Нерест и экология ерша

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Ерш, самый мелкий хищник из семейства окуневых, постоянно присутствует в уловах рыболовов-любителей. Он довольно многочислен в водохранилищах канала им. Москвы. Раннее созревание, относительно высокая плодовитость, неприхотливость и широкий спектр питания обеспечивают высокую численность ерша в водоеме.

Обычные размеры ерша 10-15 см, редко до 20 см. Вес 15-20 г, редко до 50-100 г. Половой зрелости ерш достигает на втором году. Нерестится ерш во второй половине мая. Икра ерша крупнее, чем у окуня, около 1 мм в диаметре, с большой жировой каплей. Нерест происходит небольшими порциями, очень скоро после выклева молодь ерша переходит к активному питанию зоопланктоном, быстро растет и вскоре начинает потреблять мягкий бентос. После достижения половой зрелости темп роста ерша значительно замедляется.
 

Взрослый ерш, вооруженный большим ртом с мелкими и острыми зубами, необычайно прожорлив и потребляет изрядное количество пищи. Например, на единицу веса ерш потребляет в 6 раз больше пищи, нежели щука или лещ. Ерш практически всеяден, активно потребляет всевозможных беспозвоночных, во время нереста массово потребляет икру и личинки других рыб, мелких моллюсков, головастиков, личинок насекомых.
 

Ерш доживает обычно до 8 лет, а иногда и до 10. Взрослый крупный ерш длиной около 14-15 см и более, хорошо вооруженный острыми колючками, может за себя постоять.
Характер пищевой двигательной активности у ерша сумеречно-ночной. Крупный ерш настоящий жестокий и прожорливый хищник, днем придерживается глубоких мест, постоянно находится у самого дна. Тело ерша имеет маскировочную окраску, сходную по цвету с состоянием дна. Ерш искусно маскируется на дне, используя различные укрытия, выскакивая из-за которых, хватает добычу.
 

У ерша относительно большие глаза с синеватой радужной оболочкой и он обладает отличным ночным зрением. Ночью крупный ерш ведет себя как типичный ихтиофаг, выходит на мелководья и активно охотится на мальков мирных рыб. Ерш является конкурентом в питании многих ценных рыб. Пищевая активность ерша не прекращается в течении круглого года.

Дмитрий Багров 10 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑