Как угодить карасю-привереде

Фото автора Фото автора

В водоемах Подмосковья рыболовы обычно имеют дело с серебряным карасем. Ловить его можно в любой сезон открытой воды и со льда. Однако по своим повадкам и привередливости он мало в чем уступает золотому. В данном случае речь пойдет о ловле карасей в летний период, когда буйно разрастается водная растительность.

Когда темература воды достигнет 14-15 градусов, у карасей начинается нерест. Многие рыболовы считают, что ловить карася в это время – занятие безнадежное. Однако практика показывает обратное. Дело в том, что карась мечет икру в несколько приемов. В некоторых озерах и прудах мне попадались икряные самки даже в конце июня. В перерывах между икрометанием карась, естественно, кормится и при желании всегда можно найти отнерестившуюся или только готовящуюся к икромету стаю.


ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Что касается кормовых объектов, то сегодня они могут быть в одном месте, а завтра – в другом. Растительные и животные организмы, населяющие поверхностные слои воды, например, в ветреную погоду, дрейфуют к прибойному берегу, именно здесь вы можете в это время обнаружить кормящихся карасей.
Вообще, надо сказать, что в любом карасином водоеме (озере, карьере, пруду) нет стоячей воды в полном смысле этого слова, поскольку стоит подуть даже легкому ветерку, как верхние слои воды начинают перемещаться. При этом не следует забывать, что всякая живность – личинки насекомых, ракообразные, моллюски – имеют свои «тропы» в водоеме, а после сильных дождей в нем оказывается много животного корма, смываемого с прибрежной растительности и крутых берегов.


Любая рыба, как это ни тривиально звучит, лучше всего ловится, когда хочет есть. Карась, в отличие от подавляющего большинства других карповых, в этом отношении большой оригинал. Его организм устроен таким образом, что он в состоянии анабиоза или полуанабиоза способен длительное время обходиться вообще без пищи. Не только в зимний период, но и при резких похолоданиях летом или, наоборот, с усилением жары и ухудшением кислородного режима. С другой стороны, у теплолюбивого карася не так много в году времени, чтобы обеспечить рост за счет потребления корма. Четкое представление о том, когда и чем он питается в данном водоеме – первое условие для результативной рыбалки.


Заметное место в рационе карасей занимают детрит (донные отложения), личинки насекомых, всевозможные рачки, моллюски и их икра, черви и другой корм животного происхождения. Однако основу питания всех возрастных групп в большинстве водоемов составляют мягкая водная растительность, водоросли, главным образом диатомовые. С появлением ряски, например, карась устраивает сплошное пиршество. В это время он особенно капризно относится к предлагаемым приманкам. Следует учитывать, что ряска, содержащая крахмал, не только служит питательным кормом для многих карповых рыб, но и прекрасно очищает загрязненную и бедную кислородом воду. Поэтому на участках водоема, где ветром ее прибивает к берегу, нередко можно обнаружить стайки жирующих карасей. В таких местах я чаще применяю растительные насадки.


За исключением разве что ходовой рыбалки на мормышку в отвес, во всех остальных случаях прикормка при ловле карася обязательна. При этом прежде всего надо учитывать особенности питания этой рыбы, что по большей части зависит от географического положения водоема и наличия тех или иных кормовых объектов как растительного, так и животного происхождения. В частности, «планктоноядность» карася связана с особенностями строения его жаберного аппарата (большое количество жаберных тычинок). Однако, наряду с планктоном и детритом, он употребляет и более крупные кормовые объекты: червей, личинок различных насекомых, ракообразных и др. Хотя они составляют весьма незначительный процент в его рационе.


РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Июнь, пожалуй, наиболее подходящее время для ловли карася, поскольку в этот период он наиболее активен. Хотя этот месяц связан с растянутым по времени нерестом, на любом водоеме можно встретить рыбу, уже отнерестившуюся или готовящуюся к икромету. Во время длительных пауз между любовными утехами (например, при похолоданиях) также возможны поклевки. В июле, с разрастанием «травы», корма у карася появляется предостаточно как в проточных, так и в замкнутых водоемах, и клев становится эпизодическим, оживляясь лишь в августе, до первых утренников, да в пору «золотого» бабьего лета.
Кроме того, нужно учитывать суточный режим питания. Карась – сумеречно-ночная рыба, и этим во многом определяется его поведение. В Подмосковье, например, я знаю несколько озер и прудов, где крупный карась берет исключительно в ночное время. В большинстве же случаев наиболее активный клев приходится на утренние часы, ослабевая или вовсе прекращаясь к полудню. В жаркие безветренные дни карася поймать трудно, но как только подует ветерок и на поверхности воды появится рябь, у него снова пробуждается аппетит. Вечерний клев, как правило, хуже. В пасмурную погоду с теплым дождиком карась иногда ловится весь день.


ПРИКОРМКА
Исходя из вышесказанного, нетрудно понять, что угодить карасю с прикормкой не так-то просто. Желательно, чтобы она состояла из компонентов как растительного, так и животного происхождения. Приведу лишь один из вариантов кормовой смеси.
Пшеничные панировочные сухари, 40%.
Свежий подсолнечный или конопляный жмых (в измельченном виде), 20%.
Рассыпчатое вареное пшено, 20%.
Речной песок, 10%.
Личинки, (мелкий опарыш, кормовой мотыль), 10%.
Жмых можно заменить молотыми поджаренными семенами подсолнуха. Разумеется, можно использовать и заводские прикормки для карповых рыб. Что касается ароматизаторов, то тут особенно следует соблюдать чувство меры. Неестественный «букет» запахов, да к тому же сильных, таких как анис, скорее отпугнет рыбу, нежели привлечет.
Когда я осваивал ловлю карася (а это было в ранней юности), таких ароматизаторов, как сейчас, в рыболовных магазинах не продавалось. Однако в аптеках можно было приобрести в виде лекарства различные капли. В том числе анисовые. Так вот. Я вспоминаю несколько случаев, когда увлекшись ловлей карася, стоило лишь немного переборщить с анисом, как рыба дружно покидала место прикармливания.


НАСАДКИ
В начале лета обычно ловят карася на небольших навозных червей. Для мелких карасей лучше наживлять не целого червя, а его кусочки. В этом случае не обязательно выдерживать червей во влажном мху. Однако перед насаживанием из них следует выдавить землю и размочалить кончик. Такой кусочек для рыбы – деликатес. Кроме того, меньше тупится жало крючка. На 2–3 мелких навозника ловят «крупняка». Наживляют так, чтобы черви извивались на крючке. Безжизненно и неестественно висящего на крючке червя крупный карась берет редко, лишь когда очень голоден.
В начале лета караси неплохо также клюют на мотыля и опарыша, а затем с прогреванием воды начинают отдавать предпочтение растительным насадкам – вареная манка, «затируха», распаренный геркулес, перловка и т.д. Бывает и так, что, перепробовав с десяток насадок, угодишь привереде совершенно неожиданно.
Как-то в начале июня я подкормил место на хорошо знакомом мне пруду, где утром обнаружил карася в камышах. У берега было много прибитой сюда ветром ряски. Через какое-то время со дна начали подниматься цепочки пузырьков. Карась подошел и с аппетитом уплетал гранулированный комбикорм, но мотыля, опарыша, манку, мятый хлеб и прочие насадки отвергал. И когда, кроме хлеба в виде нарезного баттона, мне ничего не оставалось ему предложить, я острым ножом вырезал из верхней корки батона несколько аккуратных продолговатых кусочков. Насаживаю один из них и делаю заброс. Проходит минута, другая. Поплавок несколько раз приподнялся и ушел под воду… Через час в садке трепыхалось больше десятка приличных карасей. Почти все они были пойманы на корочку хлеба, без применения аттрактантов.


P.S.
Несмотря на то, что карась при вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, снасть для его ловли нужна тонкая. Применяются, как правило, три основных способа ловли: поплавочная удочка, снасть для дальнего заброса и в отвес на мормышку.
Мне больше нравится ловить поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Основная леска диаметром 0,12-0,14 мм, поводок тоньше на 0,02 мм. Длина его примерно 15 см. Удилище не должно быть жестким, так как у карася слабые губы. Крючок выбирается в зависимости от вида насадки и предполагаемых размеров карася. Обычно №№10-17, в зависимости от насадки. Очень важно, чтобы система «поплавок – набор грузил-дробинок» была тщательно сбалансирована. Только в этом случае у вас будет меньше пустых поклевок.
Опыт показывает, что при ловле такой непредсказуемой рыбы, как карась, успех во многом зависит от способности рыболова вовремя оказаться в нужном месте. А для этого надо быть наблюдательным человеком: досконально изучать водоем и поведение обитающих в нем карасей. Ну и, конечно, записывать свои наблюдения, чтобы учитывать их при последующих рыбалках.
 

Владимир Казанцев 10 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑