С поперечным кивком

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Все чаще и чаще у водоемов можно наблюдать картину, когда рыболов идет по берегу с удочкой без поплавка, останавливается на определенных участках, в основном обильно заросших водной растительностью с редкими «оконцами» чистой воды, и начинает ловить. Именно подобные места и привлекают рыболова, поскольку многие рыбы в солнечные дни любят стоять под плавающими листьями кувшинок или в поисках пищи рыскать среди подводных «джунглей». Эти рыболовы ловят разнообразную рыбу на удочку с поперечным кивком.


Рядом с нашим дачным поселком расположен старый, погибающий пруд, заросший и продолжающий зарастать густой прибрежной и подводной растительностью, в котором рыбу уже почти никто не ловит, а она в нем водится, причем разнообразная и даже крупная. У меня в комнате стоит банка с водой и плавающими пиявками. Пиявки являются для меня своего рода «живым барометром». Сегодня пиявки обещают мне отличную погоду и я иду рыбачить с удочкой с поперечным кивком. Пруд ждет меня.


Снасть состоит из удилища длиной около 5 м, лески диаметром 0,14 мм, легкой катушки и бокового кивка. В конструкцию кивка входят втулка, анкерное кольцо, сам кивок, поддерживающее кольцо и на самом конце «маячок». Кивок изготавливается из упругих пластин различных материалов толщиной до 1 мм, а чтобы он был лучше заметен, его покрывают разноцветными полосами, как антенну высоких поплавков. Конструкция бокового кивка должна обязательно предусматривать регулирование его рабочей длины в зависимости от глубины ловли и веса приманки. Путем регулирования рабочей длины рыболов может добиться оптимальной игры любой искусственной приманкой, что необходимо, чтобы вызвать рыбу на поклевку.


При ловле на удочку с поперечным кивком в качестве искусственной приманки я чаще всего использую мормышки разных конструкций с насадкой: в набор входят «дробинка», «черная слезинка», «головка мотыля», «муравей», «личинка», нимфа.


Известно, что рыбы различают цвета и на некоторые лучше реагируют: так, окунь – на красный и желтый, плотва – на зеленый и серебристый, густера и синец – на белый с бурым, карась – на черный в наборе с желтым. Чтобы правильно выбрать цвет мормышки, рыболову нужно предварительно определить степень освещенности воды в зависимости от времени суток, погоды, глубины ловли на данном участке. Например, утром рыболов начал ловлю на светлую мормышку, но после того как появится солнце, необходимо переходить на более тусклую приманку, особенно на мелководье. На глубине и в солнечный день можно ловить на блестящую приманку. Это относится и к ловле в сумерках.


При ловле на глубине оснастку желательно снабжать дополнительным крючком на коротком поводке длиной около 5 см, который крепится к основной леске на расстоянии 20-30 см от мормышки.


Несомненно, правильно собранная снасть – это только первый шаг к успеху, огромную роль играют умение владеть снастью, техника и тактика ловли, знание водоема, биологии рыбы. Техника игры приманкой на удочке с поперечным кивком схожа приблизительно с ловлей рыбы зимней удочкой. Вот несколько стандартных способов проводки.


1. Опустить мормышку на грунт, затем плавно, с паузами поднимать почти до самой поверхности, слегка покачивая.
2. Опустить мормышку на дно, «покопаться» в грунте, а затем делать проводку с паузами и дрожью через каждые 15-20 см.
3. Опустить мормышку на дно и волочить по грунту от одного конца «оконца» до другого с отрывом и потряхиванием во время пауз.
4. Опустить мормышку на дно, постучать несколько раз и делать проводку рывками до самой поверхности, после чего следует пауза.
Из приведенных примеров рыболов может составлять любые комбинации игры, как ему подскажут его практический опыт с интуицией. Останавливаться надо всегда на том стиле, когда последовала поклевка. Следует сразу заметить, что длительность пауз на определенных глубинах является одним из очень важных моментов в процессе игры. Практика ловли с поперечным кивком показала, что из семи поклевок пять приходится именно на момент пауз. Другое дело – продолжительность пауз. В принципе, длительные паузы не приветствуются, но имеют право на существование. Средняя продолжительность пауз около 5 секунд. Многое зависит от сезона, глубины, скорости проводки и самого стиля игры. Еще один фактор, который рыболов обязан учитывать, это наличие течения, но при ловле в «окнах» течение почти всегда отсутствует.


На игру мормышек влияние оказывает сочетание веса приманки и диаметра применяемой лески. Рекомендуются следующие сочетания: леска диаметром до 0,1 мм – до 0,5 г; леска 0,12 мм – до 0,8 г; леска толще 0,15 мм – от 0,9 г. Ловить рыбу на малых глубинах следует на суперлегкие мормышки из пластика.
Трудности при ловле с поперечным кивком тоже существуют: например, порой бывает сложно забросить приманку точно в малое «оконце», а тем более вываживать подсеченную рыбу, чтобы она не запуталась в подводных зарослях, что грозит обрывом лески. Тяжело долгое время постоянно удерживать удилище в руках, но все это кажется «мелочью» после качественного улова и эмоционального удовлетворения.

Анатолий Журавлев 16 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑