Как ловить окуня поплавочной удочкой?

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Этот вопрос для некоторых рыболовов весьма актуален в период запрета ловли на спиннинг. Окунь сейчас в большинстве водоемов отнерестился и начал проявлять завидную активность.

Есть и другой аспект в ловле поплавочной удочкой. Если вы воспользуетесь известными литературными советами, то скорее всего наловите окуней случайным образом. В этом нет ничего странного, поскольку авторы-рыболовы никогда не ставили себе специальную задачу по ловле именно окуня поплавочной снастью в конце весны.
 

Поймать несколько окуней на червя с использованием грубой снасти удается почти всегда, как и несколько уклеек на хлеб. Для того чтобы действительно половить окуней эффективно и почти вне зависимости от погоды и времени года, нужен другой подход.
Сегодня мы остановимся на ловле, когда окунь по тем или иным причинам не собирается кидаться на червя. Еще не хотелось бы сегодня обсуждать ловлю на живца, поскольку такая рыбалка хороша осенью и время для нее еще придет.
 

Начну с того, что кроме малька пищей окуней, в том числе и довольно крупных, являются черви и личинки насекомых. Примечательно то, что окунь проявляет активность в погоне за добычей, адекватную размеру и подвижности этой добычи. То есть за крупной приманкой в виде малька, блесны или виброхвоста окунь гонится быстро и активно, преследуя добычу на большой дистанции и с максимальной скоростью. А вот если кормом в данном случае являются мелкие личинки или ракообразные, то окунь ведет себя в погоне даже менее активно, чем, например, плотва. Здесь есть определенная аналогия с ловлей зимой на безнасадочные мормышки.
Очень часто, особенно летом, окунь перестает реагировать на традиционного червя, причем если червь давно висит на крючке и напоминает тряпку с оборванными краями. Такой наживкой все-таки можно заинтересовать окуня, но только если делать искусственную проводку. А вот последнее действие наши рыболовы до сих пор или не уважают, или совершенно игнорируют.
 

Впрочем, окунь может отказаться и от червя, который бойко крутится на крючке. Вероятно, это связано с непривычностью данной пищи в данное время. Вообще, окунь нередко становится очень привередливым, особенно в отношении мелких объектов питания. Может быть, потому, что они сезонной доступности. Подобно карасю, вчера окунь хватал навозного червя, а сегодня подавай ему только пиявку-клепсину.
Чтобы избежать нудных экспериментов с подбором приманки, которая сегодня нравится этой рыбе, был отработан весьма универсальный метод ловли окуня.
 

Окуня нужно ловить как уклейку. То есть в быстром, но размеренном темпе, проявляя максимум собственной активности. Конечно, прикормка и приманки отличаются, но объединяет ловлю уклейки и окуня снасть и общая техника ловли.
 

Прежде всего о снасти. Как это ни покажется для многих странным, но оптимальной является так называемая уклеечная оснастка. То есть максимально тонкая и легкая конструкция, в состав которой входит поплавок с грузоподъемностью от 0,3 до 0,7 г. В редких случаях, на приличном течении и глубине свыше двух метров, используется поплавок на 1-1,5 г. Поплавок огружается одной дробинкой и подпаском. Распределение огрузки сведено к минимуму. Во-первых, потому что огрузка минимальная, а во-вторых, потому что редко применяется проводка на падение приманки. Если зацепов нет, а именно так и происходит чаще всего, то использовать поводок нет смысла.

Поводок дополнительно крутит леску, повышает вероятность захлестов из-за дополнительного узла. Узел стыковки поводка и основной лески ослабляет оснастку, кроме того конструкционно поводок несколько ограничивает свободу для изменения именно поводка, то есть расстояния между крючком и подпаском. К тому же, использование отдельного поводка предопределяет применение более прочной основной лески. Как правило, основную леску берут несколько толще поводка, что повышает парусность оснастки и снижает ее маневренность и управляемость. Можно использовать одну и ту же леску в качестве основной и поводковой, если привязывать поводок специальным узлом, который схематично представлен на рисунке. На качественной леске такой узел всегда рвется со стороны поводка. Петля на основной леске остается «чистой» или свободной от остатков узла. Подчеркиваю, что таким узлом имеет смысл пользоваться, только если у вас очень качественная леска. В подавляющем большинстве случаев в качестве основной берется леска диаметром 0,09-0,10 мм, а в качестве поводковой – диаметром 0,08 мм. Для скептиков замечу, что даже на короткой оснастке длиной 3,5 м на столь тонкую леску удается выводить окуней и в полкило. Конечно, если у вас удилище с тонким кончиком, хорошие нервы и подсачек под рукой.
 

Должен акцентировать внимание на том, что использование поводка имеет другие преимущества, кроме того что позволяет сохранить оснастку при зацепе. Сменный поводок позволяет быстро менять крючки. Это важно. Часто происходит так, что первоначально выбранный крючок под мотыля нужно заменить на крючок под клепсину или под червя. Еще более часто приходится менять крючок после нескольких задевов о каменистое дно и даже после поимки нескольких десятков окуней. Не очень качественные крючки имеют тенденцию терять остроту жала даже на рыбе.
 

Если говорить о величине крючка, то я предпочитаю применять модели «круглый загиб» или «кирби» с размером 20 и 18, поскольку чаще всего используется мотыль. Даже если использую червя или клепсину, то не ставлю крючки крупнее № 16. Никогда не использую крючки с коротким цевьем. Интересно, что цвет крючка иногда имеет значение, и тогда окунь предпочитает, как и зимой, крючки золотистого цвета.
 

Прежде чем перейти к технике, должен отметить одну тонкость в конструкции оснастки и огружении поплавка. Смена приманки приводит к изменению баланса в легкой оснастке, поэтому нужно или немного недогружать поплавок, или делить подпасок на две части. Если подпасок из двух частей, то при смене мотыля на червя один грузик снимается с лески. При обратной замене – возвращается на место. Ничего страшного в этом нет, поскольку замена наживки чаще двух-трех раз за рыбалку не требуется. А если рыбачить как положено, то есть с прикормкой из мелкого мотыля, то и выбора в наживке не будет.
 

Техника ловли очень простая, поскольку дистанция обычно небольшая и составляет 3-7 метров. Ловля ведется над первой береговой бровкой, у края прибрежной растительности. Иногда глубина в точке ловли всего 20-30 см, что предопределяет необходимость маскировки. Почти всегда нужна медленная искусственная проводка вдоль берега.
 

Еще нужно отметить, что нередко поклевки бывают настолько осторожными, что они видны только на очень легкой оснастке.
Что касается прикармливания, то достаточно ста граммов мелкого «чистого», но намоченного в воде мотыля, который подбрасывается в точку ловли дозами, сравнимыми с зимними. То есть кормить нужно часто, но очень небольшими дозами.
 

Попробуйте, и будет достаточно одного раза поймать на известном месте раз в десять больше окуней, как вы оцените тонкий, спортивный подход.

Андрей Яншевский 30 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑