С живцом в предзимье. Ночная ловля

Ночная ловля хищников и поздней осенью остается актуальной, хотя и не очень комфортной

 

Ночная ловля хищников и поздней осенью остается актуальной, хотя и не очень комфортной. Строго говоря, ловля не совсем ночная, поскольку в течение всего темного времени суток клюет только налим, да и то с перерывами. Среди ночи еще случаются поклевки крупной щуки, но основная масса поклевок приходится на предрассветные часы и на не очень продолжительный период после заката солнца. После заката солнца случаются всплески клева крупного окуня, но они настолько случайны и не предсказуемы, что останавливаться на окуне мы не будем.

Основным объектом является налим. Налим обычно клюет достаточно надежно, часто самозасекается, проглатывая приманку, оказывает сравнительно небольшое сопротивление. Именно из-за кажущейся простоты его ловля не представляет интереса. Но это только для тех, кто никогда сам эту рыбу не ловил. На самом деле ловля не такая простая, как это кажется.


В конце осени наблюдается всплеск активности. С похолоданием воды налим не просто покидает места своих летних убежищ, но и начинает усиленно кормиться. Он готовится к предстоящему зимнему нересту. Известное из литературы утверждение о том, что летом налим неактивен, сидит, забившись в коряги или норы, строго говоря, не верно. Я лично неоднократно наблюдал летом среди белого дня достаточно крупных налимов, плавающих около каменистого берега. Другое дело, что они не обращали никакого внимания на предложенные им приманки в виде кусочков рыбы, червей или личинок насекомых. Очевидно, в теплой воде, при обилии корма налимы питаются неизвестной нам пищей и не ловятся на предлагаемые им приманки. Осенью картина меняется. Налимы не совершают каких-либо далеких миграций, и правильный выбор места для ловли становится решающим фактором успеха.
Во время выбора места следует принимать во внимание следующие факторы. Налим, выходя осенью кормиться, идет в те места водоема, где наблюдается максимальная концентрация мелкой рыбы. Учитывая тот факт, что мелкая рыба днем придерживается одних мест водоема, а ночью других, нужно вычислить именно места «ночной» концентрации мелочи. Местами ночевки мелкой рыбы служат участки водоема, где практически нет течения, если это река или ручей, или места на бровке, близлежащей к береговой растительности в стоячих водоемах. То есть это места в районе первой береговой бровки. Поэтому чем холоднее становится вода, тем больше налимы приближаются к берегу. Они покидают русло реки, глубокие ямы и выходят на отмели с ровным течением. Очень хороши места с ровным обратным течением, особенно на быстротекущих небольших реках. Достаточно, чтобы глубина такой речки была всего метр. Места для расположения снастей выбираются на границе струи и небольших заливов, непосредственно под самым берегом или ниже небольших островков, камней. Как правило, перспективными являются места впадения речки или ручья, а точнее, наносные отмели в месте стыков струй воды.
Обнаружить место обитания налимов можно исключительно методом проб и ошибок. Например, можно забросить несколько донных оснасток на разное расстояние от берега и разную глубину и после успешной поклевки все снасти расположить на требуемом расстоянии от берега. Если местонахождение рыбы обнаружено, то можно его посещать ежегодно и быть с уловом. Однако, и это относится прежде всего к небольшим рекам, после поимки налима снасть следует несколько сместить или перебросить в другое место. Очень редко осенью из одной точки ловли удается поймать вторую рыбу, чего нельзя сказать о зимней ловле, когда налимы движутся по определенной «тропе».
Очень трудно предугадать время подхода рыбы к приманке. Но в моей практике было множество случаев, когда налимы ловились и днем в ясную солнечную погоду. Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить донки или на другую глубину, или переместить их в сторону. Замечено, что налим, как и крупная щука, лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов не проявляют активность. То есть на изломе погоды, в дождь, во время сильного ветра. А вот при полной луне, ясной, тихой ночью поклевок, скорее всего, не будет.
Снасти для ловли налимов не отличаются элегантностью и дизайном. Как правило, это очень простые по конструкции оснастки для ловли с лежащей на дне приманкой. Если вы ловите на большом водоеме, то возьмите и сконструируйте с десяток «закидушек» на основе лески диаметром 0,3-0,5 мм, со скользящим грузиком. Ниже грузика ставится поводок из лески диаметром 0,25-0,3 мм, на конце которого привязывается одинарный крючок № 1. Применять двойные, а тем более тройные крючки, нет никакого смысла. Налим постепенно заглатывает приманку очень глубоко и освободить его даже от одинарного крючка очень не просто. Кроме того, тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти, ведь ловля налима происходит или среди камней, или коряг и неровностей дна. Поэтому поводки крепят через застежку, чтобы их можно было легко и быстро заменять. Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса, если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег. Но нужно сказать, что во время вытаскивания крупный налим упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие. Если вы хотите следить за возможными поклевками, то кончик удилища следует или покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. Поклевка налима очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой или летние поклевки ротана.
В качестве приманки для налима осенью почти всегда используется мелкий живец, насаженный на крючок за губу. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть те виды рыб, донный образ жизни которых и места обитания близки к налимьим. Налим предпочитает живого ерша. Из мертвых приманок можно использовать мороженую волжскую тюльку, но только там, где она обитает. Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, впрок запасаются лягушатами во время их хода в водоемы на зимовку. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он дольше оставался живым и подвижным.
Тактика ловли налима строится на том, что рыбу нужно искать. Если первый налим пойман, то следует забросить оснастку в то же самое место, а остальные оснастки перезабросить в места с аналогичной глубиной. Если оснастка попадет на тропу, то поклевки будет наблюдаться в одной и той же точке с некоторой периодичностью. В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или каменистой гряды, поскольку следующая поклевка может произойти в любой точке выбранного места и предугадать ее практически невозможно. То есть тактика ловли налима – это сплошной поиск и ожидание. Ловля налима успешно продолжается до становления льда, когда налим начинает «болеть». Несколько слов о приготовлении налима. Налим очень вкусная рыба, но многие домохозяйки жалуются на то, что налим имеет неприятный привкус. Все дело в слизи на коже налима. Налима не надо чистить от чешуи, лучше надрезать у головы кожу и с помощью пассатижей снять ее целиком с чешуей. Полученное филе натирается солью и помещается в холодильник на 15-20 минут. Если налима жарить традиционным способом, предварительно обваляв в муке или сухарях, то мясо расползется по сковородке и получится каша. Поэтому мясо сначала обваливают в крахмале, а затем уже в муке и жарят. Крахмал дает прочную корочку, но при этом совершенно не влияет на вкус рыбы. Этот способ приготовления хорош для всех жирных рыб, особенно для таких, как сом, зубатка, палтус.
В заключение должен сказать, что кроме налима попутно на пескаря нередки поклевки крупного голавля и особенно жереха, но настраиваться специально на ловлю этих рыб я бы не стал.
Первый лед может появиться буквально через одну-две недели, поэтому попутно с охотой за налимом стоит заняться зимними снастями.

Андрей Яншевский 18 ноября 2011 в 01:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑