Благословенные рыбалки…

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Даже затяжная и прохладная весна не может повлиять на мартовское и апрельское возобновление жизни всей растительности на юге России. На суше и в воде. В садах, лесах и посадках неизбежно зацветают деревья. В водоемах бурно развиваются молодые побеги водорослей, камыша и тростника… До середины апреля не исключены и ночные заморозки, доходящие в северных районах до 5-7 градусов на почве. Но дневной разбег весны уже стремителен – температура воздуха резко повышается и доходит порой до 30 градусов. Весна на юге России – это солнечное сияние и малое количество осадков. Очарование южной весны не умаляют даже мартовские ветродуйные дни.

Апрельские рыбалки называются мною благословенными. Уже можно попытаться ловить простейшей поплавочной удочкой густеру и леща, линя и плотву (тарань), пескаря, даже сазана. Активны судак и щука, окунь и ерш. С середины месяца возможен клев жереха и сома. Попытки ловить крупного голавля на кружки нередко вознаграждаются весомой добычей.
Апрельская рыба очень подвижна. Она может быть обнаружена на широких просторах водоемов. Но особое пристрастие рыба проявляет к прогретым мелководьям всевозможных заливов. Здесь с одинаковым результатом можно ловить хищную и мирную рыбу, а вес и размеры пойманной рыбы часто восхищают и бывалого рыболова.
Южный рыболов должен знать и учитывать местные условия. Так, в апреле хорошо клюют не все рыбы, а в основном ерш, линь, окунь, плотва (тарань), пескарь, судак, щука. Голавль, к примеру, весь месяц клюет плохо, предпочитая ловиться только на кружки. Плохо клюют густера, жерех, карась, сазан (карп), лещ, сом, даже уклейка. Но все же оценка клева близка (в баллах) к трем из четырех возможных. До четырех баллов рыболовами чаще оценивается утренний и ранний вечерний клев.
Фазы луны не так резко влияют на клев рыбы, чем зимой, но явно приоритетны ранняя первая четверть, ранняя последняя четверть. Рыболовам следует лишь учитывать, что погода юга России неустойчива – может меняться несколько раз на дню и вносить свои поправки в «незыблемую» систему клева рыбы. Так, клев в полнолуние любой рыболов оценивает в один балл. Но ночной клев леща и судака в полнолуние, как правило, по оценке любого рыболова, превышает три балла. Поправки вносит и теплая погода, редко улучшающая клев карася, сазана (карпа), сома, линя и леща.
Радует южного рыболова и длительная устойчивая погода, стабилизирующая клев, позволяющая прогнозировать рыбалки. Но и в этом случае опытные рыболовы помнят об исключениях – перед сломом устойчивой погоды обязательно будет наблюдаться пик клева и следующее за ним бесклевье.
В южных водохранилищах подводные обитатели тяготеют к крутым бровкам, совершая периодические выходы на прогретые прибрежные мелководья. В заросших водоемах перспективны «поляны» среди водорослей. В степных реках рыба предпочитает передвигаться вдоль берегов, устремляясь к верховьям. В поисках корма рыба обследует любые подмоины в берегах, земляные обвалы, пни и коряги… В карьерах перспективна воображаемая линия вдоль прибрежного тростника. Чаще приоритетны северные берега и «окна» в зарослях тростника… В прудах и озерах наиболее перспективны северо-западные и юго-восточные стороны. В любых водоемах рыба в апреле устремляется к тем берегам, где есть густые молодые побеги камыша, тростника или водорослей. В лиманах обнаруживаешь стаи рыбы непосредственно в зарослях молодых водорослей, где рыба клюет избирательно – в маленьких «окнах», если насадка или наживка находятся на расстоянии до 0,5-1,0 м от дна. Живность, добытая рыболовом в водорослях – это лучшая наживка. В каналах рисовой системы перспективны проводки на глубинах 1-2 метра. В горных реках юга России неожиданны и мощны поклевки крупной рыбы вблизи обрывистых глинистых берегов со следами норок поденки, где глубина от 1,5 до 3,0 м. Наживка, как правило, находится на дне, на расстоянии от берега менее 0,7 метра. Исключения относятся только к красноперке, голавлю, жереху, чернопузу и уклейке – эти рыбы предпочитают клевать около поверхности воды.
На апрельских рыбалках в ходу спиннинг и жерлицы, поставушки и перетяги, поплавочные удочки, донки и «резинки», кружки… Актуальны и разные обманки, наживки, насадки. Повсеместно применяются живец и червь, если ловится хищная рыба, а привадой может быть и неживая рыба. Окунь иногда предпочитает клевать на икру. В теплую весну может не клевать уже в начале апреля, что означает начало нереста. Иногда поклевку провоцирует только короед. К короеду неравнодушна и плотва (тарань), но берет в апреле и ручейника, мотыля, опарыша. Преднерестовый и посленерестовый клев красноперки в апреле также не требует от рыболова особых наживок или насадок – в ходу тесто и перловка, червь, опарыш и мотыль. Караси в апреле предпочитают червя, ручейника и опарыша. Сазан (карп) весной берет на тесто и вареную кукурузу, мотыля и червя, иногда лучшие результаты достигаются применением рачьего мяса, вареного картофеля, бобов, опарыша, теста или хлеба. Апрельский линь обожает гусениц, вареный картофель и червей. Весенний сом не пройдет мимо крупных пиявок, ракушек, лягушки, мяса или жареной птицы, гусениц сиреневого бражника. Судак клюет на выползка, живца, вращающиеся и колеблющиеся блесны. Иногда выручает дальний заброс с волочением приманки по дну с образованием мути. В южных водоемах судаки соседствуют со стаей тарани… Для ловли весеннего леща и чехони пригодны червь, опарыш, мотыль. Клюет чехонь и на мелкие обманки. Жереха в апреле проще ловить на малька. Голавля – на червя, казару, короеда, жука. Язя – на червя. Густеру – на червя, мотыля, рачков и моллюсков. Усача – на крупных земляных червей. Белого амура – на червя, тесто, распаренный горох. Ерша – на червя, короеда. Пескарей – на червя, опарыша, мотыля и ручейника. Для ловли морской апрельской рыбы наиболее приемлем самодур. Кстати, креветка добычлива и в пресноводных водоемах…

Анатолий Гоголев 12 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑