Вкусная рыбка уклейка

Фото автора

Фото автора

Уклейка обитает во многих водоемах с хорошим кислородным режимом. Эта рыбка известна любому человеку, который когда-либо брал в руки удочку.

Большинство рыболовов пренебрежительно и даже отрицательно относятся к ее ловле, если иметь в виду рыбу, размер которой не превышает 10 см в длину. Другое дело – те водоемы, где средний размер уклейки бывает более 15 см. Бойкий клев этой вечно голодной рыбки способен скрасить отсутствие клева более крупной рыбы в жаркий летний полдень. Помимо всего прочего, ловля уклейки имеет и чисто гастрономический интерес. Содержание жира в ней достигает 28 процентов. Правильно завяленная уклейка по своим вкусовым качествам не уступает лещу и далеко превосходит плотву.


Теперь о том, как лучше ловить уклейку. Все сказанное ниже относится к рыбалке в стоячей воде.


Прикормка
Уклейка очень отзывчива на прикармливание, причем с момента вскрытия водоема весной, поэтому прикормка является одним из главных условий успешной ловли. Основой уклеечной прикормки служат пшеничные отруби. Они легки, плохо смачиваются водой и долго плавают в ее верхних слоях. Далее хорошо добавлять толокно или прожаренные и размолотые до муки овсяные хлопья и панировочные сухари крупного помола. Очень хорошо зарекомендовало себя сухое молоко. В принципе, уже этих компонентов вполне хватает, чтобы получилась полноценная уклеечная прикормка. На водоеме в прикормку добавляют балласт: прибрежный песок или рыхлую землю – примерно треть объема. Эффективность прикормки можно существенно повысить, введя в ее состав ароматизаторы. Весной это анисовое масло, искусственный мед на основе патоки или банановая кондитерская эссенция. Летом – ваниль, какао, грушевая эссенция, корица. Осенью – экстракты малины, черной смородины, яблочная эссенция. Ароматизатор добавляют в сухую смесь прикормки и балласта. Затем прикормку замешивают с водой. Лучше ее делать жидкой, как сметану, но при этом при забросе хорошо использовать ложку с удлиненной рукояткой. Прикормка должна создавать в воде устойчивое облако долго не оседающей мути, к которому и следует забрасывать снасть.
Снасть
Качественная снасть – одно из основных условий ловли уклейки. Удилище для ловли уклейки нужно не длинное – даже на крупных водохранилищах вполне хватает 5-метрового, но оно должно быть легким, жестким с мягким кончиком. Амортизатор можно не применять, он требуется только на очень жестких удилищах. Излишне гибкое удилище мало пригодно. Оснастка монтируется на тонкой леске – 0,10-0,12 мм, не толще. Крючок – номер 16-18, по международной классификации. Предпочтительнее крючки с длинным цевьем – их легче извлекать изо рта рыбы и на них проще насаживать некоторые насадки. Грузила распределяются по леске равномерно, это улучшает контроль за насадкой при погружении оснастки после заброса.
При ловле уклейки применяют обычно два типа спортивных поплавок с грузоподъемностью 0,4-1,0 грамма. Первый, бескилевой – для ловли в верхних слоях воды. При ловле на глубине свыше 75 см лучше применять килевые поплавки несколько большей грузоподъемности (рис. 1).
Насадки
Лучшая насадка для уклейки – это опарыш (1-2 личинки). При этом бывает всегда полезно попробовать ловить на опарышей разного цвета – белых, желтых или красных. При плохом клеве иногда приходится ловить на личинку чернобыльника или вообще на муху поверху. Опарыш же хорош тем, что долго держится на крючке и выдерживает до десятка поклевок. Очень эффективна манная «болтушка» с добавлением корицы или какао, на которую уклейка берет с весны до ледостава. Оригинальную насадку применяют при ловле уклейки ранней весной в разводьях между льдинами и по широким закраинам – отрезок зеленого кембрика длиной 5-7 мм, плотно насаженный на цевье крючка. На него с глубины метр-полтора берет крупная уклейка (рис. 2). Возможно применение и других имитаций, соответствующих сезонному или местному корму рыбы.
Техника ловли
Начинать следует с выбора места. Весной и раним летом это отмель, лучше с песчаным дном, летом и осенью – граница отмели и глубокой воды, желательно с жесткой водной растительностью. Для контроля за поведением рыбы очень хорошо брать на рыбалку поляризационные очки – они позволяют боле четко проследить момент подхода стаи и опускания ее на глубину вслед за тонущей прикормкой. В отличие от ловли плотвы и леща, прикормка разбрасывается по довольно широкой области – до 3-4 метров в ширину. Ловлю начинают с малых глубин – 30-50 см, постепенно увеличивая спуск до 1,5 метров. На большей глубине всегда стоит более крупная уклейка, но клев ее более осторожный. По мере ослабления клева подбрасывают прикормку небольшими порциями. В идеале, прикормку надо понемногу подавать при каждом забросе снасти, тем самым поддерживая постоянно облако аппетитной мути в зоне ловли, что в свою очередь обеспечивает устойчивый клев. Сам заброс оснастки следует выполнять хлестко, с максимально сильным всплеском, затем оснастку медленно тянут через область прикормки – уклейка прекрасно реагирует как на всплеск, так и на движение корма. Для этой же цели в прикормку желательно добавить немного гравия, чтобы и она в воду падала звучно, привлекая рыбу издалека.
Рабочее место рыболова при ловле уклейки должно быть тщательно организовано – ловля скоростная и нет времени что-то разыскивать. Легкая, изящная снасть, садок под рукой, пинцет на подвеске, насадка на стойке, полотенце для вытирания рук – все это показатели уровня мастерства рыболова.

 

 

Анатолий Маилков 17 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑