Сазан и карп

Часть 2. Снасти и техника ловли.

Фото автора Фото автора

Рыболовами практикуются несколько основных способов ловли сазана, которые, в свою очередь, в зависимости от условий рыбалки могут иметь весьма существенные вариации.

Наиболее популярной и притягательной в зрелищном плане является поплавочная удочка, которая, впрочем, применима для охоты только за некрупными карпами или сазанами. Карповая поплавочная снасть обычно состоит из так называемого «матчевого» удилища с кольцами и установленной на нем достаточно мощной безынерционной катушки или мультипликатора, вмещающих не менее 300 метров лески диаметром 0,2 мм. К карповому удилищу предъявляются весьма жесткие требования: при длине 4-5 метров оно должно быть не очень тяжелым, иметь 12-17 пропускных колец на высоких ножках, обладать средним строем, чтобы со значительной амплитудой уверенно гасить первые мощные рывки засеченной рыбы, не допуская критических нагрузок на обычно тонкую относительно размера трофея леску.


Кроме того, такое удилище без риска поломки должно позволять выполнять дальние, до 50 метров, забросы оснастки, суммарный вес которой (поплавок, огрузка и насадка) зачастую достигает 50 граммов. Оснастка, как правило, состоит из скользящего поплавка, имеющего одну точку крепления и перемещающегося по леске между верхним (определяющим спуск) и нижним стопорными узлами, а также концентрированной или распределенной системы грузил, каждая из которых выбирается под конкретный вариант работы снастью (проводка или стационарная установка на дне).


Ловля в проводку чаще всего практикуется на реках со слабым течением, и в этом случае на леску устанавливается гирлянда из грузиков, что обеспечивает более естественную подачу приманки осторожной рыбе и позволяет плавно менять траекторию движения крючка при различных манипуляциях со снастью (придержки, остановки, ускорения, подъемы и опускания). Ловля поплавочной снастью со дна применяется обычно на прудах, где осторожные карпы не привычны к движущемуся корму и обыкновенно собирают со дна пищу, подаваемую работниками карпового хозяйства. Также приходится «якорить» оснастку, если дует сильный боковой ветер, сносящий снасть с прикормленного места.


Леска – важнейший элемент карповой снасти, и от ее грамотного выбора может зависеть успех рыбалки вообще. Слишком жесткая мононить прочна, но она очень плохо держит стремительные броски, которыми так славен сазан, и обычно в такие моменты рвется либо на узлах, либо перебивается о верхнее кольцо удилища. Лучше всего ведет себя при критических нагрузках леска средней жесткости, растягиваясь, она амортизирует рывки рыбы и не расплющивается о кольца удилища, как это происходит со слишком мягкой леской. Леска должна быть до определенной степени мягкой еще и потому, чтобы рыба при заборе в пасть наживленного крючка как можно меньше ощущала ее упругое сопротивление, ведь более тонкий поводок в карповой оснастке обычно не употребляется, дабы не снижать прочности всей снасти в целом.


В карповой оснастке не может быть второстепенных деталей, и крючок – та ее часть, которая не только должна прочно держать насадку при хлестких дальних забросах, но и надежно удерживать бешено рвущуюся рыбу при вываживании. И если раньше сазаньи крючки могли делать лишь редкие умельцы, то сейчас они – продукт сложнейших современных технологий и потому весьма недешевы. Специальные карповые крючки, изготовленные из высоколегированной стали, защищают теперь химически стойкими покрытиями из ванадия, бронзы, а также золотят либо оксидируют. Толщина крючка, его размер и форма (то есть тип загиба) целиком определяются видом насадки или наживки и, конечно, величиной предполагаемого трофея.


Для ловли могучих сазанов следует выбирать короткие толстые крючки с кованым загибом, которые на кончике жала могли бы выдерживать груз весом до 20 килограммов. Но все же крючки с такими параметрами более пригодны для насаживания растительных насадок (каши, тесто, распаренные зерна злаков, вареный картофель и т.п.), а также мяса речных моллюсков или рака – к последним наживкам дикие сазаны весьма неравнодушны. Более «щадящие», тонкие, но достаточно прочные крючки выбираются для наживления нежных насадок, таких как земляные черви, опарыши, мотыль, ручейник и т.п., которых желательно длительное время сохранить на крючке живыми и на которых и их различные «бутерброды» очень хорошо клюют средние сазаны и некрупные карпы.


Для успеха ловли всех карповых рыб, в том числе карпов и сазанов, обладающих отменным обонянием, прикормка, а также привада имеют очень большое значение. При ловле карпов, особенно в культурных рыбоводческих хозяйствах, лучше применять прикормку, подаваемую в том или ином количестве во время рыбалки. Она, как часть состава, обычно содержит привычный для рыбы корм и различные привлекающие и возбуждающие аппетит компоненты. Дабы не испортить рыбалку, следует оптимизировать количество подаваемой в зону ловли прикормки – это связано с временем года и суток, активностью рыбы и ее количеством и средним размером в водоеме, наличием течения и присутствием поблизости других рыболовов. Общее правило таково: лучше рыбу недокормить, чем перекормить.


При ловле одичавших карпов или сазанов, живущих на вольных хлебах, привлекать рыбу приходится иначе, учитывая, что она с большой неохотой покидает привычные места обитания и кормления. Поэтому в данном случае первостепенной задачей будет определиться с местом предстоящей рыбалки, а для этого надо стать хорошим «следопытом» и научиться читать рыбьи «следы» на воде, а частые вскиды сазанов на зорьке – верный указатель для удачной расстановки снастей.


В естественных условиях сазаны и одичавшие крупные карпы чаще всего занимают глубокие ямы под крутоярами, где течение реки крутит, вода замедляет свой бег. Берега здесь часто оползают, а дно, уходящее в глубину широкими глинистыми ступенями, оказывается заваленным упавшими деревьями, что является хорошим убежищем и защитой для рыбы, охраняя ее от браконьерских снастей. В таких местах «подводные пахари» находят обильную пищу из различных моллюсков, линючих раков, личинок, а в комьях обвалившейся земли – червей, также поедают они и свежие побеги подводной растительности.


Для ловли лучше располагаться вблизи от завалов, несколько выше их по течению и всеми доступными средствами стараться подсеченную рыбу не пустить в коряги, иначе она наверняка будет потеряна. А выманить сазанов из их пристанища возможно с помощью привады, которую несколько дней следует разбрасывать в выбранном для ловли месте, приучая рыбу в определенное время приходить за дармовым кормом. И лишь после того, как она обнаружит себя на приваде, приступают к ловле, соблюдая на берегу строжайшую тишину.


Приваду делают из раздробленных камнями вместе с раковинами свежих моллюсков или нарубленных червей, добавляя в нее распаренные зерна кукурузы и пшеницы. Все это закатывается в шары из достаточно легко размываемого грунта, иначе быстро портящийся в теплой летней воде животный корм не будет потреблен ни рыбой, ни раками, и эффект будет обратным.


Кроме описанной поплавочной снасти с бегучей оснасткой, в последнее время все более популярной для ловли некрупных карпов, а иногда и сазанов, становится «глухая» поплавочная снасть, то есть на удилище в этом случае не ставятся ни кольца, ни катушка, а длина оснастки обычно много короче удилища и лишь ненамного превышает глубину в месте ловли.


Подобный способ ловли сильной рыбы получил право на существование благодаря штекерным удилищам, современные варианты которых превышают в длину 14 метров. Оснастка в этом случае не забрасывается хлестким махом, а надвигается в точку ловли путем наращивания комлевых колен. Успех борьбы с карпом обеспечивается длинным резиновым амортизатором, помещенным внутрь верхних колен удилища. В зависимости от среднего размера ловимой рыбы, подбирается мощность амортизатора. Вываживание карпа хотя и затягивается по времени, но весьма зрелищно и эмоционально.


Добыть трофейного карпа или сазана – задача не из легких, учитывая их крайнюю осторожность и привередливость к насадке и прикормке, а также то мощное противодействие, которое они оказывают при вываживании. Для этой цели необходимо специальное оснащение. Современная снасть для ловли особо крупной рыбы представляет собой донку, но устроенную по последнему слову рыболовной техники, и конца ее дальнейшему совершенствованию пока не видно. Главное здесь – удилище, способное забрасывать оснастку весом до 150 граммов на расстояние до 100 метров. Такие удилища имеют длину до 3,8 метра, оборудуются длинной рукоятью с винтовым катушкодержателем и качественными пропускными кольцами, выполняются из высокомодульного углеволокна, имеют на комлевом колене маркировку «Сагр». Оснастка состоит из силовой катушки, снабженной механизмом мгновенного отключения фрикциона и вмещающей до 300 метров лески диаметром 0,4 мм. На конце лески монтируется скользящий противозакручиватель с застежками, на которые подвешивается либо свинцовое грузило соответствующего веса, если ловля ведется в реке с сильным течением, либо грузило-кормушка – для рыбалки в стоячей воде или на слабом течении. На большие расстояния прикормка или привада доставляются с помощью рогатки или специальной катапульты. Обычно на водоеме две-три описанные снасти устанавливаются на общей разборной подставке, оборудованной весьма чувствительными электронными или механическими сигнализаторами поклевки. Чтобы не насторожить крупную рыбу, снасти лишний раз без нужды не перезакидывают, только в зону ловли, помеченную буйком, время от времени небольшими порциями подбрасывают прикормку.


Для ловли крупных сазанов оснастка монтируется аналогичным образом, но вот удилище приходится подбирать помягче, иначе первый стремительный рывок могучей рыбы обычно приводит в лучшем случае к обрыву лески, а в худшем – к поломке удилища. Но чаще всего не выдерживает рыбья губа, и травмированный сазан уходит, распугав всю стаю. В этом смысле карпы, чем они крупнее, тем медлительнее, и их силовое противодействие опытный рыболов всегда успевает парировать. При ловле сазанов большее применение находят стеклопластиковые либо композитные удилища, имеющие широкий диапазон упругого хода хлыста под нагрузкой, что позволяет плавно тормозить резкие броски рыбы. Мягкие удилища необходимы и по той причине, что сейчас появилась тенденция использования в оснастке более тонкой многоволоконной плетеной лески, которая практически не растягивается под нагрузкой, но зато гораздо прочнее и мягче капроновой мононити.


Одичавшие карпы и сазаны не такие уж «мирные» рыбы, какими их принято считать, и они не прочь отведать «скоромного». Особенно часто поедают они себе подобных осенью, когда с охлаждением воды подросшая рыбья молодь начинает скатываться в глубину. Именно в эту пору автору при целенаправленной ловле удалось поймать на спиннинг на одном из водоемов шесть карпов весом от 4 до 8 килограммов, причем ни один из них не был забагрен, а все клюнули, что называется, «в рот». Рыба брала на мелкие «вертушки», подгруженные свинцовыми головками весом до 10 граммов. При ступенчатой проводке поклевки происходили в момент отрыва приманки от дна. У других рыболовов были поимки карпов и сазанов не только на блесны, но и на мягкие приманки – твистеры, виброхвосты и поролон.


Не подтверждается расхожее мнение, что карпы и сазаны зимой впадают в анабиоз. В одну из зим автору удалось поймать четырех карпов весом от 2 до 5 килограммов, и рыба ловилась как на мормышку, так и на блесну-окуневку. Известны достоверные случаи зимней поимки сазанов весом 7-9 килограммов на Ахтубе и Каме. Причем зимой карпы и сазаны не оказывают адекватного их размерам сопротивления и бывают при известной сноровке выведены на тончайшую леску-паутинку.


Безусловно, добытый крупный карп или сазан – это тот трофей, который говорит о достижении рыболовом определенного и весьма высокого уровня мастерства и опыта. Но не только самоутверждения ищут многие рыболовы в карповой ловле: в рыбной кулинарии мало найдется рыб, из которых бы приготовлялось столько изысканных блюд. Особенно хорош сазан, начиненный специями и целиком запеченный в духовке, подобно молодому поросенку. Поданный к праздничному столу, он становится его украшением. Римский ученый Флавий Магнус Аурелий Кассиодор писал: «Обыватель может есть все, что случится; к царскому же столу принадлежат редкие деликатесы, как, например, живущая в Дунае рыба карп».
 

Анатолий Маилков 30 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Анатолий Векленко офлайн
    #1  4 августа 2012 в 16:55

    хорошая статья, мне дилетанту было интересно ознакомиться.........

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑