Речной князь

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Так многие рыболовы называют язя, стайную рыбу из семейства карповых, и чем крупнее рыба, тем меньше бывает стая, а то и всего в несколько особей. По литературным данным, язи могут достигать веса 8 кг. Одно из самых впечатляющих зрелищ для любого рыболова, когда в солнечный день у самой поверхности прогуливается косяк крупных красавцев язей. Картина незабываемая.

По внешнему виду язь похож и на крупную плотву, и на голавля. Язей весом до 0,5 кг рыболовы называют обычно подъязками. В речках язи обитают чаще всего на участках с глубиной до четырех метров со слегка заиленным дном и слабым течением, среди придонной растительности, в омутах ниже перекатов, под нависшими над водой кустами.
 

Язь осторожен и он постоянно следит за всеми перемещениями не только в воде, но и на берегу, поэтому рыболову в процессе ловли про маскировку забывать нельзя.
Летом на вечерних зорях язи часто «плавятся», выпрыгивая из воды, и тем самым выдают рыболовам участки постоянных стоянок.
 

Язь всеяден, поэтому рыболовы ловят их всеми доступными способами и на самые разнообразные приманки, в том числе искусственные, но у каждого из нас, в зависимости от времени года, есть свои пристрастия. При отсутствии клева экспериментировать всегда необходимо, особенно на новом водоеме.
 

Несмотря на определенный перечень снастей и приманок для ловли язей, каждый месяц оказывает свое влияние на выбор и того, и другого, а укоренившаяся привычка может сыграть с рыболовом злую шутку.
 

Так, июнь – месяц перехода от весны к лету. И если май выгоняет рыбу с мест зимовок, то июнь – пора подбора участков кормежки и время самых коротких ночей, а язи продолжают ловиться даже в сумерках. Я в это время года ловлю язей проводочной удочкой на тандем приманок. Проводочная снасть строится на основе легкого удилища средней жесткости длиной чуть больше четырех метров. Увеличенное количество колец способствует равномерному распределению нагрузки по всей длине удилища. Диаметр основной лески 0,25 мм, цвет – зеленый. Катушка проводочная. К концу основной лески я креплю зеленую пластиковую груз-кормушку в виде шара и два поводка диаметром 0,18 мм разной длины – короткий поводок для глубинной насадки, длинный поводок для плавающей приманки, а чтобы она находилась на определенной глубине, чаще поверху, я оснащаю ее цветным силиконовым шариком, конечно, по необходимости. Поводки крепятся к основной леске с помощью карабинчиков, а перед рыбалкой хранятся в отдельной коробочке. Крючки №№ 5-7, по отечественной нумерации, с длиной цевья в зависимости от вида приманки. Поплавок скользящий.
 

Чувствительности проводной снасти при ловле язей уделяется особое значение – рыба при поклевке только на некоторое время втягивает приманку в рот, а почувствовав присутствие крючка, немедленно бросает ее. Учитывая данный факт, поплавок должен реагировать на каждое прикосновение рыбы, а рыболов делать незамедлительную подсечку. При пустой подсечке прекращать проплыв приманок для их осмотра не стоит, это делается только перед следующим забросом.
 

Важным условием успешной ловли в проводку является прикормка, которую рыболов бросает в воду, она разносится течением и тем самым привлекает рыбу к месту рыбалки. Характерно для язей их стремление плыть на мутную струю любого происхождения: от впадающих в реку ручьев, на струю от прикормки. Моя летняя прикормка состоит в основном из мелких фракций: молотый жмых, отруби, кукурузная, гороховая или рыбная мука, мятый кормовой мотыль.
 

Если глубина на участке ловли небольшая, а течение слабое, то прикормку проще всего бросать горстями, причем не в одну точку, а в несколько и до тех пор, пока в придонном слое не образуется «дорожка» из прикормки. На участках, где течение сильное, а глубина большая, прикормка должна быть достаточно тяжелой и вязкой, чтобы большая ее часть опустилась на грунт и потом уже течение вымывало из прикормки мелкие фракции для образования дорожки мути. В подобных случаях рыболов может в прикормку добавлять балласт из песка или глины. После того как прикормка разбросана, можно приступать и к рыбалке, но прикормку надо разбрасывать и в процессе ловли.
 

Приманки на крючках оснастки я использую разные. Основные насадки – черви, пучок мотылей, опарышей, все виды каш, личинки стрекозы, ручейник.
 

Техника ловли в проводку имеет свои особенности. Прежде всего рыболову необходимо хорошо изучить рельеф дна. Рыболовы знают, что рыба замечает плывущую приманку на очень небольшом расстоянии, поэтому даже малое изменение высоты проплыва насадки может резко снизить число поклевок.
 

Во-вторых, снасть надо забрасывать навстречу течению, а в ветреную погоду – выбирать место, откуда можно делать забросы с попутным ветром. Очень важно уметь придать приманке в воде естественное движение, тогда рыба увереннее будет хватать насадку. Добычливой бывает проводка с придержками, когда приманки то опускаются, то поднимаются, что провоцирует рыбу на поклевку. Данный прием «работает» даже при плохом клеве. Еще один прием – это волочение приманок к себе с остановками в несколько секунд. Данный способ проводки особенно хорош при ловле на участках с частым перепадом глубин, наличием на дне камней и других препятствий.
 

При ловле язей среди густых подводных зарослей груз-кормушка отсоединяется, а на основную леску устанавливается поплавок-пилот. Наживками служат кузнечики, оводы, слепни, гусеницы, «тина».
 

Наиболее благоприятными для ловли язей считаются дни с южным или юго-западным легким ветром, утренние и вечерние часы. Солнечные, жаркие дни больше подходят для ловли под нависшими над водой кустами.
Утяжеленная оснастка с груз-кормушкой дает рыболову ряд преимуществ. Во-первых, рыболов одновременно использует сразу несколько приманок, облавливая тандемом на течении сразу все слои.
 

Во-вторых, у рыбы есть возможность выбора насадки, а рыболову проще установить, на какую приманку надо ловить сейчас.
 

В-третьих, рыболову гораздо легче маскироваться, а значит, язи будут хватать приманку более решительно.
 

Подсеченный крупный язь оказывает яростное сопротивление. У рыболова порой даже складывается впечатление, что под водой язь сопротивляется гораздо слабее, чем когда всплывает к поверхности. Сверкая на солнце золотой кольчугой, он начинает «кувыркаться», грозя оборвать леску в любой момент. Правда, утомляется язь быстро и дает рыболову возможность легко подвести себя на подсачек.

Анатолий Журавлев 18 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑