Специализация и оснащение поплавочной удочки

Часть 3. Ловля на различном по силе течении и разной глубине.

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Строго говоря, течение так или иначе присутствует почти всегда. На водоеме со стоячей водой, как только подует приличной силы ветер, так появляется поверхностное течение. Сгонная с поверхности вода упирается в прибойный берег. Поскольку она более теплая, то ей только остается растекаться по поверхности вдоль берегов навстречу ветру. Чем сильнее ветер и мельче водоем у берегов, тем сильнее будет обратное течение. По силе оно может быть вполне сравнимым с течением в реке.

Таким образом, оснастки для течения являются наиболее распространенными и востребованными. К тому же, ими вполне можно пользоваться и при ловле без течения, чего не скажешь об оснастках, созданных специально для стоячей воды. В оснастках для стоячей воды «слабым» местом являются длинные, тонкие поплавки. Для того чтобы поплавки такой формы хорошо вели себя на течении, у них нужно значительно увеличивать диаметр и грузоподъемность. Например, длинные цилиндрические поплавки с диаметром тела не менее 8 мм и грузоподъемностью 6-8 г отлично работают на среднем течении при глубине около 4 метров.
Тема течения обширная, поэтому постараюсь схематично рассказать о главных особенностях конструирования оснасток для ловли в текущей воде.


На большой реке с относительно медленным течением все просто. Здесь целесообразно использовать оснастки, которые способствуют максимально быстрой доставке приманки в точку ловли, но и позволяющие совершать хоть какие-то элементарные манипуляции на траектории движения приманки в воде.
Если течение сильное или вода помутнела после ливней, то проводка оснастки сводится или к удержанию на месте, или к свободному проплыву. Делать резкие придержки большого смысла нет, поскольку рыба за приманкой не погонится, а чувствительность оснастки из-за потери устойчивости резко снизится. Свободный проплыв наиболее эффективен в варианте волочения приманки или части огрузки по дну. Полезны периодические полные остановки волочения.
Я бы выделил два варианта оснастки для ловли в таких условиях.


Первый вариант эффективен в том случае, если течение достаточно сильное.
Конструкция представляет собой поплавок грузоподъемностью не менее двух граммов (при глубине ловли 4-6 метров нередко используются поплавки с грузоподъемностью 10 и даже 14 г). Поплавок монтируется на основной леске диаметром 0,12-0,16 мм. Столь прочная основная леска используется для того, чтобы можно было в любой момент заменить поводок из лески 0,08 мм (плотва и мелкий подлещик) на поводок из лески 0,12 мм, если к прикормке подошел лещ или язь.
Распределение грузил простое, поскольку манипуляции сведены до минимума, а рыба берет приманку в придонном слое, оно заключается в том, что приблизительно 90% всего веса огрузки сосредоточено в основном грузиле и 10% в подпаске. Этот вариант хорош, если глубина на всем протяжении проплыва оснастки мало или почти не меняется. А это происходит в том случае, если вы ловите не на нижней бровке, а уже в русловой канаве. Приманка подходит к нижней бровке только в конце проводки.

 


Удилище, исходя из того что применяются весьма массивные оснастки, следует подбирать с тестом около 15 г. Максимально облегченное удилище может не выдержать нагрузок, особенно если подует приличной силы встречный ветер.
Если глубина средняя и течение не очень сильное, то имеет смысл несколько усложнить конструкцию. Усложнение заключается в том, что подпасок делится на две части в соотношении по весу 1 к 2, или 1 к 3, как это показано на рис. 1.


Расстояние между новым подпаском и ближним к нему грузиком подбирается таким, чтобы оно было немного, на 2-10 см, большим, чем изменение глубины от начала до конца проводки. Поясню почему.
В конце свободного проплыва оснастка приближается к ближней бровке и сначала приманка на крючке начинает чиркать, а затем волочится по дну. Это видно по тому, как движение поплавка немного замедляется. Далее по дну начинает волочиться легкий подпасок. Поплавок при этом начинает притапливаться. А затем начинает касаться дна грузило, расположенное над подпаском. Поплавок при этом начинает затягивать под воду. Самая эффективная стадия проводки начинается с того момента, когда приманка станет волочиться по дну, и заканчивается, когда дна касается грузило, расположенное над подпаском. Поэтому расстояния между первым грузилом и подпаском должно быть достаточно, чтобы компенсировать изменение глубины на протяжении эффективной стадии волочения приманки по дну.
На зарегулированных реках есть дни и часы, когда течение становится очень медленным. В такие часы активность рыбы падает, и необходимо перестроить свои оснастки так, чтобы делать проводки с принудительным движением приманки.

 


Конструируется оснастка, показанная на рис. 2. Несмотря на то, что эта конструкция хорошо известна, могут возникнуть трудности с ее управлением. Дело в том, что при неправильном рассредоточении грузил на леске оснастка постоянно захлестывается и запутывается. Необходимым условием для исключения захлестывания любой сложной оснастки является быстрый и хлесткий заброс, во время которого оснастка летит в распрямленном виде. Для того чтобы выполнить такой заброс, требуется достаточно жесткое и «быстрое» удилище. Но и оно не поможет, если распределение огрузки неправильное. Добиться правильного распределения удается эмпирическим путем. Именно поэтому необходимо, чтобы грузики можно было перемешать по леске.
На больших реках ловить в техническом смысле даже проще, чем на малых. Меньше зацепов, большой выбор перспективных мест. Если подобрать место, то и удилище максимальной длины не потребуется, особенно когда течение сильное и рыба жмется ближе к берегу и заливам. На средних реках с длинными прямыми участками ловля и снасть приблизительно такие же.


Другая обстановка на небольших реках. Здесь длина проплыва весьма ограничена и редко превышает пару метров. Причины простые. Длинную проводку провести коротким удилищем затруднительно, а главное заключается в том, что очень трудно найти ровный участок дна без зацепов. Да и рыбы на прямых и свободных участках мало. Исключение составляет уклейка, когда она хорошо реагирует на прикормку.
Нужны оснастки которые позволяют удерживать приманку в точке. Используются самые остойчивые поплавки с каплевидным телом, длинными и тяжелыми килями (на фото). Если вы пользуетесь штекером, то имеет смысл применять плоские поплавками. Обычная конструкция оснастки с плоским поплавком показана на рис.3.
Поскольку вариантов с разной глубиной и силой течения очень много, то советую брать с собой на рыбалку запас поплавков и грузил и делать оснастки непосредственно на месте. «Потерянное» время на подготовку многократно окупится эффективностью работы оптимальной снастью. Неправильные конструкция и проводка оснастки на течении могут стать причиной полной неудачи.

 

Андрей Яншевский 13 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑