Браконьеры и борцы с ними

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Браконьерство – бесконечная тема, периодически обостряющаяся и абсолютно не движущаяся со своего места. Тема старая и вполне сравнимая с проституцией, наркоманией, воровством и прочими заразами.

Причины всплесков борьбы с ней понятны. Желающих прослыть непримиримыми врагами браконьерства навалом, тем более что новые борцы рождаются не реже новых браконьеров. С другой стороны, те, кому, казалось бы, по долгу службы надо этим заниматься, в этом абсолютно не заинтересованы.

Победа над браконьерством приведет к самоуничтожению всех рыбоохранных организаций, их сокращению и обнищанию. Именно поэтому «тяжелая борьба с браконьерством» проводится непрерывно и повсеместно. И наивному человеку даже может показаться, что борьба эта требует наград. Каждую неделю на разбор случаев браконьерства в кабинеты начальников приходят люди с отпечатками глубокого раскаяния на лице. И это не подставные лица.

Это действительно те, кто нарушил закон: Вася привязал лишний крючок, Коля ловил рыбу в запрещенном месте, Юра в запрещенное время и т. д., и наконец, Саша, который ловил рыбу сетью. Все красиво. Только это – не браконьеры. Это люди, совершившие свои проступки по незнанию, по недоразумению, по инерции и по пьяни, и их совместный ущерб рыбному поголовью будет исчисляться тремя лещами и пятью окунями.
 

А в это время… Тонны рыбы открыто и беспардонно среди бела дня на середине водохранилища вытаскиваются из сетей, загружаются в КАМАЗы и везутся на городские рынки и в рестораны. И это совсем не промысловые рыбаки. Это настоящие браконьеры, деды которых отгрохали на берегах коттеджи, отцы их накупили машин, катеров и чиновников всех мастей. Они спокойно и плодотворно занимаются своим делом. Им вовсе не страшна ни одна из рыбоохранных организаций, потому как крутятся такие деньги, что все расчеты производятся не купюрами, а пачками.
 

И все «Тимуры и их команды», объявляющие себя непримиримыми борцами, напоминают комаров, которые жужжат до первого взмаха мухобойки. Это беда. Во главе таких отрядов, как правило, болтуны и позеры, не имеющие за спиной ни образования, ни интеллекта, ни хотя бы элементарного здравого смысла.
 

«Надо сколотить боевые отряды и по звонку человека, нашедшего сеть, все бросают другие дела и летят в эпицентр». Это типичные призывы шизофреников. Второе модное направление – это помощь рыбинспекции в рейдах по ловле браконьеров. С виду все красиво. Только ловят вышеописанных Васю с Сашей. И перед камерой сжигают костер из сетей. Есть даже такие, кто считает, что «если рыбинспектор скажет, что эту сеть трогать нельзя, то надо тут же сфотографировать этого рыбинспектора и выложить его фото везде, где можно. И уже завтра его снимут с работы, а для рейда дадут другого».
 

И бесконечные призывы «запретить продажу сетей». Эти сети в розницу покупают пресловутые и безобидные Вася с Сашей, а люди, продающие рыбу КАМАзами, и сети покупают вагонами. Что даст этот запрет? Затруднит жизнь рыбинспекции, потому как исчезнут Васи с Сашами. А что он даст защите рыбных ресурсов? Статистически непригодную цифру в 0,0000000001%. Кстати, большинство борцов раздражает не этот ущерб, а то, что блесны и крючки цепляются за сети.
 

Насколько наивным и слепым надо быть, чтобы думать, что ущерб наносится 30-метровыми китайскими сетями. Это делают километры добротных сетей, связанных грамотно и с любовью.
Здесь может показаться, что я за браконьерство. Смею вас заверить, что нет. Я против, но еще более против дилетантства в попытках решить этот серьезный вопрос. Сесть за написание этой статьи заставил недавний случай. Форум разрывается от желания побороть браконьерство и строит наполеоновские планы. И, наслушавшись этих речей, один рыбак проявляет инициативу, снимает на видео людей на снегоходах, проверяющих сети.

Кончилось относительно благополучно. Ему как-то удалось убежать. Суть не в этом. Он, прибежав, просит помощи у форума. Тишина. Один человек отвечает, что пока помочь не можем. Второй спрашивает: а чем помочь-то? Типа, убежал же. А все читают, потому как там есть графа, где люди говорят ему: спасибо! Дескать, молодец, но …
 

Хочу сразу определиться, что статья моя не обзорная по регионам, и если где-то все совсем не так, то я рад за вас. У вас во главе умные, конструктивно мыслящие и умеющие не только говорить люди.
 

Чтобы не уподобиться людям, которых я здесь критикую, и не прослыть демагогом, попытаюсь что-то и предложить.

Во-первых, надо собрать единомышленников, а не разношерстную толпу на форуме. Это разные вещи.

Во-вторых, не надо все это афишировать на форуме, ибо «враги» читают его даже внимательнее, чем вы. И ваше бессилие тоже видят.

В-третьих, надо заниматься оперативной работой и знать адреса, машины и окружение своих врагов. Тогда можно планировать, с кем и какими силами попытаться бороться. А спонтанно выезжать на водоем и устраивать побоища с настоящими браками – дело неперспективное. Надо понимать, что для вас это игра, хобби, временное увлечение, а для оппонентов это большие деньги и образ жизни.

Возможно победить и при таком раскладе, но чревато это не синяками и шишками.
 

В-четвертых, начинать надо не с лесов, а с рынков. Все-таки это игра не на чужом поле и есть надежда на поддержку окружающих, да и ту же полицию, и то же телевидение на рынок пригласить проще, чем в лесную засаду. А в лесу установите камеру, снимите все и выкладывайте где угодно с именами и фамилиями. Такими камерами редких зверей в лесах снимают, а уж конкретного браконьера на конкретной яме в разы снять проще. А пока деньги уходят на плакаты, на листовки и водку, стоит ли вообще говорить о борьбе с браконьерами?
 

Ну, и в-пятых, чтобы бороться с браконьерством, надо и на себя посмотреть. Борцов, которые не ставят сети, но ежедневно нарушают все остальные рыболовные законы, очень много. А то доходит до смешного. Человек требует бесплатную рыбалку. Причина – он рыбу на продажу ловит.
 

Два модных тезиса у борцов с браконьерством. Первый – это «мой дед тут ловил и моим детям негде будет порыбачить». Второй – «в речках уже не осталось рыбы». Первый принадлежит людям, которые вообще не хотят жить по законам. У кого-то дед из тюрем не вылазил, у кого-то взятки брал. И самым неистощимым борцам за сохранность рыбы в реках я неоднократно предлагал бороться не за запрет сетей, а за полный мораторий на ловлю рыбы. Казалось бы, это и есть самый действенный способ, но нет, смотрят, как на идиота. А почему? Да никому это не надо. Всем крикунам надо запретить только ту часть рыбалки, которой они не занимаются. А ведь подобный мораторий, лет этак на пять, решил бы вообще все проблемы. И массы людей, далеких от рыбалки, поддержали бы его, но тут уж спиннингисты и поплавочники, забыв о количестве рыбы в реках, встали бы насмерть. Потому как кричать про браконьеров легче, чем лишить себя любимых игрушек даже ради будущего детей.
 

Дал почитать товарищу из другого региона. Говорит, что у них все намного лучше. В мае километры сетей вытаскивают добровольцы. Но сети – это все тех же Вась и Саш, но никак не стационарных браконьеров. И инспектор у них весной с воды не уходит. И не сразу я понял, что мы на одну проблему с двух разных точек смотрим. Он – с точки зрения спиннингиста. Действительно, легче стало, дилетантских сетей меньше стало, ловить удобнее. И это прекрасно.

Но я смотрю с точки зрения уничтожения рыбы. Уничтожается ее на ноль-ноль десятых меньше, чем раньше. И мне не кажется, что это решение проблемы. Уничтожение рыбы идет теми же темпами. Бывал и я в рейде с инспектором. Спонтанно получилось, но суть от этого не изменилась. Он меня на рыбалку подвозил, а заодно браконьеров гонял. Встанет на возвышенности, в бинокль смотрит. Это наши, это наши, ага, а вот этого не знаю. И мы «летим» на его вездеходе. Подлетаем: «Серега, ты в новой куртке, что ли? А я тебя за чужака принял!» Примерно так…
 

Вот что такое борьба с браконьерами при желании победить? Речка длиной километров 50. Четыре деревни на берегу. Из каждой деревни зимой пробита дорога на речку. Езжай по ней и при всей слепоте мимо сетей не проедешь. Там метровые горы льда у проруби. Вытащи сети, через неделю еще раз, после третьего раза их уже ни один браконьер туда не поставит, ибо труд это не легкий. Есть и другой путь. Сколько браконьеров в одной деревне? 3-5. И любой участковый их как облупленных знает. Встреть его пару раз с мешком рыбы и оштрафуй не на минимум, а на максимум. Можно ведь при желании и посадить одного на три деревни. Поэтому и не хочется думать, что все рыбинспекторы одинаковые, а деваться-то некуда. Не слыхал я, что какую-то речку от сетей полностью спасли. А уж третий путь для самых ленивых. Езжай в любую незнакомую деревню и спроси у первой попавшейся старухи, кто у них рыбу ловит?
 

Просто ведь до безобразия. Но зачем? Можно же бороться с браконьерами на митингах, на форумах, под одеялом, что мы и делаем без всяких хлопот, как учит великий Жванецкий.
 

Давайте будем бороться с браконьерством, но, как это ни шаблонно звучит, с холодной головой и горячим сердцем. И вождей выбирать не по словоблудию, а по разуму. И как только победим браконьерство, этим же составом возьмемся за проституцию и наркоманию.
 

Павел Елизаров 28 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Иван Ожиганов офлайн
    #1  28 апреля 2012 в 12:21

    Полностью солидарен с автором в том плане, что 3 - 4 местных любителя ловить рыбу сетями, не могут подорвать воспроизводственный потенциал местной популяции рыб. У нас речка обезрыбела после того, как построили дорогу с твёрдым покрытием и на рыбалку хлынули орды "культурных" рыболовов, оставлявшие после себя на льду груды мелкой рыбы, которую я не раз собирал после них в вёдра для своих кур.Лет через пять все недоумевали: Куда делась рыба? Согласен, что серьёзные браки не боятся официального рыбнадзора, но общественности всё же побаиваются.

    Ответить
  • -1
    Сергей Ёрин офлайн
    #2  29 апреля 2012 в 22:08

    Главный волжский браконьер - каскад ГЭС, абсолютно далёкий от системы воспроизводства рыбы. Сколько раз приходилось наблюдать на обсыхающих кустах рыбью икру. Вот и сейчас наблюдаю из окна запредельно высокий уровень весеннего разлива, в затопленной траве идет активный нерест, ГЭС максимально быстро сбрасывает воду и нерестилеще скорее всего обсохнет до вывода личинок. И так из года в год. А с добытчиками нужно, бороться на городских рынках, а не у воды - не будет сбыта, не будет и добытчиков.

    Ответить
  • 0
    Илья Сидоров офлайн
    #3  30 апреля 2012 в 19:24

    Хотелось бы напомнить автору данной публикации,что в этих вышеуказанных деревнях лет эдак 15-20 нет вообще НИКАКОЙ работы..и толкает людей на правонарушение крайняя нужда...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑