Изображение Чем отличается кивок от сторожка
Изображение Чем отличается кивок от сторожка

Чем отличается кивок от сторожка

На заре начала любительской ловли рыбы со льда никаких кивков и сторожков не было. Поклевку фиксировали, как на спиннинге, по поведению кончика удочки. Потом появились поплавки, которые с успехом используются и сейчас во время ловли на водоеме без течения, или на реке с ровном течением.

Если течение не ровное и не постоянное, то бывает трудно подобрать оптимальную массу оснастки и грузоподъемность поплавка.

При неправильной балансировке оснастки поплавок или постоянно затягивается течением или его чувствительность становится крайне низкой. Нужен определенный опыт и навык, чтобы сделать сбалансированную оснастку для ловли на течении.

Для облегчения жизни рыболовы стали заменять поплавки на сторожки. Такая замена дает дополнительное преимущество, которое заключается в повышении мобильности рыболова при поиске рыбы.

Сторожок очень удобен, когда приходится часто менять лунки с разной глубиной, а рыба (лещ или плотва, а частенько и окунь) предпочитают ловиться на лежащую приманку.

Сторожок представляет собой длинную пластину из пружинного металла или полимерного материала.

В зависимости от толщины материала жесткость сторожка будет разной.

Изображение Жесткий кивок для блесны. Фото: Андрей Яншевский.
Жесткий кивок для блесны. Фото: Андрей Яншевский. 

Из того, что предлагается в продаже, можно подобрать сторожок практически для любых условий ловли, то есть, нужной мощности под конкретную приманку, глубину, силу течения и диаметр лески.

Изображение Сторожок из металлической пластины. Фото: Андрей Яншевский.
Сторожок из металлической пластины. Фото: Андрей Яншевский. 

Для средних по массе оснасток можно воспользоваться сторожком, изготовленным из витой пружины. Плохо то, что на ветру такие сторожки непредсказуемо гуляют во все стороны, и поклевку бывает трудно определить.

Изображение Сторожок из пружины. Фото: Андрей Яншевский.
Сторожок из пружины. Фото: Андрей Яншевский. 

Из доступных полимерных материалов годится только листовой лавсан. Другие пленки, распространенные в быту не годятся по разным причинам.

Считается, что правильный угол изгиба сторожка под действием веса оснастки должен составлять приблизительно 45 градусов.

Очень спорное утверждение, поэтому советую подбирать свой вариант по вкусу.

ПЕРЕХОЖУ К СУТИ ВОПРОСА

Функции сторожка полностью совпадают с функциями поплавка.

Оба не предназначены для придания приманке какой-либо определенной игры.

Отличие в том, что если с помощью сторожка приманку приводят в то или иное движение, тогда он становится кивком. Но, не очень функциональным!

Несмотря на кажущуюся схожесть кивков со сторожками по внешнему виду, их конструкции и настройки существенно отличаются.

Жесткий сторожок без всяких переделок может стать кивком, пожалуй, только в случае ловли на тяжелую блесну.

Главная функция кивка заключается в том, чтобы помочь придать приманке в виде мормышки, «чертику» или «козе» определенных колебаний в воде. В некоторых случаях это относится и к блеснам.

Кивок должен отвечать нескольким обязательным требованиям.

Изображение Очень чувствительный кивок. Фото: Андрей Яншевский.
Очень чувствительный кивок. Фото: Андрей Яншевский. 

Он должен быть сделан из качественных материалов, которые не только не боятся мороза и воды, но и не ломаются после многочисленных перегибов.

Жесткость кивка должна соответствовать массе приманки.

Если кивок слишком жесткий, то это будет мешать не только наблюдению за поклевками, но и может сделать игру мормышки резкой и неестественной.

Хотя, надо отметить, что во время ловли на мели на очень мелкие мормышки излишняя жесткость кивка скорее помогает добиться нужной частоты и амплитуды колебаний. Кивок должен показывать поклевку на любой стадии игры приманкой.

Изображение Спортивный вариант кивка для мормышки. Фото: Андрей Яншевский.
Спортивный вариант кивка для мормышки. Фото: Андрей Яншевский. 

Существует «золотая середина» между жесткостью кивка и его чувствительностью к поклевкам.

Нахождение этого оптимума – главная задача и проблема в подборе кивка для конкретных условий ловли с конкретной приманкой.

Во время ловли на мормышку с насадкой обычно выбирают кивок такой жесткости, чтобы под весом мормышки он изгибался под углом до 45 градусов.

Если ловят без насадки, то подбирают более жесткий кивок, который изгибается под углом до 30 градусов.

Во время ловли на «чертика» или «козу», выбирают такие кивки, которые в свободном положении изогнуты вверх, а под весом мормышки занимают практически горизонтальное положение.

Изображение Кивок для чертиков. Фото: Андрей Яншевский.
Кивок для чертиков. Фото: Андрей Яншевский. 

Приведенные рекомендации являются отправной точкой для поиска оптимального решения. Угол изгиба кивка, по большому счету, для игры не имеет никакого значения, важно совсем другое.

Мормышка должна колебаться в унисон с кивком.

Очень часто наблюдается картина, когда у незадачливого рыболова кивок ходит ходуном, а мормышка стоит на месте. Это хорошо видно со стороны. Кивок имеет форму стоячей волны, а самый кончик остается в одной точке.

Бывает иначе. Кивок играет, кончик совершает колебания, а мормышка все равно почти не двигается. Сей феномен объясняется просто. Леска настолько тормозится сопротивлением воды, что колебания кивка не передаются на легкую для данных условий ловли мормышку.

Есть такой старый прием. Во время ловли на самую легкую для данных условий мормышку, сначала производится несколько медленных, но размашистых движений удочкой, то есть мормышку приводят в движение. После этого постепенно снижают амплитуду, но увеличивают частоту колебаний. Таким приемом преодолевается трение покоя и поверхностное натяжение.

Если контакт кивка с мормышкой будет потерян, это сразу же чувствуется по поведению кивка. Проверить наличие контакта очень легко.

Для этого делают короткий взмах удочкой и наблюдают за колебаниями кивка. При хорошем контакте кивок совершает пару затухающих колебаний.

Можно проверить и по-другому, что рыболовы время от времени делают, но не осознают. Они снимают с мормышки мотыля и тут же следует поклевка. С приманкой на крючке мормышка не двигалась, а рыба сегодня реагирует именно на движение.

Поэтому под каждую мормышку подбирается свой кивок. Берут мормышку и меняют кивки, начиная с более жесткого и до самого мягкого, который еще сохраняет контакт с мормышкой.

Опять же, при переходе со снастью с мели на глубину придется менять кивок или мормышку, или то и другое. Чтобы это не делать на рыбалке, нужно иметь оснащенные удочки для мели и для глубины.

В качестве материала для кивков при ловле на мормышку чаще других материалов используется пленочный лавсан, а во время ловли на «чертиков» - кивки из часовой пружины. Но, это не правило, так повелось.

Для легких мормышек с кончика покупного кивка нужно снять лишние детали в виде кембриков и колечек для лески. Отверстие для лески легко делается вручную сверлом 0,4-0,5 мм в паре миллиметров от уреза кончика кивка.

Если кивок слишком жесткий то, с помощью наждачной бумаги или острым ножом нужно снять часть материала на конус для получения более мягкого кивка.

Часто в середине пластинки сверлят дополнительное отверстие для лески, но только в том случае, если рабочая длина кивка больше пяти сантиметров.

По опыту знаю, что слишком маленькие отверстия, диаметром менее 0,4 мм быстро обмерзают и при сматывании лески пластина кивка сильно деформируется и кивок служит не долго. Слишком большие отверстия меняют жесткость кивка и уменьшают долговечность.

Немаловажное значение имеет то, каким образом кивок крепится к хлыстику удилища. Лучшим, на мой взгляд, является способ, при котором берется отрезок, так называемого «высоковольтного» резинового толстостенного провода длиной около одного сантиметра. Рядом с центральным отверстием сверлится или прокалывается отверстие диаметром около 1-го мм.

В центральное отверстие вставляется пластинка кивка. В него же вставляется и кончик хлыстика удильника. Толщина кончика должна быть такой, чтобы провод налезал на него с натягом и фиксировал пластинку кивка. В этом случае жесткость кивка будет фиксированной.

Для изменения жесткости можно немного выдвинуть или укоротить кивок. Тем самым рабочая длина кивка может быть изменена, что понадобится или при смене мормышки, или во время тонкой регулировки жесткости кивка.

Во второе отверстие вставляется кембрик из тефлона через который свободно проходит леска.

Но можно сделать наоборот, то есть поменять местами кончик удочки и кембрик для лески.

Практика показывает, что нужно сразу же подготовить десятка два-три кивков, а затем к каждому из них подобрать мормышки.

Нужно отметить, что конструкции сторожков и особенно кивков, созданных нашими рыболовами - множество.

Например, в продаже можно найти кивки с автоколебаниями. На пластине располагается дополнительное грузило. При встряхивании кивка пластина начинает колебаться с определенной частотой. Колебания затухают в течение нескольких секунд.

Изображение Кивок с грузиками-балансирами. Фото: Андрей Яншевский.
Кивок с грузиками-балансирами. Фото: Андрей Яншевский. 

К недостаткам таких кивков можно отнести пониженную чувствительность, и сложность в настройке. Достаточно взять мормышку другой массы или изменить спуск при смене лунки и регулировку приходится проводить заново.

Практика показывает, что, чем проще конструкция кивка, тем он надежней и долговечней. Опыт также говорит о том, что кивки лучше делать самому, поскольку далеко не всегда в продаже можно найти, то, что действительно нужно.

В всяком случае, всегда можно использовать хороший материал из покупного кивка как исходный для самостоятельного конструирования снасти.

Что еще почитать