Изображение Фидер в осенней ловле
Изображение Фидер в осенней ловле

Фидер в осенней ловле

Ночная температура воздуха падает, а значит, начала снижаться и температура воды. Как следствие, истощается кормовая база в прибрежной зоне и рыба постепенно смещается к более глубоким частям водоемов. Некоторою роль играет и фактор просветления воды, которая становится все прозрачнее. Определенную роль играет и неустойчивая погода. Погода влияет не на саму рыбу, а на поведение ее корма.

Так или иначе, но все чаще сталкиваешься с ситуацией, когда у берега крупной рыбы нет и сегодня не предвидится. Я в таких случаях перехожу на ловлю или болонской снастью на течении, или дальним забросом, если течения нет или оно слабое. Если мешает ветер или в выбранном месте неудобно пользоваться длинным удилищем, а тем более если требуется дальность заброса свыше 30 метров, то имеет смысл сменить поплавочную снасть на донную.


Поскольку температура воды еще не достигла критического для рыбы значения в 12-14 градусов, то имеет смысл пользоваться прикормкой, а значит, фидерной снастью с кормушкой.

Здесь уместно следующее соображение, которое, думаю, будет полезно начинающим рыболовам. По материалам публикаций и большинству передач на ТВ может создаться впечатление, что фидерная ловля предполагает активные действия по поимке рыбы в выбранном месте. Для этого тщательно исследуется рельеф дна с помощью глубомеров и маркеров в выбранном районе рыбалки.

Точка ловли прикармливается довольно приличным количеством прикормки (по аналогии с ловлей на поплавочные оснастки) с помощью или рабочей кормушки, или используя специальную кормушку для первоначального закорма. Затем активность рыболова заключается как в оптимизации оснастки (вес кормушки, длина поводка, подбор крючка под приманку), так и в подборе темпа перезабросов, корректировке состава прикормки с помощью всевозможных добавок, подборе приманки. То есть ловля очень активная, но стационарная.

На мой взгляд, все это в полной мере относится лишь к ловле крупного, трофейного карпа в стоячей воде. И обусловлена такая тактика исключительной привередливостью и осторожностью этой рыбы. Чтобы обмануть крупного карпа, который, скорее всего, уже не раз попробовал крючок, приходится закармливать выбранное место и терпеливо ждать подхода рыбы.

Тут все понятно, не совсем ясно другое – зачем использовать такую тактику, если вы ловите леща, карася или плотву. Тратить на их ловлю несколько суток, ожидая подхода рыбы, которого может и не быть, если место выбрано неверно, не стоит. Никто не застрахован от того, что в выбранном «по всем правилам» месте рыбы может не быть. Поэтому имеет смысл воспринимать фидерную снасть таким же мобильным инструментом, как маховую поплавочную удочку. Возможные проблемы с поиском рыбы остаются те же. Я не призываю менять место каждый час, если нет поклевок, но иногда приходится сменить за день два-три места.

Поэтому важно еще перед началом ловли решить, какими будут дальнейшие действия, если рыбы в выбранном месте нет. Исходя из того, что такой вариант вполне реален, нужно рассчитать тактику первоначального прикармливания. Если прикормить мало, то можно не достичь нужной концентрации привлекающих веществ в зоне ловли.

Мелочь съест прикормку, ее быстро смоет течение, большая часть прикормки уйдет в ил, рыба подойдет, но не удержится прикормкой. Если закормить, используя сразу большую часть прикормки, то для смены места ловли ее может просто не хватить. Нужно выбирать тактику еще в тот момент, когда вы запасаетесь прикормкой перед ловлей.

Но главное даже не это, а то, что при определенных условиях имеет смысл вообще отказаться от предварительного закармливания, если нет уверенности в выбранном для рыбалки месте. В этом случае ловля фидером становится ходовой. Как раз осенью такой вариант вполне вероятен. Причина все та же – рыба не только отходит от берега, но и начинает концентрироваться в конкретных местах. Это еще не зимовальные ямы, но все чаще встречаются участки озера или реки, на которых нет крупной рыбы.
Теперь кратко об особенностях самих снастей.

Самые мощные фидерные удилища для ловли трофейного карпа так и называют «карповые». У них нет сменных кончиков-сигнализаторов, поскольку поклевки фиксируются сигнализаторами другого типа.

Менее мощные удилища для ловли с кормушкой имеют гибкие кончики, как правило, из стеклопластика. Сменных кончиков может быть несколько, но обычно достаточно двух-трех разной мощности. Кончики окрашены в яркие цвета и выполняют функцию сигнализатора поклевки. Фидеры часто подразделяют на легкие, или «пикеры», на средние и мощные фидеры.

Наиболее распространены средние по мощности фидеры, рассчитанные на заброс донной оснастки весом до 60-80 г. Для такой оснастки используются кормушки с собственным весом около 20 г. В эту кормушку входит около 30-40 г прикормки. Более мощные удилища применяются во время ловли на сильном течении или когда требуется заброс максимально возможной дальности.

После выбора удилища по мощности нужно решить для себя, какая длина удилища требуется в тех местах, куда вы собираетесь на рыбалку. Длинное удилище (3 и более метра) более удобно, когда у берега много травы и для борьбы с крупной рыбой на дистанции. Для ловли в прудах осенью больше подходят короткие удилища (1,8-2,4 м).

Они хороши среди кустов и вообще в неудобных для ловли местах. Выбор по длине очень зависит от личных предпочтений рыболова. После выбора удилища обычно задумываются о его жесткости (строе, «быстроте» и тому подобном). Только специалист может приблизительно оценить эти характеристики, и то лишь в сравнении с тем, что уже держал в руках на рыбалке ранее. «Потрясти палку», конечно, можно, но вот сделать какие-либо выводы сложно.

Советую выбирать удилища из гибридного углепластика, поскольку осторожные поклевки видны хорошо, когда само удилище максимально жесткое, а кончик мягкий. Стеклопластиковое удилище воспринимает потяжку рыбы вместе с кончиком и маскируетет часть поклевки. Именно частичный, пусть и незаметный для глаза, изгиб мягкого удилища и «скрадывает» поклевку, делая ее менее заметной.

Что касается катушек, которыми имеет смысл оснащать фидерные удилища, то в этом вопросе прежде всего нужно подумать о мощности и весе.

Дешевая катушка может отказать в любой момент: как во время вываживания килограммовой рыбы, так и на забросе оснастки. Важен вопрос о леске. При ловле донными снастями некрупной рыбы есть резон применять как можно более тонкие лески, в том числе и плетеные. Если вы пользуетесь качественным удилищем с хорошей катушкой, то можно взять тонкую плетенку. Если вы ловите на достаточно дешевые снасти, то вполне приемлема спиннинговая мононить диаметром 0,18 мм.

Оснастка может иметь совершенно простую конструкцию, состоящую из кормушки на конце лески и одного-двух поводков, расположенных немного выше кормушки. Другой вариант оснащения заключается в том, что кормушка служит одновременно и скользящим грузилом, за которым расположены поводки. Распространенным вариантом является оснащение, когда кормушка находится в петле из лески выше поводка.

Кормушки. Их конструкции имеют большое значение. Так, кормушки, изготовленные из пластиковой трубки, хороши, когда нет сильного волнения, а дальность заброса средняя. К особым достоинствам таких кормушек нужно отнести то, что они практически не цепляются за дно. После подсечки трубка-кормушка поднимается над дном, что особенно актуально при ловле в закоряженых местах и там, где дно покрыто ракушечником.

На течении, естественно, нужны конструкции, которые и достаточно массивные, и хорошо удерживаются на дне. Методом проб и ошибок рыболовы подбирают нужную кормушку под конкретные условия ловли, поэтому кормушек в запасе должно быть много. Они могут быть и разной конструкции, и разного веса.

Важно подобрать вес кормушки с прикормкой под дистанцию ловли, чтобы она не только долетела куда надо, но и удерживалась на точке.
Стоит подчеркнуть, что осенью кормушки с большой вместимостью становятся не актуальными.

Что еще почитать