Под шум ноябрьского прибоя

 

Есть и такие, которые ждут первых морозов и наметили свой выезд на ближайшее озеро или пруд, где появится первый тонкий лед. Но в южных широтах нашей необъятной страны, прилегающих к морям, в частности Черному, продолжают активно ловить на летние снасти. О том, какая снасть применяется местными анапскими рыболовами и какую рыбу они ловят, и пойдет повествование в этой короткой статье.

 

В ноябре у побережья можно встретить практически любого обитателя морских глубин, начиная бычком и заканчивая черноморской акулой катраном. Не пуганая купальщиками и водными мотоциклами рыба, снует вдоль берега и активно питается, готовясь к зимнему периоду. В это время основным рационом прибрежных обитателей, включая мелкую кефаль, снующую вдоль берега, является всякие мелкие беспозвоночные обитатели прибрежных вод. Более крупные представители глубин подкарауливают мелких своих собратьев, не успевших юркнуть в расщелину, и, соответственно, питаются ими. В особенности подход хищной рыбы происходит в вечернее время и даже в темноте.
Моим консультантом в морской рыбалке был местный краснодарский рыболов Михаил Кофман. Он-то и был гидом в освоении нового для меня способа – морской ловли. Энтузиаст своего дела, Михаил в течение почти 30 лет кормит семью и соседей морской рыбкой, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает рыбе, пойманной в средней полосе. Он помог изготовить снасть, которой можно было поймать морских обитателей. Если ловить с искусственного сооружения, то подойдет удочка с катушкой длиной от 4 до 6 метров. Никакого поплавка на ней не предусмотрено, так как морская рыба клюет резко и сильно, сразу заглатывая насадку. Короткая подсечка и очередной трофей раскачивается на леске в воздухе. На основную леску надевается скользящий груз весом 6-8 граммов. Далее прикрепляется вертлюжок с одним или двумя поводками, к которым привязываются крючки. На крючок или крючки насаживается наживка, которая опускается на дно. Рыболов перемещается вдоль мола, приподняв снасть на 20-30 см над дном и интенсивно подергивает ею. Рыба, увидевшая нахальство наживки, пытающейся уплыть, старается ее догнать и мгновенно проглотить.
Рыболов, посвятивший себя ранней морской рыбалке, может рассчитывать на четыре ее основных составляющих. Первое – это ловля с причала, мола, пирса и других сооружений некрупной, но многочисленной части подводной ихтиофауны. К этой группе относятся в первую очередь бычок, ерш морской, собачка и горбыль. Как правило, они клюют на внутреннее содержимое раковин, которых предварительно снимает рыболов со свай в воде. Придя на море, в первую очередь он набирает несколько раковин и, разломав их, отщипывает внутренности, наживляя их на крючок по российской нумерации с 5 по 8 (импортные с 12 по 8) номер. Каждая из вышеперечисленных рыб имеет свои индивидуальные особенности. Не чуждается она и местными креветками, пойманными накануне и замороженными в морозильнике.
В моем случае, что удивило моего коллегу, были применены специальные «рыболовные черви» дендробена. Они бывают разных размеров и довольно долго живут в ограниченной среде с постоянной температурой. Прихватив с собой в южный регион несколько пенопластовых коробок, можно быть уверенным, что насадки на первое время вам хватит сполна. Правда, из-за их активности необходимо применять крючки с длинным цевьем и обязательно с двумя дополнительными бородками, расположенными на нем. В этом случае червь, попав в несвойственную ему соленую воду, начинает активно извиваться, пытаясь с крючка сползти. Но, как правило, он не успевает это сделать и оказывается достойной приманкой для морских обитателей. При ловле рыбы, перемещающейся в средних слоях воды, неплохо показала себя искусственная насадка в виде червя, крупного мотыля и опарыша, которая не только напоминает по своей форме рыбе еду, но и обладает ароматным вкусом.
Одним из многочисленных прибрежных обитателей черноморского взморья является бычок, который претендует на звание первого деликатеса не только для рыболовов, но и для более крупных собратьев, от которых он прячется в песке, закапываясь в него, по щелям и под камнями. Бычок очень быстро меняет свой окрас в зависимости, где он находится: на песке, у подводных водорослей или среди камней. Он надеется на свою быстроту и в момент появления опасности сливается с окружающей средой или уходит в безопасное место. Выделить его, к примеру, даже на песке очень сложно. Немного просоленный и подвяленный, он является отличной закуской для любителей хмельного напитка. Чтобы его поймать, приманку нужно положить на дно и она под действием волн будет поступательно перемещаться, чиркая об дно и создавать придонное мутное облако, которое и привлекает бычка.
Ближе к закату к берегу начинает прижиматься прожорливая и страшная с виду рыба – морской ерш. Ее называют и морским дьяволом и наделяют еще какими-то страшными эпитетами. На вид они омерзительны, имеют серовато-коричневый цвет, со светящимися в темноте глазами, большим ртом, усеянным множеством острых зубов, а также у них острые плавники, направленные в разные стороны. Но это еще не самое главное. Они ядовиты и их яд может вызвать серьезное отравление организма. Располагается он на концах острых плавников, и если по неосторожности рыболов уколется, то рекомендую незамедлительно направиться в ближайший дежурный медпункт. Экстремалы могут испытать себя в ловле этого монстра, но при этом снятие его с крючка необходимо производить в плотных перчатках, чтобы острый луч не проник под кожу, или в крайнем случае прижать его прочной подошвой обуви к земле. Клюют они обычно на ракушку, малька и резку другой рыбы. Главное, пересилить себя в момент прикосновения к этой рыбе, чтобы снять ее с крючка. Некоторые рыболовы просто отрезают крючок, привязывают на поводке новый и продолжают ловить.
Следующим обитателем морских вод является собачка, которая, имея такое название, полностью его подтверждает. Бывали случаи, когда незадачливый рыболов в момент вытаскивания крючка из ее пасти забывал об осторожности и результатом являлась почти мертвая хватка этой небольшой рыбки за палец неудачника. Расположение зубов у нее таково, что при хватке никакие стряхивающие движения не помогают освободить сцапанный ею палец. Хватка как у бульдога, но отсутствие ядовитых желез делает эту рыбу менее опасной, чем ее предыдущего собрата.
Нельзя обойти вниманием еще одну интересную рыбу – горбыля, который поведением немного напоминает нашего окуня. Он в основном плавает над дном, примерно в метре от него. Чаще всего это неразлучные пары и, поймав одну, можно надеяться и на поимку собрата. Такие случаи бывают, когда на снасти расположены два крючка. Рыбка эта юркая и, перемещаясь вдоль дна, она и ее компаньон не пропустят насадку, качающуюся ниже или выше них. Нельзя забыть о кулинарных свойствах этой рыбы. Бывалые рыболовы хвалят ее вкусовые качества, а если учесть, что почти все морские обитатели обделены костями, расположенными в теле, кроме позвоночника и ребер, то в жареном виде она просто великолепна.
Следующий рассказ будет посвящен новому методу ловли морских рыб. Приближенно его можно назвать морской спиннинг или двигающаяся донка. В этом году бывалые рыболовы специально провели по этому виду лова соревнования в Анапе «Белая панама». На турнире присутствовало более полусотни рыболовов и рыбачек и турнир проходил в вечерние и ночные часы. Результаты регистрировались в полной темноте под светом налобного фонарика, после чего рыба отпускалась в родную стихию. Награждение победителей происходило за полночь.

Николай Лазутенков 22 ноября 2011 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑