Фидер и пикер на исходе лета. Часть 1.

Современная донная снасть, когда и где она нужна

фото: Анатолий Маилков
фото: Анатолий Маилков

Ловля с берега комфортная и удобная, но поплавочная оснастка имеет свои конкретные пределы. Связаны они с условиями ловли.  Если к большой дистанции еще добавить волну и ветер, то и матчевая снасть для «дальнего заброса» оснастки станет не эффективной. К дальности, волне еще можно добавить большую глубину и течение, туман и темноту.

Кроме перечисленных факторов, на выбор рыболова может повлиять его слабое зрение, нежелание постоянно держать удилище в руке и часто перезабрасывать снасть, сносимую ветром или течением. Если учесть еще, что рыба на дистанции берет приманку чаще всего «вернее», да и вероятность поимки крупняка резко возрастает, то станет понятным, почему донные снасти находят все больше поклонников. Немало этому способствует и совершенствование снастей, приведшее к удобству и эффективности рыбалки.

Самый простой вариант донной снасти представляет собой длинную леску, на конце лески крючок, а приблизительно в двадцати-тридцати сантиментах выше крючка расположено скользящее грузило. Надежная и эффективная снасть в определенных условиях. Никакой прикормки не используется, поскольку залог успеха в нахождение тропы хода рыбы. В качестве сигнализатора используется колокольчик, кусочек дерева, но лучше перекинуть леску через указательный палец. Чувствительность очень высокая и подсечка моментальная.

Такой вариант оснастки часто модифицируется в зависимости от условий ловли. Например, если вы ловите карася на сильно заиленном водоеме, то тяжелое скользящее грузило-оливка будет проваливаться в отложения. Если дистанция ловли небольшая (до 30 м), то стоит подобрать максимально легкое для нужного заброса грузило. Если дистанция ловли большая, то без тяжелого грузила не обойтись, и тогда имеет смысл разместить его на поводке.

Как правило, рыболовы используют короткое удилище длиной 1–2 метра. Удилище в классическом варианте исполнения представляет собой палку (наверное, именно отсюда и произошло сленговое название «палка» для любого мощного удилища) с жесткой вершинкой, помогающей выполнить энергичную подсечку. Классическими палками для ловли закидушкой остаются цельные хлысты из можжевельника и бамбука. После заброса леска «выбирается» до натяжения и фиксируется в расщепе на кончике удилища.

Во время ловли крупной рыбы на водоеме без течения на объемную приманку «выбирать» слабину лески до ее окончательного натяжения нет смысла. Например, карп берет приманку и начинает движение, во время которого леска натягивается, после чего, как правило, происходит замозасечка. Такая же ситуация происходит во время ловли сома или крупной щуки на живца, да и плотва с карасем очень часто самозасекаются на остром крючке.

Если рыба не очень активна, то стоит модифицировать закидушку в более современный вариант. Во-первых, для увеличения дальности, а главное, точности заброса нужно заменить «палку» на удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. В этом случае придется использовать сигнализатор поклевки быстросъемного типа. Например, классический колокольчик, который крепится не к леске, а к удилищу. Очень неплохо использовать небольшой шарик из глины, который фиксируется на леске. Такой шарик и держит оснастку в натяжении до поклевки, и легко слетает с лески во время подсечки. То же самое можно сказать и о небольшой веточке, которая через расщеп крепится на леске ниже кончика удилища.

Рыбалка с закидушками не представляет особой сложности, требуется только навык. Если нет снасти с катушкой, то леска перед забросом укладывается кольцами на песке или на полиэтиленовой пленке. Оснастка берется двумя пальцами выше крючков с приманкой и посылается вперед и вверх. В момент падения оснастки на воду удилище подается вверх на вытянутой руке, чтобы ослабить рывок падающего грузила. Как только грузило достигает дна, что видно по ослаблению лески, удилище или втыкается в землю, или кладется на подставку. Если вы используете удилище с катушкой, то не стоит в момент приводнения подтормаживать оснастку, поскольку при этом даже червь может оторваться от крючка. Там, где рыба привередливая, рыболовы используют закидушки с кормушками вместо грузила. Такая ловля относительно эффективна на течении, хотя и не универсальна из-за технической ограниченности самого способа ловли.

Классические донные снасти вполне эффективны, но там, где еще сохранилось достаточное количество рыбы, дистанция ловли сравнительно небольшая и рыба не слишком избалована. Для аккуратной ловли, особенно осторожной крупной рыбы на относительно тонкие оснастки, такая снасть грубовата с точки зрения регистрации поклевки. Любой механический сигнализатор поклевки имеет настолько большую собственную массу, что она скрадывает аккуратные прикосновения и поклевки осторожной рыбы. Глаза устают фиксировать возможные осторожные «подергунчики», а если оставить снасть без присмотра и уповать на колокольчик, то самоподсеченный карп, весьма вероятно, снасть утащит. Простыми донками удается ловить с ограниченной дальностью заброса и, что намного хуже, с неудовлетворительной точностью. И вечная проблема с прикормкой. Если в оснастке нет кормушки, то прикармливать проблематично, поскольку использование рогатки позволяет доставлять прикормку точно в выбранное место, а снасть в целом такой точности не гарантирует.

Если кормушка входит в конструкцию оснастки, то для эффективной работы прикормки нужно с каждым забросом доставлять оснастку точно в одно и то же место. Иначе прикормка рассеет рыбу по площади, а не сконцентрирует ее в точке ловли. Достаточно одного неточного заброса, и рыба может сместиться в другую точку. Для того чтобы хорошо ловить, нужно гарантированно точно посылать оснастку в выбранную точку ловли. Собственно, в эффективной ловле донками важны все правила поплавочной ловли. Правильно выбранное место, отлаженная чувствительная снасть, точная прикормка и точный заброс оснастки в точку ловли.

Поэтому прогресс донных снастей в последние годы проходил буквально революционными темпами. Созданы и постоянно совершенствуются современные снасти, которые получили название «пикерные» и «фидерные».

Первые предназначены для ловли без использования кормушки в конструкции оснастки. Вторые, наоборот, предполагают почти обязательное использование кормушки в том или ином виде.

Это не просто какие-то специализированные удилища и катушки к ним, но и целый арсенал оснасток, дополнительных приспособлений.

Конструкции пикерных удилищ предполагают, что поклевка фиксируется визуально по поведению тонкого и гибкого кончика удилища. Классические фидерные удилища предполагают использование современных средств фиксации поклевки. Чаще всего используются электронные приспособления.

Таким образом, развитие донных снастей сначала пошло по двум совершенно независимым путям. Один путь основан на том, что в конструкцию самого удилища заложена функция фиксации поклевки, но это «ослабило» само удилище. И другой путь — мощное удилище для борьбы с рекордно крупной рыбой, которое требует использование в оснастке того или иного сигнализатора поклевки.

Но с течением времени появились настолько надежные удилища, что стало возможно использовать пикер с гибким кончиком для ловли с кормушкой. Конечно, вес кормушки для пикера, который стал легким фидером, с учетом веса прикормки ограничен мощностью удилища и обычно не превышает 80 г.

Пикеры, в своем первоначальном варианте, используются для ходовой, активной ловли, когда идет поиск активной рыбы, а прикормка не нужна. «Чистому» фидеру оставлено законное место для ловли крупной рыбы с прикармливанием точки ловли, с многочасовым ожиданием трофея. Смешанный вариант мощного пикера с кормушкой, наверное, получил наибольшее распространение. Все зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать. Из этой задачи вытекает все остальное — подбор места, снасти, прикормки, тактика и техника ловли. Важно все сделать логично, но об этом далее.

Андрей Яншевский 30 августа 2011 в 16:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑