Окунь – тактика ловли

Фото автора Фото автора

Без знания особенностей поведения окуня в тот или иной сезон, а также его повадок в течение суток шансы на успешную ловлю будут невелики, за исключением тех моментов, когда вы чисто случайно обнаружите жирующую стаю. В данном случае речь пойдет об июньском окуне.

В проточных озерах, реках и водохранилищах окунь после нереста какое-то время остается в местах, где он отметал икру. Как правило, это прибрежные участки, где имеются коряжники и водные растения, устья речек и ручьев, а также удаленные от берега мелководья, подводные бугры и тому подобные места. Здесь и надо его искать, предлагая приманки в зависимости от прозрачности и освещенности воды. Ну и, естественно, с учетом тех кормовых объектов, которыми он в данное время питается. Обычно это бывает в мае.


В начале лета ситуация несколько иная. Отнерестившийся окунь разбредается по всему водоему в поисках скоплений кормовой рыбы и другой живности. Часто его можно встретить в прибрежных коряжниках, где уместнее всего применять незацепляющиеся приманки. При жаркой погоде следует учитывать, что в стоячих и малопроточных водоемах его поведение во многом определяется термоклином, когда происходит расслоение воды на холодную и очень теплую. В этой ситуации окунь выбирает слой воды, где он чувствует себя более комфортно. Найти этот слой можно с помощью термометра или эхолота. Но чаще всего стаю окуней удается обнаружить, делая проводку приманки на различных уровнях.


НА ПРУДАХ И ЗАПРУДАХ
Пруд, расположенный всего в нескольких километрах от МКАД, я знал как свои пять пальцев. Довольно быстро разобрался с поведением местных карпов и карасей. А вот с окунем все было иначе. До сих пор не могу объяснить, почему он упорно игнорировал спиннинговые приманки, которые на других водоемах работали безотказно. Зато 100-200-граммовые «матросы» неплохо ловились на малька.
Недавно я вновь побывал на этом пруду и лишний раз убедился в том, что поведение полосатых хищников здесь осталось неизменным. Два-три рыболова успешно ловили окуня на верховку и горчака, а спиннингистам время от времени попадались некрупная щука и запущенная в пруд форель. Окунь у них не брал. Возможно, причина столь необычного поведения полосатых хищников заключается в том, что водоем перенасыщен мальком. И окуни не признают кроме него никакой другой пищи. Но это всего лишь предположение.


Вообще, должен заметить, что прудовой окунь, как правило, ничем не проявляет своего присутствия в том или ином месте. Другое дело – запруды на малых реках. На водоемах этого типа я не раз был свидетелем, как окуни гоняли рыбью мелочь у поверхности воды. Но и здесь пришлось ловить не на спиннинг, а на поплавочную живцовую удочку.


ЗА РЕЧНЫМ ОКУНЕМ
Речного окуня хорошо ловить в омутах под крутоярами, на участках со слабым и обратным течением, в заросших травой заливах. Вдоль крутых берегов можно передвигаться вверх или вниз по течению, подбрасывая живца в заводинки, к кустам и корягам. Здесь попадаются не только окуньки среднего размера, но и солидные горбачи, поджидающие жертву в темной глубине. Если во время весеннего хода окуневых стай успех часто приносит выжидательная тактика, то есть ловля на одном-двух приглянувшихся местах, то летом окуня приходится активно искать.


Одним из верных путей обнаружения стоянок речного окуня в летний период является поиск с учетом течения. Течение привлекает окуня по двум основным причинам. Во-первых, сносит мальков, которыми питаются полосатые хищники, а во-вторых, участки реки с быстротекущей водой привлекают окуня своей постоянной насыщенностью кислородом, особенно в жаркую погоду и в безветрие.


Рано утром, если окунь бьет под самым берегом, я стараюсь не подходить близко к урезу воды. И первые забросы делаю осторожно, с некоторого расстояния, соблюдая маскировку, чтобы не спугнуть подошедшую стаю. Очень результативной бывает ловля в утреннем тумане. Вообще, утренний клев, как правило, активнее, чем дневной или вечерний. Исключение – пасмурная погода, когда окунь может брать более или менее равномерно в течение всего дня.
Многие рыболовы в последнее время с успехом ловят на малька мормышечной снастью. Мормышка выручает особенно в тех местах, где ловля с поплавком чревата зацепами. Рыбешка, насаженная под верхнюю губу на крючок мормышки, не обязательно должна быть подвижной. Напротив, чем она спокойнее, тем меньше зацепов. Окунь прекрасно видит, что происходит вокруг него на глубине 1-1,5 м. Поэтому приманку в крепких местах не обязательно опускать до дна, достаточно слегка играть ею в полводы.


Проблемы при ловле на малька возникают в том случае, если параллельно с окунем активизируются другие хищники, особенно крупные. Срочно приходится ставить более толстую леску, а при щучьих хватках – еще и металлический поводок, что отрицательно сказывается на клеве окуня.
В июне глубинный крупный окунь, отнерестившись, ведет себя довольно активно, за исключением периодов затяжных дождей и резких похолоданий. Практика показывает, что хищника можно ловить вплоть до ледостава, и чем ближе к зиме, тем на большей глубине, где вода охлаждается не столь резко, как на мелководьях.


ОКУНЕВЫЕ «КОТЛЫ»
Визульно окуневый бой можно обнаружить на различных водоемах. Но, пожалуй, наиболее эффектно он выглядит на так называемых «котлах». Ловля на них действительно впечатляющее зрелище. В обширных водоемах (озерах, водохранилищах) нужно хорошо знать постоянные места стоянок полосатого хищника. В роли наводчиков здесь нередко выступают чайки. Обычно они охотятся там, где бывают скопления рыбьей мелочи, а значит, и хищников. Под берегом и на удаленных от него заросших мелководьях окуневая стая обнаруживает себя тем, что мелочь, гуляющая у поверхности, время от времени серебристыми брызгами выбрасывается из воды. Тут же следуют глухие удары, иногда чавканье. Это жируют крупные горбачи. Здесь и надо ловить.
Однако отсутствие подобных проявлений вовсе не говорит о том, что в данном месте пусто. Бывает, что кормовая рыба уходит на глубину (например, при похолодании), и окуневая охота проходит у дна или в полводы, невидимая глазу. Приведу конкретный пример. Дело было сразу после снятия ограничений на рыбную ловлю в Подмосковье. Мы с приятелем оказались на Озернинском водохранилище как раз в пору, когда в некоторые годы наступает похолодание. Ночью столбик термометра опускался до плюс 6-8. Да и днем донимал холодный ветер северного направления.
– Рыбалки, похоже, не получится, – сказал я, садясь за весла.


– Сейчас окунь не охотится поверху, – ответил Влад. – Вся рыбья мелюзга сместилась ближе ко дну. Там и окунь. Будем ловить на балансиры в отвес.
Мы заякорились в месте, где, по словам Влада, на дне были коряги, и полосатые хищники держались здесь постоянно или навещали их время от времени. Не сказать, чтобы окунь в тот день брал активно, но без рыбы мы не остались.


Искать окуня на большом водоеме лучше всего тихим ранним утром. Если же в ветреную погоду гуляет волна, стаю охотящихся окуней обнаружить затруднительно. Для оперативного поиска скоплений окуня, особенно на обширных водохранилищах, потребуются моторная лодка и бинокль. Обнаружив стаю полосатых хищников, необходимо выключить мотор метров за 150-200 и подходить к месту ловли на веслах.
Окуневый бой может продолжаться всего несколько минут, в течение которых рыболов должен выложиться по полной программе. Действовать четко, быстро и результативно поможет хорошо настроенная снасть. Чаще всего при ловле на обширных водоемах я применяю на «котлах» посылистое удилище с быстрым строем (тест 10-50 г), оснащенное катушкой класса 2000-3000. Там же, где не требуются дальние забросы, вполне уместным будет легкое удилище, рассчитанное на заброс приманок весом до 8 г. Катушка скоростная, с передаточным числом 5,1:1, класс ее 1000.


Что касается лески, то большинство спиннингистов при охоте за окунем предпочитают мононить, однако можно пользоваться и плетенками. Только в этом случае подсечка должна быть аккуратной, а лучше вообще обходиться без нее. Иначе вы будете обрывать губы у полосатых хищников.
Окуневые приманки для ловли поверху хорошо известны. Это вращалки, твистеры, вабики, мини-воблеры и некоторые другие. Неплохой эффект дает применение различных тандемов (на фото) и оснастки типа самодур, когда несколько вабиков на коротких поводках создают во время проводки впечатление убегающей стайки мелкой рыбешки. Вообще, при ловле окуня на «котлах» всякий раз приходится часто менять приманки. Бывает, что некрупные окуни охотно берут на твистер, а солидные горбачи исключительно на мини-воблер с небольшим заглублением в процессе проводки.


КРУЖКИ ДЛЯ ОКУНЯ
Ловить окуня на кружки целесообразнее всего на тех водоемах, где нет течения и не перевелись еще горбачи. Как правило, диаметр окуневых кружков на 5–6 см меньше, чем предназначенных для охоты на щуку или судака. Зависит это не только от величины живца, но и от особенностей оснастки. Кружки оснащают обычно леской диаметром 0,22-0,25 мм. Длины ее в 15 м вполне достаточно, если ловля ведется на глубине 1-1,5 м, свободный запас лески можно ограничить путем ее захлестывания. При коротком запасе лески окунь обычно засекается сам, в этом случае не требуется спешить на лодке к сработавшему кружку.
Для ловли окуня на кружки применяются крючки №7-8, по международной нумерации, а поводки ставятся меньшего диаметра, чем основная леска, длина их обычно не превышает 20 см. В качества грузила используется оливка весом 8-10 г. Для окуня весом 500-700 г применяются мелкий ерш, карасик размером 3-4 см, пескарь, сеголетки плотвы, уклейки и других белых рыб. Окуня весом менее полукилограмма предпочтительнее ловить на мелкую рыбу: горчака, гольяна, верховку. Соответственно, и крючки потребуются более мелкие. Чтобы живец сохранял живучесть, насаживать его следует аккуратно под спинной плавник, иначе можно повредить позвоночник. Малька насаживают обычно за губу.


При поиске жирующей окуневой стаи необходимо переставлять кружки с места на место, поэтому часто приходится заниматься промером глубины, чтобы правильно определить спуск – живец должен находиться в 15-20 см от дна. На мелководьях его обычно пускают в полводы.
Классическая ловля на кружки рассчитана в основном на их свободное плавание. Однако иногда, особенно в сильный ветер, приходится ставить их на прикол. Удерживают кружки на месте с помощью отдельного поводка с грузилом весом до 100 г.
 

Владимир Тарханов 18 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑