И снова о платной рыбалке

Весной, когда эйфория от митингов и победы в борьбе с разделом наших водоемов еще не утихла, я написал статью о том, что платная рыбалка неизбежна и попытался изложить причины.

Фото Анатолия Маилкова
Заваленный мусором берег Оки – здесь рыбачат бесплатно...
Фото Анатолия Маилкова Заваленный мусором берег Оки – здесь рыбачат бесплатно...

   Прошло всего-то полгода, и мой прогноз сбылся. Не чувствую себя ни предсказателем, ни победителем. Все это уж очень очевидно. Вопрос в другом. Многие ведь так и не поняли, что весной боролись с тем, что частные фирмы раскупают озера и реки, а осенью они борются с налогом на рыбалку, предложенным правительством. Разница очевидна, но ее никто не желает видеть. Долой платную рыбалку и все тут! И всю осень на рыболовной ниве произрастали разные призывы к борьбе… с законом. Особенно ретивые даже требовали отставку правительства.
    Ребята, это даже не смешно. Давайте будем требовать бесплатные медицину, образование и электричество. Будем бесплатно рубить новогодние елки, бесплатно заготовлять дрова – да все бесплатно. В принципе, требование одно: оставьте рыбалку бесплатной. Остальные про природу и браконьеров притянуты за уши. На логичный вопрос «Почему бесплатно?» – ответы и вовсе невразумительные. «Наши деды ловили бесплатно». «Мы готовы платить, но только должны знать, куда пойдут деньги». «Реки и озера принадлежат нам».
    Но если они и правда принадлежат вам, то что ж вы их так загадили? Что ж вы в них всю рыбу истребили?
Многие вообще утверждают, что денег у них валом, и 500 рублей в год – смешная цифра. Что они на одну рыбалку тратят больше. И это правда. Бензин, охрана машины, аренда лодки с мотором, водка – это уже не 500, а 2000, как минимум.
Рыбакам почему-то кажется, что они особенные. Сравни их с грибниками, доминошниками и прочими филателистами – в драку полезут. Я сам рыбак с 50-летним стажем, но никогда не считал себя особенным, и мысли не возникало попросить у государства какую-то рыбацкую льготу. А заявления, что нас многие миллионы – на чем основаны? Я вот во Владивостоке в 9-этажном доме жил и в моем подъезде ни одного рыбака даже не встречал. Сейчас в Челнах в таком же доме живу. В подъезде около сотни жильцов, а я опять один. И согласитесь, что Владивосток и Челны не в пустыне растут, а на берегах рыбных водоемов. И как вы думаете, остальные 99 человек сильно переживают, что рыбалка будет платной? Я вот понятия не имею, берут ли налоги с альпинистов, с аквариумистов, с лыжников, с тех, кто в хоре поет. Это я к тому, что не нужно говорить, будто о бесплатной рыбалке думают по ночам все россияне. Вот на последний митинг собралось человек 200. О завершении митинга умолчу…
Это на почти миллионный город с рыбацкими корнями. Не спорю, где-то рыбаки более сплоченные и организованные. Очень хотелось бы услышать какой-то трезвый обоснованный ответ: «Почему рыбалка должна быть бесплатной?» Я вижу только один ответ: «Нет у меня таких денег». И сразу представляю себе образ сказавшего: деревенский житель, живущий на берегу реки, имеющий семью и кучу забот и проблем по хозяйству. А вот что скажет среднестатистический рыбак с машиной, небольшой моторной лодкой и снастями, имеющими каждая свое название? Почему он против платной рыбалки? Я бы и за него ответ дал, но ничего в голову не приходит.
    Теперь о том, почему я не против платной рыбалки. Во-первых, налог на рыбалку существует во многих цивилизованных странах и рыбаки там не плачут. Во-вторых, у нас уже давно нет бесплатной охоты, и логично, если закон будет один. В-третьих, предлагаемая сумма для большей части рыбаков не является ударом по карману. Я бы только жителей прибрежных деревень освободил от такого налога. У них это не развлечение, а жизненный уклад. В-четвертых, прессинг на наши водоемы растет, а платная рыбалка, надеюсь, хоть как-то этот рост будет сдерживать. Надеюсь и на то, что ставшие модой миграции рыбаков она тоже ограничит. Нашествие на наши водоемы рыбаков и подводных охотников из других регионов уже вызывает не гостеприимную улыбку, а раздраженную гримасу. Суть в том, что едут люди не для созерцания красот, а конкретно – за рыбой. И если местные рыбаки, привыкшие к рыбе, относятся к ней все бережнее, приезжие издалека уничтожают все, что шевелится. Да и количество мусора на берегах напрямую зависит от числа рыбаков.
    И у меня, например, есть такая мечта, что я приезжаю на водоем, а там рыбаков ровно в 10 раз меньше, чем сейчас. Я понимаю, что такую мечту за 500 рублей не купишь. Я бы поторговался. Пока остановился бы на 5000 рублей в год. Как думаете?
Мне вот только интересно, как все это контролироваться будет, и кем? Я за 10 последних лет рыбинспекторов на реке не встречал ни разу и ГИМС впервые этой осенью на меня набрел. Не думаю, что государственному бюджету угрожает массовая продажа фишкарт. Контролировать их наличие можно только в местах массового выхода рыбаков, а именно посещение таких мест чревато и для самой рыбоохраны. В большинстве случаев все будет традиционно заканчиваться взяткой. Но это я уже гадаю на кофейной гуще. Возможно, разработан какой-то план и фишкарты будут работать. Посмотрим.
    В принципе, рыбак без карты будет нарушителем, а мало таковых сейчас? Что-то практически все нарушают, а запрещенных сетей, незарегистрированных лодок и весенних спиннингистов и не сосчитаешь. Какие основания думать, что нарушителей будет меньше? У меня – никаких. Если человек всю жизнь ловит на 20 жерлиц (разрешено 10), то какая разница, есть у него фишкарта или нет? Или если другой в весенний запрет балуется спиннингом? А не балующихся можно по пальцам пересчитать. И вот что я подумал: сейчас рыбинспектор при желании всегда найдет нарушение, а введение фишкарты во многом облегчит ему ситуацию. Меньше вопросов и обысков.
    В общем, сложная заявлена ситуация, а как мы из нее будем выходить, я могу только предполагать. Если контроль останется на сегодняшнем уровне, то фишкаршество это обречено на смерть. Если же контроль удесятерится, то мы вправе рассчитывать, что наказывать начнут и за другие нарушения. Вот это радует.

 

Павел Елизаров 9 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Сергей Парандеев офлайн
    #1  9 февраля 2012 в 14:55

    Подводная охота,я полагаю,к любителской рыбалке не должна относиться.Это совсем другая категория вполне обеспеченных,во всех отношениях,людей.A бесплатной Охоты у нас не было.Наcчёт мусора верно,но это не только у водоёмов-гадят всюду.Плохо работает Департамент экологии...

    Ответить
  • -1
    Алекс
    #2  9 февраля 2012 в 15:10

    Ничего не выйдет толкового у НАС с платной рыбалкой, люди, которым продали водоемы, не пустят туда никого, либо будет неподъемная плата, а "фишкарты" это в наших условиях чистый бред сумасшедшего, поскольку к охотничьему билету, который УЖЕ оплачивается , пытаются добавить и эту европриманку-фишкарту, и она тут же станет неиссякаемым источником левого дохода чиновников и прохиндеев разного толка, НЕ ВЫРОСЛИ МЫ ЕЩЕ ДО ЭТОГО, причем на "хозяйских" водоемах эту карту можно будет приклеивать к жопе разве что, она никакой роли для хозяев иметь не будет.

    Ответить
  • -1
    Александр Токарев офлайн
    #3  10 февраля 2012 в 14:46

    Видимо, Вам еще не случалось приходить к Озеру своего детства, ставшему собственностью одного или компании Воров? По всей видимости, не пришлось видеть, как островок, где стояла твоя лодка с мотором, где была база заводчан, - купили... Да, арендовали, но это сродни покупке, поскольку - это не Германия, где закон стальной, как сталь Круппа. Не приходилось выслушивать мат пятнистых ребят, если Вы проходили мимо большого коттеджа, виллы, на берегу Волги? Думаю, скоро Ваши пожелания сбудутся, когда купленная армия и часть подкормленных избирателей проголосует за одного из несменяемых дублеров. Обещали же вернуться к вопросу... Что касается дряни на берегах... Ненавижу советское время за ложь, но тогда идеологией было (пусть втихаря воровали) - помоги товарищу, береги Природу, Мать твою! Во время предыдущего правления алкаша и дублеров несменяемых, делающих ставку на закон джунглей, самоурегулирования при помощи Рынка, исчезли простые вещи, как: честь, совесть... смешная сейчас категория - кодекс морали рыбака. Вот в чем проблема. Думаете, Камское устье не купят? Купят, как пройдут выборы. И Вас не обойдет чаша сия. Это - как война. Жалко, что Вы льете воду... Ладно, в газете "РОГ", скорее всего, не будет рассказа "Колдун" (не сезон, и т.д. мне понятно мнение редактора, тем более, что люди подневольные). Дам ссылку. Но, скорее всего, Вы достаточно обеспечены, чтобы ездить на Ахтубу, и не замечать, как уходят куда-то простые вещи. Это обычно бывает у людей космополитов (в хорошем смысле), живущих на планете Земля, и не привязанных к одному маленькому уголку. Я жил везде, но всегда знал, что есть маленькая Родина. И совершенно согласен с тем, что люди: выкопавшие, запрудившие бросовую речку, запустившие рыбу, создавшие на берегах условия для любителей выхолощенно-цивилизованного отдыха, будут брать плату за свой труд и понесенные расходы. Но твердо знаю, и согласен с автором одного из комментариев: мы пока не готовы к фиш-карте образца ГДР и США. (Насчет ссылки не выйдет, эта версия еще не вышла, но более приземленная есть в Интернете). Но, думаю, Вы из другой страны.

    Ответить
  • -2
    Tot Todd офлайн
    #4  17 февраля 2012 в 11:43

    Адекватная статья. Автору респект! К сожалению, вой и митинги ущемленных – «Здесь все мое, что хочу – то и ворочу!!!» страдают отсутствием здравого смысла и конструктивизма. Неубедительны и аргументы «хотельщиков» всех нахлобучить – «Вот поимеем мы, себя любимые, все – и будет вам счастье». Не будет… В таком виде как хотят «хотельщики». Все дерутся только за свои шкурные интересы – на заботу о рыбе им (и тем и другим) наcrать. И самая большая беда в том, что государство, по идее призванное блюсти (регулировать) баланс интересов всех - и ущемленных, и хотельщиков и рыбы, по факту нахлобучивает на страну только интересы хотельщиков. При этом без разбору по городам и весям – все под одну ***. Кусок-то лакомый, и до сих пор «ничей» - нефть, землю, руды, газ хапнули, а вода до сих пор ничья…!? - Абидна, слюшай… Потуги «услышать и учесть» чаяния рыбаков (и рыбы) выглядят по-клоунски. Смешно и горько… Кто подсунул Путину ложь и заставил Президента врать на всю страну с телевизора о том, что любительское и спортивное рыболовство не оказывает влияния на состояние рыбных ресурсов…? Кто…? И зачем…? Все оказывает влияние, и любительское рыболовство тоже… Не в курсе, что у вас там на материке, но говорят, что рыбы везде (даже на Волге) все меньше и меньше (и мельче)… А на Камчатке это очевидно. Кто из рыбачков ныне живущих ловил микижу в Аваче и Паратунке…? А она там была, я даже 3 штуки видел. В ту же степь, той же дорожкой катится и микижа самой богатой и уникальной (в недалеком прошлом) реки Быстрая (Малкинская) – вопрос небольшого времени. В Опале она «рассосалась» в разы. На Жупанова ее изобилие не сравнить с тем, что было лет 10 назад. И погрешить на промысел и бракуш тут не конает – вид не промысловый и «жентельменам по икре» она тоже не интересна. А, хто это сделал…!? Ясен пень - рыбачки...! ...больше некому. А, что же «от этого» делается…!? А, ничего… В*** все права и полномочия «пользователям». …Они, типа, ее (нашу рыбу) «благоусторят»… Ха-ха… Единственная «умная» фишка от «верхов» - это фишкарты. Сомневаюсь в пользе финансов от них – по любому своруют. А вот то, что в конце-концов получится хоть какая-то подтвержденная чем-то цифра о количестве российских рыбаков – это уже полезный результат. Россия, наверное, единственная, считающая себя цивилизованной, страна в мире, где неизвестно – а, сколько у нас рыбаков…!? Поэтому и «орудуют» цифрами (даже на самом высоком уровне) с «доверительным» интервалом от 10-ти до 25-ти миллионов. А, че…? Народу много – десяток лимонов туда, десятком оттуда… какая разница, все равно их никто за людей не считает… вспоминают об их наличии только перед выборами. Умиляет позиция «ущемленных» - ДОРОГО!!! (500 руб.). Убогие – пересчитайте на рубли, то, сколько и за сколько прете на бесплатную рыбалку. Средней руки спиннингист, только на удочки и «сундучек» отваливает как минимум с десяток тысяч. А, 500 рэ в год на порядок – жаба душит. Совесть-то есть…? Вопросов много… Решать их по уму некому… однако…

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑