Изображение Завершение сезона на притоке Амура
Изображение Завершение сезона на притоке Амура

Завершение сезона на притоке Амура

Крупная кета неожиданно выскочила в начале ямы, почти из-под самых ног, и, несмотря на приличное течение, дельфином проскакала поперек реки. Рыба стремительно выпрыгивала над водой в полный корпус, извиваясь в воздухе, и вновь погружаясь в воду, чтобы через мгновение совершить новый кульбит.

Пятьдесят метров красивого стремительного полета - танца. Но присмотревшись, стало ясно, - она убегает от смерти. Под водой ее преследовал огромный таймень. Его движения выдавали лишь отдельные завихрения воды, блеснувший серебром бок и мелькнувшая вершина алого хвоста.

Хозяин переката не охотился, иначе прервал бы этот танец через несколько метров. Он как сытый кот, нехотя, играл с испуганно мечущейся мышкой, давая ей иллюзию свободы, чтобы через краткое мгновение настигнуть и в очередной раз и отрезать от родной стихии. Только в этой «мышке» было не менее пяти килограммов веса.

Читайте материал "Охота на гигантского камчатского лося"

Наконец-то разрозненная мозаика сложилась в цельную картину. Стало понятно, почему крупный таймень так упорно игнорирует наши приманки. Не тот масштаб.

Кета стояла почти на каждой мелководной косе. Одни рыбы рыли в прибрежном галечнике ямы и готовились к нересту, другие охраняли кладку от различных гурманов, готовых полакомиться свежей икрой. Третьи, выполнив свою наиглавнейшую в жизни миссию, лежали на дне или были прибиты течением к берегу. А четвертые еще только поднимались к местам брачных игр.

Интересно было наблюдать, как их спины стремительно поднимались вверх по течению через мелководные перекаты. И вся пищевая цепочка складывалась вокруг кеты, вернее, именно она сейчас была кормилицей реки и ее окрестностей.

Многочисленные следы енотов и лис на берегу, орланы и бакланы, вальяжно сидящие на прибрежных деревьях, а теперь и таймень, играющий в догонялки, подтверждали это.

Изображение Нежданный прилов, который так и остался неопознанной рыбой реки Манома. Фото: Евгений Кузнецов.
Нежданный прилов, который так и остался неопознанной рыбой реки Манома. Фото: Евгений Кузнецов. 

На реку Манома собирались давно. Мечтали напиться холодной кристальной воды из горной реки, пройти по дальневосточной тайге, о которой читали в далеком детстве, увидеть первозданную красоту дикой природы, и чтобы аромат вкусной наваристой ухи разлился по пустынному берегу, а вокруг костра собралась лишь группа друзей - единомышленников.

Выбор на Маному пал не случайно. Этот один из интереснейших в плане спортивной рыбалки приток Анюя привлекателен тем, что здесь можно найти и побороться с крупным тайменем, а попутно половить ленка, хариуса. Закоряженность проток и ям создает отличные угодья для хищника и минимизирует браконьерский прессинг.

Но получилось так, что вместо планируемого сентября неотложные дела постепенно перенесли нашу поездку на конец октября.

Читайте материал "В Грузии отлично сочетается отдых и рыбалка"

Хабаровский край встретил нас яркой солнечной погодой с легким морозцем и крепкими объятиями и старых друзей. На берегу реки лежал снег, а по воде плыли тонкие льдинки.

Отличное завершение летнего сезона, если учесть, что еще неделю назад я ловил при плюс двадцати пяти, но в Ростовской области, которая по широте находится как раз на уровне Хабаровского края. Широка наша страна.

Встречающая сторона – Павел и Татьяна оказались гостеприимными, милейшими людьми, и буквально через час общения было полное ощущение, что мы вернулись к старым друзьям, с которыми знакомы много лет.

План нашего маршрута уже составлен, снасти проверены и готовы к борьбе с солидным трофеем, осталось дождаться утра и отправиться за приключениями.

Утро выдалось пасмурным. Слом погоды. Когда собрали снасти и вышли к берегу, увидели, что по реке идет плотная ледяная шуга. Снежная поземка окутывала стоящие на берегу лодки и заносила наши сумки со снастями, а ветер звонко пел на плетенках спиннингов.

Если не потеплеет, то недалеко и до ледостава, а у нас впереди неделя рыбалки. Как бы, не сорвалась. Зимних снастей мы не брали.

К полудню потеплело, выглянуло солнце, шуги стало меньше, и наша лодка с водометным двигателем отошла от берега. Повороты, протоки, арки из нависших деревьев, на ветках, склонившихся к воде короны сосулек. И все это искрит, переливается радужными цветам. На некоторых косах видны спины рыб, убегающих с отмели.

Выясняется, что здесь нерестится кета. Пробуем заранее причалить к берегу, чтобы сфотографировать сам процесс.

Изображение Стоит только подшуметь галькой и рыба в веере брызг уходит на глубину. Фото: Евгений Кузнецов.
Стоит только подшуметь галькой и рыба в веере брызг уходит на глубину. Фото: Евгений Кузнецов.  

В руках только фотоаппараты. Новая попытка и все повторяется вновь. Жаль, что с собой нет штатива и телеобъектива. Но, кое-что получилось. Рассаживаемся в лодке, и едем дальше.

Читайте материал "Соотношение мощностей отечественных и зарубежных лодочных моторов"

На проплывающих мимо зарослях, то тут, то там видим подобия огромных птичьих гнезд, только неряшливые и неплотные. Оказывается это заломы веток в зарослях черемухи – места кормления гималайского медведя. Сидя на непрочной вершинке, он притягивает ближние ветви, объедает, ломает и подкладывает под себя. И через некоторое время на дереве образуется подобие ажурного гамака или гнезда.

Но вот замечаем, перспективное местечко с ямой и причаливаем к берегу. Еще на выходе из-за поворота, я заметил всплеск под склонившимися ветвями, значит, кто-то там стоит. Надо проверить.

Буквально на второй проводке следует атака, и после недолгой борьбы первый некрупный таймешонок оказался на берегу. Начало положено. Несколько щелчков камеры и рыба обретает свободу. У остальных компаньонов пока ничего. Если не считать встречающую сторону. Наши друзья сделали ставку на ловлю хариуса.

Изображение Хариус клевал исключительно на мушку морковного цвета. Икра – основная еда этого красавца. Фото: Евгений Кузнецов.
Хариус клевал исключительно на мушку морковного цвета. Икра – основная еда этого красавца. Фото: Евгений Кузнецов.  

На каждой стоянке они выходили на излучину реки или на косу, и клев был, почти как на «черных камнях». Поплавочная удочка, оснащенная парой мушек цвета морковка творила чудеса. И это не удивительно.

Пока готовили первое блюдо из свежего хариуса под местным названием «обдир», вскрыли желудок пойманных рыб, чтобы выяснить пищевые предпочтения пойманных трофеев. Они были плотно набиты крупной красной икрой. И ни одного насекомого. Хоть сейчас засыпай солью и к вечеру готовый бутерброд.

Изображение Обдир из хариуса. Быстро, вкусно и эстетично. Фото: Евгений Кузнецов.
Обдир из хариуса. Быстро, вкусно и эстетично. Фото: Евгений Кузнецов. 

А на спиннинг пока ничего. Меняем места ловли, приманки, подбираем размер, цвет, глубину проводки, пока все тщетно. Любой рыболов в душе философ и может быстро найти причину своей неудачи. Мы списали свою на слом погоды.

Но едва солнце зашло за прибрежные деревья, клев активизировался, и попались ленки на приманки с элементами красного цвета. Это могла быть опушка тройника, точки на лепестке «Blue Fox», «Mepps» или алая полоска вдоль колеблющейся блесны. Начало есть.

Читайте материал "Вертушка жива!"

На ужин мы себе наловили, можно возвращаться на базу. Вечером было новое открытие. Желудки ленков были также набиты икрой кеты.

Изображение Есть алый цвет в блесне – есть и поклевка. Фото: Евгений Кузнецов.
Есть алый цвет в блесне – есть и поклевка. Фото: Евгений Кузнецов. 

Удивительно, как эта сытая рыба решилась атаковать блесны, может это своеобразная борьба с конкурентами у накрытого стола во время пира или красный цвет был тем самым фактором провоцирующим поклевку? Во всяком случае, красный элемент срабатывал еще не раз.

И все-таки хотелось поймать именно хозяина реки - тайменя. Пытались ловить на воблеры и блесны днем и на имитацию мышей ночью. Результатом ночного поиска была поимка ленка на искусственную мышь и выходы таймешат со слабыми безрезультативными поклевками.

Высаживаясь на косу, мы, не включая надобных фонарей, в полной темноте делали забросы в сторону воды, и только на фоне безлунного звездного неба ловили поклевку по вершине удилища. После одной из проводок таймень прикусил искусственного бурундука и содрал плюшевое покрытие, обнажив белый пенопластовый корпус. Опять не получилось. Несколько шагов в сторону и снова заброс.

И тут я слышу чуть сбоку, за спиной шаги по насту и слабый хруст веток. Рыбалка начинает переходить в разряд экстремальных, тем более, зная, что у самого берега лежат тушки отнерестившейся рыбы. Рядом Анюйский национальный парк, где животные чувствуют себя в относительной безопасности, а фонарик товарища блеснул на косе за поворотом полчаса назад.

Единственный вопрос возник сам собой - медведь или тигр? Резко разворачиваюсь и зажигаю фонарь. Два зеленых глаза мелькнули в кустах и пропали во тьме. Иду смотреть следы. Крупных нет, значит можно облегченно вздохнуть. Енот или лиса. Адреналина много, а результат в рыбалке почти нулевой.

Изображение Миссия выполнена. Весной мясо этих рыб, перемолотое льдом и галькой в мелкие волокна станут первым кормом для мальков и личинок веснянок, ручейников и прочего подводного братства. Фото: Евгений Кузнецов.
Миссия выполнена. Весной мясо этих рыб, перемолотое льдом и галькой в мелкие волокна станут первым кормом для мальков и личинок веснянок, ручейников и прочего подводного братства. Фото: Евгений Кузнецов. 

Днем было проще. Каждая новая яма с характерным завалом из бревен у косы или обрывистого берега вселяла надежду. Мы видели его выходы и характерные всплески на плесах. И вот наконец-то долгожданная поклевка.

Взял у самой кромки галечника. Видимо, хищник преследовал блесну до самого берега. Трофей некрупный, но упорный, старается выйти на стремнину и использовать силу течения в борьбе за свободу. Выхожу на отмели и вижу сиреневый бок.

Самка кеты атаковала колеблющуюся блесну, приняв ее за назойливого хариуса или ленка, разворовывающего икру. Когда рассмотрели ее поближе, то увидели на брюхе следы зубов от поперечных хваток. Через несколько дней, после поимки нескольких подобных особей, ответ пришел сам собой. Таймень, прикусывая за плотное брюхо созревших самок, выдавливал созревшую икру.

Читайте материал "Когда хищник кормится?"

Рыбы было много и не нужно было съедать ее полностью, достаточно снимать жирные сливки в виде икры. Я не удивился бы, если бы его желудок тоже был бы плотно набит икрой, как у пойманных нами ленков и хариусов.

Подобное поведение описывали зоологи у камчатских медведей. В начале хода красной рыбы они едят всю пойманную рыбу, а спустя месяц - полтора, пресытившись от белковой диеты, лишь наступают передними лапами на трофей и слизывают вытекшую икру, оставляя тушки лисам воронам и орланам.

Подводя итоги, хотелось бы кратко остановиться на приманках. Из блесен, помимо уже упомянутых с элементами красного цвета, наиболее хорошо показали себя крупные колеблющиеся модели с хорошей парусностью, дальним забросом и яркой рыскающей игрой.

В первую очередь это Williams Whitefish размером от 8 до 25 см, ближе к сумеркам лучше проявляли себя серебристые модели, а днем работали золотые. Блесна Kuusamo серебристо – медного окраса, а также крупные воблеры Sebile Onduspoon алого и серебристого цвета тоже пользовались популярностью у ленка, кеты и таймешат. Видимо, эти модели больше всего напоминали хариуса, – основного объекта охоты местного хищника, а красный цвет был дополнительным сигналом для атаки.

Изображение При массовом заходе в реки кеты, весь хищник переключается на питание ее икрой. Фото: Евгений Кузнецов.
При массовом заходе в реки кеты, весь хищник переключается на питание ее икрой. Фото: Евгений Кузнецов. 

И пусть трофейного тайменя мы так и не поймали, но нисколько из-за этого не расстроились. Сами виноваты, что дотянули до зимы, и дождались когда поднявшаяся на нерест кета, накормила всю местную рыбу. Зато получили массу удовольствия от шикарной рыбной диеты по разнообразным деревенским рецептам местных таежников.

Попробовали чай из лимонника, отведали ароматные почки элеуторококка. А самое главное отдохнули душой и телом от суеты городской жизни.

Читайте материал "Поздней осенью"

А долгий перелет коротали тем, что рассматривали на ноутбуке фотографии с замечательными дальневосточными пейзажами и трофеями, вновь и вновь обсуждая яркие эпизоды прошедшей рыбалки.

Что еще почитать