Начинающему поплавочнику

Часть III

Фото автора Фото автора

В оснастке поплавочной удочки важное значение имеют крючок и такие существенные детали, как карабин, вертлюжок и стопоры. Ниже поговорим о номерах крючков их размерах и нумерациях, а также о том, как вязать рыболовные узлы и правильно отладить снасть.

В крючке выделяют следующие части: головку, цевье, поддев и жало. К головке привязывают леску; головка может быть в виде колечка или лопаточки и бывает отогнута внутрь, к жалу, или наоборот. Цевье в основном определяет высоту крючка. Поддев расположен между жалом и цевьем.
 

Для максимальной уловистости крючок должен быть острым, упругим, неприметным и иметь хорошую зацепляемость. Крючки различаются размерами и формой загиба.

Они делятся на одинарные, двойные и тройные (тройники, или якорьки). Одинарные крючки бывают одноплоскостными и двухплоскостными, или двугибыми. У первых жало и цевье загнуты в одной плоскости, у вторых – в разных. У одинарного крючка на конце цевья расположена головка в форме лопаточки или ушка, у двойника или тройника – колечко.


Крючок, изготовленный из хорошо закаленной стальной проволоки, пружинит при разгибании, недокаленный легко разгибается, перекаленный – ломается. Жало должно иметь правильную коническую форму, а его длина примерно соответствовать четырем толщинам крючка. Правильно заточенный крючок царапает ноготь, а наиболее цепкими считаются крючки с жалом, подогнутым внутрь. Как правило, у жала имеется бородка, отгиб которой не должен превышать двойную толщину крючка. Иногда таких бородок сразу две: дополнительная не дает червю сползти с крючка.
 

Отличаются крючки и формой поддева: овальная, полуовальная, угловатая.
Желательно, чтобы цвет крючка совпадал с цветом приманки. Крючки с коротким цевьем предпочтительнее для растительных насадок (хлеб, зерно, каша) и мелких насекомых, с длинным цевьем – для животных насадок (червь, личинки насекомых, крупные насекомые, живец).
Что касается классификации крючков, то фирма-производитель в соответствии с российским стандартом раньше указывала на упаковке их основные характеристики и параметры: ширину, толщину и длину. Например: № 6-0,6х16, где 6 – ширина (номер крючка); 0,6 – толщина цевья, мм; 16 – длина, мм. С помощью этих данных легко подобрать необходимый крючок. Маленький крючок соответствовал мелкой рыбе (для уклейки № 2-3,5), большой – крупной (для карпа № 7-12 при толщине более 1 мм).

Практически у каждой страны своя система нумерации размера крючков, но фирмы-производители все больше придерживаются так называемой реддической (международной) шкалы измерения. Шкала соответствия отечественной нумерации крючков общепринятой международной выглядит так, как показано в таблице:
Кроме обычных стандартных крючков, выпускают еще и специальные: очень крупные одногибые с подогнутой внутрь головкой, двугибые с колечком, укороченным цевьем и жалом, подогнутым внутрь.
 

По мере использования крючки даже с электронной и лазерной заточкой тупятся, их необходимо подтачивать. Для этого используют алмазный надфиль, 2-3 движений которого достаточно, чтобы снова заострить жало. Подойдет и мелкозернистый брусочек или бархатный надфиль, а если на рыбалке не оказалось и такового, можно подправить крючок на обычном спичечном коробке (на том месте, где зажигают спичку). Кроме обычных подручных средств, существуют специальные электрические приспособления.
 

Чтобы крючки служили дольше, их поверхность покрывают специальными антикоррозийными материалами. Цвет крючка при этом изменяется: никелированные крючки имеют белый цвет, вороненые – иссиня-черный, а оксидированные – матово-черный. Крючки также оцинковывают (лудят) или «золотят», придавая им ярко-желтую, лимонную окраску. Хранить их следует в сухом месте (при длительном хранении можно слегка пересыпать мукой). Замеченную ржавчину удаляют, опуская крючок в раствор щелочи или втыкая его на некоторое время в кусок мыла.
 

Крючки надо помещать в специальную коробочку и обращаться с ними осторожно, чтобы не нанести травму себе и окружающим. Нельзя допускать к ним детей.
Карабин применяется для быстрой смены частей оснастки. С его помощью можно присоединить поплавок или поводок. Всего лишь один пример. Нередко при ловле в проводку рыболов занимает место на самой высокой точке берега, а порой и прямо на дереве. В этом случае резкие движения снастью должны быть исключены из соображений безопасности и чтобы не отпугнуть осторожную рыбу. Если рыба кормится в толще воды, собирая падающих с дерева насекомых или их личинок, то ловить ее следует способом макания насадки на поверхности или придать насадке планирующие движения. При этом от поплавка лучше освободиться, что и позволяет сделать крохотный, но надежный карабинчик, разъединяющий леску выше верхнего грузила. Для свободного прохода через карабинчик кольца поплавка должны быть достаточно широкими.
 

Вертлюжок – приспособление, предохраняющее леску или поводок от перекручивания при ловле удочкой на участках быстрого течения. Изготавливается из стали, латуни или других материалов. Вертлюжки могут иметь форму цилиндра, бочонка. Есть вертлюжки плоские одиночные и плоские двойные. Может совмещаться с застежкой-петелькой.
 

Другой тип вертлюжка – перекрестный, или тройной. В нем вмонтированы три вращающиеся петельки. Обычно такие вертлюжки используются на некоторых типах поплавочных оснасток, предназначенных для ловли на быстром течении со дна. В таком случае к верхней петле присоединяется наглухо основная леска, к боковой – поводок, а к нижней – поводок с грузилом или просто грузило через карабин.
При выборе вертлюжка следует проверить легкость вращения его элементов и прочность.
 

Стопоры предназначены для ограничения движения грузила или поплавка. Стопор нетрудно изготовить из кусочка кембрика, заклинив его проволокой или зафиксировав петлей; из резинки, завязанной узлом (кусочек венгерки, узкая полоска от детского шарика); маленького свинцового грузильца с прорезью или отверстием; из лески, завязанной скользящим узлом.
 

Отладить снасть и точно выверить огрузку можно на месте лова, в бочке с водой или в ванной следующим образом: леску пропускают через крепежную часть поплавка, а затем к ее свободному концу присоединяют последовательно грузила (одно, два или больше) до тех пор, пока последняя дробинка полностью не огрузит поплавок. Хорошо отлаженной, чувствительной снастью будет такая, в которой поплавок примет окончательное рабочее положение (то есть еще слегка огрузится) под минимальной тяжестью насадки.
 

Правильно огруженный поплавок точно сигнализирует о поклевке и не оказывает никакого сопротивления во время нее, а это очень важно, поскольку, заметив любой подвох, рыба может насторожиться и бросить насадку.
 

Рыболовные узлы имеют характерные названия и используются в зависимости от состава материала. К самым простым узлам относится так называемый штыковой узел, применяемый для соединения крючка с леской (несинтетической). Леску диаметром до 0,4 мм можно подвязывать без предварительной обработки, а уже большего диаметра для облегчения работы следует нагреть в горячей воде, чтобы она размягчилась.
 

В зависимости от конструкции крючка, используют различные варианты узлов: захватный, акулий и тунцовый, считающийся самым надежным для привязывания лески к ушку крючка; ступенчатый – для подвязки крючка с лопаткой; канадская восьмерка и черепаший – для любого вида крючков.
 

Калифорнийским узлом подвязывают леску к металлическому поводку, вертлюжку или грузилу. Чтобы тонкий металлический поводок не перерезал леску при сильном натяжении, ее крепят с помощью карабина или маленького колечка, выполняющего роль буфера. Для соединения карабина, застежки и поводков применяют так называемые скользящие и затяжные узлы. Последние используют также при соединении оборванных концов лески.
 

В некоторых случаях легкие приманки крепят непосредственно к основной леске специальными узлами. Вязать их довольно просто. На леске делают узел, оставив конец в несколько сантиметров. Этот свободный конец пропускают в ушко приманки, а затем проводят в сделанный ранее узел. Второй вариант: пропустив свободный конец лески в узел, обматывают оставшейся частью основную леску и снова пропускают в узел.
Двухпетлевой узел хорош для крепления различных частей оснастки. Короткий конец лески дважды протягивают через ушко, затем 3-4 раза обматывают вокруг основной лески и проводят в совмещенные петли, после чего еще раз пропускают через новую образовавшуюся петлю и затягивают.
 

Плетеная леска на узлах сильно скользит, поэтому ее складывают вдвое и пропускают в кольцо вертлюжка. Затем обматывают двойным концом основную леску (5-7 оборотов) и пропускают его в петлю между вертлюжком и намотанной леской. Далее узел затягивают, а оставшиеся концы двойной лески обрезают.
 

Вязание двух разных лесок осуществляется просто. Перехлестывают два конца и наматывают один на другой, как будто скручивая две проволоки. Конец левой лески, находящийся справа, пропускают под свободный конец правой лески. После этого аналогично поступают со свободным концом правой лески. Оба свободных конца пропускают в образовавшуюся петлю и затягивают узел. Свободные концы лески обрезают как можно короче.
Соединение «петля в петлю» используют при частой смене поводков.
 

Алексей Горяйнов 1 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑