Первые рыбные консервы для космонавтов разработали астраханские ученые

Разработкой рыбных консервов для полноценного питания космонавтов занимались астраханские ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, сообщается на сайте Росрыболовства со ссылкой на Astrakhanpost.ru.

Выбор пал именно на астраханских специалистов КаспНИРХа неслучайно: в Каспийском море водятся ценные виды рыб.

В самом институте на базе одной из старейших технологических лабораторий трудятся высококлассные специалисты. Именно они начали работу в новом для себя направлении.

Был создан сектор, который возглавил Аркадий Вершинин.

Отказавшись от привычного формата еды для космонавтов — в тюбиках, ученые создали консервы в одноразовой упаковке.

Испытание качеств новой «космической» еды проходило в течение нескольких лет. Конечный результат удалось попробовать двум космонавтам Владимиру Коваленку и Виктору Савиных еще на земле.

Оценив продукт, космонавты взяли его с собой в очередной полет.

По приезде Владимир Коваленок наградил астраханских ученых дипломом имени Гагарина за обеспечение космических полетов.

Что еще почитать