населения, что обыкновенно для платных прудов, некоторых чистых рек и водохранилищ. Здесь рыба всегда голоднее, чем в иных местах, и потому хотя бы несколько часов в течение дня проявляет повышенную активность и охотно берет то, что ей приготовил рыболов. Кроме того, рыба вблизи берега, где как раз и наблюдается обилие сезонного корма, может совершенно не клевать, допустим, на перловку, кукурузу или червя, но отлично ловиться на эти насадки на дальней дистанции, где естественной пищи мало и куда достойного размера рыба отходит в полдень при избытке солнечной освещенности или когда на берегах становится слишком шумно. Так что рыболову в сложные периоды ловли желательно расширять не только ассортимент насадок и наживок, но и круг посещаемых водоемов, и арсенал применяемых снастей. При этом надо всегда иметь в виду, что прикормка – один из важных тактических элементов ловли – может сослужить плохую службу, вызвав у рыбы негативную реакцию, потому что ее компоненты создадут в воде как бы неестественный фон, когда рыба потребляет природную пищу. Тут нужно вначале подбросить прикормки совсем немного и постараться выяснить, как рыба к ней отнеслась.
 

Итак, характерными относительно всего сказанного выше были последние рыбалки на большом проточном пруду вблизи с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), плотно населенном мелкой плотвой, пескарем и средним и крупным карасем. У последнего, кстати, здесь все еще продолжался порционный нерест. В прошедшие выходные дни на данном водоеме уловы карася в прибрежной зоне были весьма скромными, потому что около берегов скопилось много очень активной плотвы, которая чуть ли не на лету хватала любую насадку. Зато весомого улова добивались те рыболовы, которые ловили на дальнобойные снасти, посылая насадку туда, где держался карась, уже завершивший нерест, и где не донимали плотва с пескарем. Вдалеке от берега карась, как и весной, прекрасно брал на опарыша и червя, а в прибрежной зоне он если и клевал, то в основном на перловку и кукурузу. Что касается прикармливания, то чрезмерное усердие в этом деле ничуть не ухудшало клев плотвы, зато поклевки карася могли прекратиться на часы. Оптимально следовало использовать небольшое количество стандартного состава, сильно (в 4-5 раз) разбавляя его грунтом с берега, а затем, смочив водой до нужной консистенции, всё разом забросить в место ловли. Вначале на прикормке будет долго крутиться плотва, но, потребив все доступные частицы корма, она рано или поздно рассредоточится, а вот в заброшенный аппетитный грунт постепенно въестся карась и начнется его устойчивый клев. Тут уж лучше больше не докармливать, иначе следующего подхода карася можно и не дождаться.
 

Несколько иной тактический прием приходится применять на большом Минаевском пруду с плотиной на р. Злодейке (справа от Каширского шоссе, вблизи д. Шишкино). Здесь, наоборот, карась весом 100-300 граммов по численности сильно преобладает над местной плотвой, и сейчас он тут, испытывая явный дефицит корма, в течение всего дня отлично ловится на разные насадки как вблизи, так и вдалеке от берега, как на малых, так и на больших глубинах. Но чтобы рыба собралась в месте ловли плотно и клевала надежнее, прикормка все равно нужна. Ее также следует сильно разбавлять грунтом, чтобы не пресыщать карася, но подавать в воду довольно часто, поскольку активная рыба корм выедает быстро. В прошедшие выходные дни на данном водоеме из насадок лучше всего работали пареная перловка и опарыш. Перловку на крючок необходимо насаживать по 2-3 зерна, также как и указанных личинок.
 

Конечно, совсем другая тема, когда приходится ловить на водоемах, плотно зарыбленных свежей порцией карпа, особенно некрупного, а потому всегда голодного, как это было недавно сделано на известном пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Эти карпы, изредка попадающиеся весом под килограмм, отлично клюют и на перловку, и на кукурузу, если место ловли щедро прикормить. Однако на данном интересном водоеме можно рыбачить и по другому, потому что здесь немало карася весом под три килограмма и много линя разного размера. Чтобы успешно ловить этих рыб, необходимо в разных точках также прикармливать с большим количеством грунта, а в качестве насадки использовать исключительно червя, опарыша и мотыля, хорошо бы запастись ручейником.
 

На Оке в районе Каширы, где уровень воды упал почти до летнего ординара, теперь у рыбы корма более чем достаточно – почти одновременно начался вылет комара, ручейника, стрекозы, появилось много малька, в теплой воде пошла линька у раков, быстро поднимается молодая зелень, обильно падают в воду насекомые, в том числе и майский жук. Поэтому в прошедшие выходные дни рыбалка на удочку на реке была очень трудной, можно сказать, трудовой – рыба практически не отзывалась на прикармливание привычными прикормками, при этом она, кажется, даже покидала место ловли. Изредка удавалось ловить плотву весом 300-600 граммов только при частом подбрасывании в воду понемногу распаренных зерен пшеницы, ее же следовало использовать и в качестве насадки. Можно сделать довольно смелое предположение, что зерно пшеницы в данный момент удачно имитирует разбухшую и готовую проклюнуться икринку, потому что на сей раз на перловку рыба не брала вовсе, хотя неделей ранее на эту насадку на прикормленном месте ловилась весьма сносно.
 

На р. Пахре в районе с. Ям, где сила течения упала до минимума, а из воды у берега поднялись листья кувшинки, рыба явно тяготеет вплотную к урезу водной растительности, где и ловится лучше всего. Однако, находя у берега много корма, местные плотва, подлещик и густера довольно негативно реагируют на излишнее прикармливание, что обычно ведет к постоянным поклевкам только мелкой рыбы. В прошедшие выходные дни вновь лучшей насадкой были перловка и мотыль, и дело шло даже лучше, если в воду постоянно подбрасывать только перловку.
 

На основных водохранилищах столичного региона, видимо, нерест всей рыбы завершился, что привело к клеву при ловле со дна в основном мелких плотвы, густеры и подлещика. Поэтому на Рузском и Можайском водохранилищах многие рыболовы перешли на верховую ловлю крупной икряной уклейки, которая накануне скорого нереста подошла к прибрежной растительности и ведет себя очень смело. Эта рыба жирна и вкусна, ее хорошо вялить и делать из нее домашние консервы или шпроты.

Что еще почитать