Изображение Трудности ловли на вихревом течении
Изображение Трудности ловли на вихревом течении

Трудности ловли на вихревом течении

Можно сколько угодно рассуждать на тему, какие места будут лучшими для ловли в то или иное время, на том или ином водоеме. Однако и это является, на мой взгляд, одним из достоинств любительской ловли, где не так уж и редко, но приходится сталкиваться с неожиданными условиями. Такое происходит в любое время года. Достаточно пройти сильному ливню и водоем меняет свой облик до неузнаваемости. Простоит пару недель жара без дождей и привычная река становится похожей на «семужную», с порогами, шиверами, длинными перекатами и редкими омутами. На каналах, реках с плотинами и большим сбросом воды ниже шлюзов и плотин течение временами напоминает горный поток.

Изменение режима течения из-за погодных условий в большинстве случаев становится причиной максимального усложнения ловли для рыболова. Дискомфорт и неподготовленность к новым условиям ловли нередко приводит к тому, что рыболов приезжает на берег, оценивает обстановку и едет в другое место. Это вполне разумное решение. Но бывает и так, что лишнего времени на перемещение уже нет, а у меня, например, в таких случаях тут же появляется «дух противоречия». Уж коль приехал, так должен поймать хоть что-то, но обязательно – иначе что я за рыболов. Так и самого себя перестанешь уважать.
Еще более весомые причины приспосабливаться к неудобным, а зачастую и экстремальным условиям имеются во время ловли на каналах с плотинами и шлюзами, а также на быстрых больших реках с неровным течением и сильно изрезанным рельефом дна. Для московских рыболовов это Ока, Клязьма, канал им. Москвы. Для меня это еще и Волхов, и Волга ниже Тольятти, и много других менее известных мест.


Дело в том, что среди лета, по крайней мере до существенного осеннего похолодания воды, в быстрой реке рыба находит корм не в заливах, береговых приямках со спокойной водой, а на течении. Сам стрежень течения рыбу, а значит, и рыболова, интересуют очень редко. Кормные летние места расположены рядом. Если дно неровное, то и течение здесь неровное, с завихрениями, суводями. На быстрой реке нередко меняются привычные стандарты. Например, на Волхове я успешно ловил язей в заливах, а крупных лещей на таком течении, что приходилось бежать с удочкой за подсеченной рыбой несколько десятков метров только для того, чтобы подвести ее к берегу.
Сегодня разговор не о прикормке или выборе места, а о том, как приспособиться к сложным условиям ловли на переменном, изменчивом, нестабильном, неустойчивом и рваном течении.

Изображение Рис. 1
Рис. 1 


Безусловно, совершенно необходимым условием является правильный выбор снасти и оснастки. Если вкратце, больше в качестве напоминания, то штекер дает возможность точечной ловли, а остойчивые поплавки и оснастки позволяют не только производить нужные манипуляции, но и наблюдать поклевки на любой стадии движения приманки.
Движение приманки на неровном течении не предсказуемо и нам не известно. Нам важно задержать это движение в нужной точке и не прозевать поклевку, которая может быть очень короткой.


Неровное течение, если вдуматься, выполняет нашу работу. Оно само играет приманкой, и наша задача в нужном месте придержать движение оснастки и не пропустить поклевку. С первой задачей справиться с помощью штекера не представляет никакого труда. Здесь нужно отметить, что если течение не очень сильное, то и придерживать оснастку нет особой необходимости. Длинным маховым удилищем можно после заброса держать леску в постоянном натяжении так, чтобы оснастка сносилась течением по дуге к берегу. Движение оснастки при этом раскладывается на две составляющие – по течению и к берегу. При этом снижения скорости сноса вполне достаточно, чтобы рыба среагировала на приманку. Здесь нужно подчеркнуть – именно среагировала. Абсолютная скорость проплыва здесь не при чем, поскольку рыба успеет за приманкой и при свободном проплыве приманки. Дело в том, что почти всегда провоцированием хватки становится изменение скорости проплыва приманки относительно скорости течения в данном месте.


Зачастую проблема состоит в том, что поклевки или не видны, или очень слабо выражены.
Происходит это потому, что отлаженная, чувствительная оснастка прекрасно передает поклевки, но мы их не видим из-за того, что или поплавок затягивает под воду поверхностные завихрения воды, или появляется провис лески между поплавком и основным грузилом из-за тех же завихрений, но уже в толще воды.
Бороться с этим просто – нужно брать более тяжелые оснастки. Это тот самый случай (по аналогии с дальним забросом), когда тяжелые оснастки лучше легких. Превалирующим качеством эффективности становится остойчивость оснастки и контролируемость ее движения. Чувствительность к поклевкам начинает играть роль только после того, как удалось подобрать минимальную по весу оснастку для данных условий.

Изображение Рис. 2
Рис. 2 

Есть несколько простых приемов в настройке снасти и ваших действиях, которые помогают во время ловли на неровном течении.
Во-первых, нужно сразу же скорректировать огружение поплавка. Чтобы течение не затягивало его под воду в водоворотах, стоит убрать часть огрузки, например, подпасок. На сильном течении это практически не повлияет на чувствительность к поклевкам, но сохранить ваши нервы.


Во-вторых, во время проплыва оснастки привыкайте делать очень короткие подсечки при любом намеке на поклевку. Короткая подсечка с последующим продолжением проплыва мало изменит траекторию движения приманки, а еще и может спровоцировать рыбу на поклевку, даже если до этого поклевки не было.
В-третьих, примите за правило, что чем поклевок меньше и чем они незаметнее, тем длиннее должен быть поводок. Это правило соблюдается только в том случае, если у вас отличная приманка на крючке, который точно ей соответствует и сам по себе высокого качества. Крючок должен «прилипать» во рту рыбы, как только она попробует приманку.
Бывает так, что скорость проплыва не удается затормозить весом оснастки. Для этого может потребоваться настолько тяжелая конструкция, что поклевки не видны. В этом случае всегда имеется в арсенале «секретный прием» – полудонка. Сдвигаете поплавок выше по леске так, чтобы он висел над водой, и держите удилище точно над точкой поклевок. Чтобы не слишком напрягаться – ставите удилище на подставку.


Полудонка хороша весной, когда рыба берет крупные приманки, главным образом червя, причем берет верно и быстро. Летом помогает другой прием. Он получил название – заякоривание. Суть заключается в том, что подпасок, часть огрузки или даже вся огрузка кладутся на дно и тем самым оснастка якорится в выбранной точке. Технически это делается так. После заброса вы держите кончик удилища на одном месте, оснастка устремляется по дуге к берегу. В какой-то момент дна касается приманка, затем подпасок, а потом ложатся грузила. Когда сопротивление лежащих на дне грузил компенсирует давление на леску, оснастка прекращает движение. Если после этого течение начинает затягивать поплавок под воду, вы увеличиваете спуск и делаете повторный заброс. В конечном итоге, регулировка спуска приводит к тому, что остойчивый поплавок занимает рабочее положение и остается только ждать поклевки.


Практика показывает, что несмотря на все сложности, самой эффективной техникой ловли остается проводка с удержанием оснастки в какой-то одной или нескольких точках. Нередко уходит немало времени, чтобы не только сконструировать нужную оснастку, но и подобрать технику ее наведения и удержания на точке ловли.
На самом деле, после нескольких рыбалок все становится очень просто – главное, поймать несколько рыб и понять, какой должна быть снасть.

Что еще почитать