Ловля карася поплавочной удочкой

Часть 2. Эффективные насадки, снасти и техника ловли.

Фото и рисунки автора

Фото и рисунки автора

Известная разборчивость карасей в насадках заставляет рыболовов держать с собой на водоеме достаточно широкий их ассортимент, от растительных до животных. С утра рыба может хорошо и активно, по-окуневому, брать на червя или мотыля, а то и на их «бутерброд» с опарышем, а когда днем вода хорошо прогреется, предпочтет нежную и ароматную «болтушку» из манки или пушистый «букетик» из нескольких хлопьев слегка распаренного «Геркулеса», да и поклевки станут более осторожными – с лещовыми неспешными подъемами и хитрыми плотвиными поводками.

Но все же общий подход при подборе уловистой насадки для карасей существует: чем холоднее вода, тем лучше рыба клюет на животные насадки. В начале лета это продолжается вплоть до массового вылета комаров, а осенью начинается с заморозками и охлаждением воды на мелководьях, когда караси концентрируются на глубоких участках водоемов.


Гораздо важнее на рыбалке определиться с оптимальным размером насадки или наживки, используя при этом соответствующий крючок. При вялом клеве сытой рыбы, а он чаще всего и бывает, насадку следует использовать небольшую: мелкого червя, 1-2 опарышей или мотылей, обломок зерна перловки, 2-3 лепестка «Геркулеса», катышек теста чуть больше спичечной головки и т.п. Необходимо чаще обновлять насадку.
 

Почему-то считается, что с мелких крючков караси будут часть сходить, но на самом деле это не верно, и все определяется качеством крючка, его загибом, а не размером, который должен диктоваться лишь видом насадки, ее величиной и плотностью. Так, каши и тесто лучше держатся на более толстых, но острых крючках с укороченным цевьем и боковым загибом жала, а червей, мотыля и опарышей удобнее надевать на тонкие крючки с удлиненным цевьем и маленькой бородкой – тут они дольше сохраняют естественную подвижность.
 

А вот тупые и изготовленные из толстой проволоки крючки чаще ведут к неудаче при вываживании карасей, особенно крупных. На большинстве водоемов, где много мягких донных отложений, у карасей очень нежные губы – грубый крючок при подсечке делает большую рану, которая быстро расширяется под нагрузкой, и в результате рыболов становится обладателем мясистой губы, а травмированная рыба остается в водоеме. Таких «безгубых» карасей почти через одного вытаскивают на интенсивно посещаемых прудах более грамотные удильщики. Много ущербных карасей «производят» доночники, применяющие резиновые амортизаторы и самоподсекатели: на такой снасти, в отличие от поплавочной удочки, при подсечке отсутствует какая-либо амортизация, а сама такая ловля, по крайней мере, не спортивна и скучна.
 

Самой популярной среди любителей спортивной ловли карасей с давних времен является поплавочная удочка. От правильного ее оснащения зависит почти весь успех рыбалки. Что толку в прекрасной прикорме и полном ассортименте насадок, если рыболов не замечает осторожных поклевок? Рыбу настораживает грубая снасть, не соответствующая условиям ловли (активность и размер рыбы; наличие ветра, волны, течения; глубина и прозрачность воды; характер дна и т.п.).
 

По сравнению с известным любительским оснащением поплавочной удочки, спортивная снасть показывает свое неоспоримое преимущество за счет сверхвысокой чувствительности к поклевкам. Ее удается достичь за счет сложной формы спортивного поплавка, имеющего несколько точек крепления к леске. Такая снасть легко управляема, а распределенная система огрузки более естественно подает рыбе насадку.
 

Типичное оснащение поплавочной удочки с глухой (без катушки) оснасткой для ловли на водоемах со слабым течением или без него показано на рис. 1.

 

Рис.1. Типичная спортивная оснастка для ловли карасей: 1 – антенна; 2 – колечко; 3 – тело поплавка; 4 – киль; 5 – кембрик; 6 – леска; 7 – основная огрузка; 8 – подпасок; 9 – поводок; 10 – крючок.


С такой снастью не бывает особых проблем, когда условия ловли спокойные, то есть нет, допустим, сильного бокового ветра, который интенсивно перемещает оснастку по прикормленной зоне – карась плохо берет быстро двигающийся корм. Что может сделать в этом случае рыболов для стабилизации снасти? Существуют, по крайней мере, два пути. Первый из них самый простой – установить на леску между поплавком и кончиком удилища маленькую свинцовую дробинку весом 0,1-0,2 г, которая быстро утопит леску, избавив ее от воздействия ветра и волны. Но такой способ лучше применять при небольшой глубине ловли, иначе будет трудно подсекать из-за глубоко лежащей под водой лески.
 

Второй способ сложнее: необходимо изготовить специальный поплавок, который можно назвать «иглой». Его конструкция определяется следующими соображениями. Ветер гонит лишь верхний тонкий слой воды, который скользит над нижними неподвижными или медленно перемещающимися в противоположную сторону (ветровая циркуляция) слоями воды.
Эпюра скорости для подобного процесса представлена на рис. 2.


 

 

Рис. 2. Примерная эпюра скорости движения воды под действием ветра в водоеме без естественного течения.

Обычно такое движение воды сохраняется вплоть до образования крутой волны и толщина перемещающегося верхнего слоя составляет 5-15 см, поэтому поплавки «игла» должны иметь длину от 20 до 30 см при максимальном диаметре 5 мм: верхняя, более тонкая его часть будет находиться в движущемся слое, а нижняя, широкая – в стоячей воде и противодействовать движению. Поплавок «игла» схематично изображен на рис. 3.


 

Рис. 3. Поплавок «игла»: 1 – антенна; 2 – колечко; 3 – тело поплавка; 4 – киль; 5 – кембрик.


Ясно, что выточить его из бальсы весьма непросто. На худой конец, подобный поплавок можно сделать из высушенного конусного плодового стебля рогоза или проса.
 

Поздней осенью караси уже не выходят кормиться на прибрежное мелководье, а занимают основные глубины водоема, которые зачастую находятся в нескольких десятках метрах от берега. В этом случае весьма эффективной будет спортивная поплавочная снасть для дальнего заброса.
Но для этой ситуации существует и другой, не менее спортивный способ ловли (он, кстати, выручает рыболова и в сложных погодных условиях) – рыбалка без поплавка с удилищем типа «квивер-тип», где сигнализатором поклевки является мягкий ярко окрашенный кончик. Подойдет для дальнего заброса без поплавка и среднего класса спиннинг – здесь понадобится электронный сигнализатор поклевки или сигнальный грузик, который вешается на леску между первым кольцом и катушкой. Английские рыболовы для лучшей фиксации еле заметных колебаний кончика удилища ставят перед ним темный экран, расчерченный белыми вертикальными линиями.
 

Монтируется подобная снасть без поплавка легко: на конце лески на вертлюжке привязывают конусное или грушевидное грузило весом 10-40 г (в зависимости от возможностей удилища, дальности заброса, толщины лески, силы ветра и течения), в 20 см выше него на расстоянии 20-40 см друг от друга на вертлюжках же устанавливают 2-3 коротких (10-15 см) подводка с крючками.
 

Опыт осенней и ранневесенней ловли карася на эту снасть на прудах показал ее поразительную уловистость, мобильность и чувствительность. Она требует от рыболова хорошей тренированности, точности, координации движений, хорошей реакции и вполне спортивна. Прикормка здесь, как правило, не применяется, хотя и не исключается. Важно с помощью нескольких забросов определить место наиболее плотного скопления карасей.
 

В жаркую пору в середине лета ситуация бывает иной: карась плещется по всему водоему, а со дна практически не клюет, и, наверное, мало кто из рыболовов пытался ловить его поверху с небольшим спуском, а зря. Только снасть для такой ловли необходима легкая (грузоподъемность поплавка 0,4-0,8 г) с распределенной огрузкой, чтобы насадка как можно естественней погружалась в толще воды, а громкие шлепки по воде тяжелой снастью не пугали рыбу. Спуск обычно устанавливают от 0,5 до 1 метра.
 

Каждый заброс снасти должен сопровождаться небольшой порцией легкой ароматной прикормки. После того как поплавок примет вертикальное положение (закончится проводка с погружением), следует начать выполнять короткие плавные потяжки снасти с периодическими остановками.
Такую же технику ловли следует применять и при ловле со дна, создав предварительно прикормленную «дорожку» из глубины к берегу.
 

Поклевки карася весьма разнообразны, зависят от сезона, времени суток, вида насадки, плотности рыбы в водоеме, его кормности и многих иных факторов. Весной изголодавшаяся рыба клюет стремительно, резко. Летом при достатке корма и осенью нагулявшие караси берут приманку осторожно, смакуя, на поплавке это выражается легкими прижимами и подъемами. Если используется компактная насадка, то при любом заметном движении поплавка должна следовать мягкая подсечка. Из-за слабых губ вываживание карася, особенно крупного, форсировать не стоит, а на последних этапах лучше брать его в подсачек.
 

И еще… Трудно согласиться с Л.П. Сабанеевым, который по поводу карася в «Рыбах России» написал: «По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемому пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя». Из опыта можно сказать, что бойкость карася целиком зависит от времени года и размеров рыбы, а также места обитания. Кто имел дело с карасем, живущим в реке на течении, может подтвердить, что рыба весом до 1 кг и более легко обрывает леску двойной против его веса прочности.
 

Гастрономические достоинства карася трудно преувеличить, а сама ловля его настолько поэтична, настолько каждый раз не похожа на предыдущую, что ряды заядлых карасятников нисколько не уменьшаются, а напротив, растут. И в России давно уже пора организовать регулярные турниры по спортивной ловле карасей, как это делают карпятники. Это были бы настоящие праздники для наших рыболовов.

Анатолий Маилков 5 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑