Уроки VIII Чемпионата мира – кризис очевиден

В последних четырех чемпионатах мира у Польши сумма мест – 12, Россия и Латвия по 13, Литва – 15

 

В предыдущем номере газеты мы познакомились с конкретными результатами очередного Чемпионата мира по ловле рыбы со льда на мормышку. Продолжим наш разговор, но уже с аналитическим уклоном.

Во-первых, скажем, что водоем для соревнований был выбран очень удачно. Рыбы в зонах было вполне достаточно для того, чтобы уловы действительно отражали уровень подготовки спортсменов к этим соревнованиям. Уловы победителей во всех пяти зонах превысили 2 кг.

Даже беглый анализ результатов чемпионата показывает, что вся команда России в этом году была попросту не готова бороться за призовые места. Ведь даже пять Посланчиков (напомним, что он был лучшим из наших на этом мировом форуме) в команде давали 35 штрафных баллов, что тянет только на четвертое место. Может быть, Россия послала на Чемпионат слабых спортсменов? Ну, во-первых, в начале года были проведены официальные отборочные соревнования среди хорошо зарекомендовавших себя новых претендентов и представителей всей национальной сборной (восемь спортсменов), двухлетний срок полномочий которой к этому моменту заканчивался. Отборочные были проведены на очень высоком уровне и по их итогам был сформирован новый состав национальной сборной, куда попали три новых спортсмена. Это А. Поройко из Ярославля – сын знаменитого Владислава Поройко, выступавшего за сборную России в начале прошедшего десятилетия. Это также молодой москвич А. Степанов и опытнейший А. Дьяченко, который ранее неоднократно и очень успешно выступал за сборную. Новым лицом в новой сборной мог стать и питерец Георгий Утгоф, но, удачно выступив в отборочных, он добровольно отказался войти в сборную нового созыва по причине нежелания участвовать в предстоящем будущем расколе в команде, который он не без основания предрекал исходя из списка персоналиев национальной сборной нового созыва. Это позволило Геннадию Серову войти снова в заветную восьмерку сборной со своего девятого места отборочных соревнований. Итак, трое новых и пятеро «старых» – это все российские экс-чемпионы мира в личном зачете разных лет: Михаил Дунин (2001 г.), Станислав Посланчик (2009 г.) и Максим Ефимов (2008 г.), серебряный призер ЧМ-2004 г. в составе команды Михаил Морданов и бронзовый призер ЧМ-2010 в составе команды Геннадий Серов. Без всякой иронии, чем иногда страдает автор этих строк, могу высказать свое мнение: отбор был по-спортивному честным, сборная получилась отличная! И это почти без всяких натяжек констатирует сам М.В. Титов, достаточно квалифицированный, но въедливый дед российской мормышки.

Как же так, скажет читатель? Давайте посмотрим на результаты сборников на последнем ответственном старте накануне восьмого Чемпионата мира – Чемпионате России 2011г. в Угличе. А смотреть-то там, друзья мои, вообще не на что...

М. Морданов – 96 место, Г. Серов – 84 место, А. Поройко – 60 место, М. Дунин – 48 место, С. Посланчик – 34 место, М. Ефимов – 29 место, А. Степанов – 25 место, и только А. Дьяченко вошел в двадцатку – 12 место! И этот дикий факт – острый приступ болезни в нашем рыболовном спорте.

Можно себе представить весь шок организаторов российского рыболовного спорта, тренеров сборной команды и самих членов национальной сборной нового созыва от результатов такой проверки готовности национальной сборной по мормышке накануне Чемпионата мира! Кого брать на Украину? Один А. Дьяченко вроде бы готов к мировому чемпионату. Знать бы наперед, что Алексей станет главным разочарованием России и чуть ли не главным виновником самого глубокого провала сборной России за всю десятилетнюю историю проведения Чемпионатов мира по мормышке!

Итак, члены национальной сборной не готовы к мировому чемпионату, выбирать из восьмерки «лучших» шестерых не из кого? А может, волей самого президента России перечеркнуть результаты официальных отборочных соревнований и набрать команду по результатам последнего Чемпионата России? Взять в команду перворазрядников питерца Д. Дерябина (1 место в 2011г.), А. Финеева из Ярославля (3 место), С. Афанасьева из Москвы (4 место), А. Котельникова из Архангельской области (5 место), мсмк. А. Дьяченко (12 место) и м.с. С. Радзишевского (18) из Москвы?

У руководителей рыболовного спорта России хватило квалификации и воли, чтобы в этой экстремальной ситуации обойтись лишь малым нарушением принятых ими же правил формирования сборной команды из 6 спортсменов непосредственно для поездки на Украину. А этим нарушением было включение в команду Алексея Николаева, не попавшего в расширенный состав национальной сборной их восьми человек по результатам отбора. Несколько более серьезным нарушением тех же правил стало несоблюдение на последнем этапе формирования и подготовки команды обещанного спортивного принципа выбора стартовой шестерки чуть ли не на украинском водоеме. Это обстоятельство наверняка внесло свою лепту в итоговый провал россиян на соревнованиях.

Что же до Чемпионата России 2011 года, то, если сказать мягко, он был организован настолько безобразно, что вместо пользы по всем трем своим главным назначениям (по классификации Титова) нанес непоправимый вред и для членов сборной России, и для развития спортивной мормышки в целом в стране. А назначения таких Чемпионатов, на мой взгляд, следующие.

1. Главное – это предоставить кандидатам в сборную команду водоем, похожий на тот, который будет им дан на Чемпионате мира. Это нужно как для незаменимой тренировки этих спортсменов в условиях острой спортивной борьбы, так и предварительной подработки тренерами стартового состава сборной команды.

2. Дать объективную информацию для вполне прозрачного отбора перспективных спортсменов из регионов в качестве кандидатов в национальную сборную будущего.

3. Предоставление широкой массе спортсменов из разных регионов реального шанса набраться опыта у ведущих спортсменов России для повышения своего мастерства в условиях специально подобранного водоема, на котором возможна стопроцентно объективная оценка мастерства спортсменов.

На последних двух Чемпионатах ни одно из этих трех назначений главных форумов России выполнено не было. Оба выбранных водоема позволяли вместо объективной оценки мастерства спортсменов сыграть друг с другом в рулетку, либо принять участие в лотерее. Вред от соревнований на таких водоемах просто колоссален во всех смыслах, в том числе и в материальном. Для тренировок же такие водоемы вполне можно иногда использовать.

Трудно даже представить, какой психологический удар испытали члены национальной сборной после ЧР-2011! Они оказались без вины виноватыми. Не меньший удар пришелся и на долю тренеров. И вполне возможно, что именно этот фактор и оказался решающим в деле провального выступления на украинском водоеме. Не помогли даже тренировки в отведенные для этого дни на Печенежском озере непосредственно перед самим стартом.

Естественно, есть и другие причины неудачи сборной России. Но не будем спешить с более детальным анализом. Его время – впереди.

Давайте посмотрим на результаты всех восьми Чемпионатов мира и посмотрим на то, что представляет в этом плане наша матушка-Россия.

Итак, какая страна является сильнейшей по результатам всех восьми чемпионатов мира? Однозначно, что не Россия. Проигрываем мы, на мой взгляд, только из-за неоптимальной организации всего процесса формирования и подготовки сборной команды. Итак, у Латвии сумма занятых мест в чемпионатах – 19. У России – 26. Далее идут Литва – 24 в семи чемпионатах, Польша – 25 в шести стартах, Беларусь – 36 из семи. И многие другие показатели тоже говорят в пользу Латвии. Лишь в одном из восьми чемпионатов мира они не вошли в призовую тройку. У нашей команды таких случаев три. Россия ни разу не побеждала на выезде, Латвия побеждала в 2007 году в Польше. А вообще командных побед у этих команд по две. Домашние победы в рыболовном спорте явление обычное. Из восьми чемпионатов мира по мормышке в пяти побеждали хозяева! На выезде побеждать удавалось по одному разу лишь командам Финляндии, Латвии и Украины.

Но есть в истории российской мормышки и потрясающие достижения. И пусть их не так и много. Самое блестящее достижение в командной борьбе, заставившее болельщиков испытать настоящий восторг – это даже не домашние победы в Москве (2001 г.) и Липецке (2008 г.), а … проигрыш команде Латвии в 2004 г. на их водоеме! После первого тура наша команда делила 6-7 места с командой Финляндии, отставая от лидеров команды Латвии на 12 баллов. Хуже нас выступили только три команды явных аутсайдеров того времени. Но во втором туре россияне сотворили настоящее чудо – Алексей Дьяченко, Михаил Дунин и Максим Ефимов заняли первые места в своих зонах, второе место было у Станислава Посланчика и четвертое – у Андрея Петрова. Всего 9 штрафных баллов у команды за тур после 28 в первом провальном туре. Невероятный результат! И с шестого места первого тура сборная России перескочила на второе, чуть-чуть не став вообще чемпионом мира – у Латвии 36 баллов, у России всего на один балл больше.

Ну а второе чудо, которого мы ждали долгих восемь лет после первого чемпионата мира, произошло в 2009 году в Польше. Первый российский спортсмен выиграл первенство в личном зачете на выездном Чемпионате мира! Им стал Станислав Посланчик. И до сих пор он такой один в России. А первым он останется навсегда, как Михаил Дунин – первый на планете чемпион мира в личном зачете.

А как дела обстоят со спортивной мормышкой в последние годы? В последних четырех чемпионатах мира у Польши сумма мест – 12, Россия и Латвия по 13, Литва – 15. То есть Россия в последние четыре года уже не совсем вторая. Резкий скачок вперед сделала Польша.

Посмотрим на обстановку в последние три года. Три чемпионата и следующие результаты: Польша – 8, Латвия – 10, Россия и Украина – по12, Литва – 13. Россия уже не совсем третья.

Фантастический прогресс Польши, крепкий и стабильный уровень Латвии, серьезный прогресс Украины – два чемпионских титула за последние три года. И неуклонное ослабление позиций сборной России. Это однозначно говорит о том, что в российском рыболовно-спортивном хозяйстве далеко не все в порядке и не упустить бы момент принятия некоторых назревших мер по оздоровлению очень сложного организма, каковым является спортивная ловля рыбы со льда на мормышку в российском исполнении.

Михаил Титов, экс-тренер главной команды удильщиков СССР 23 февраля 2011 в 15:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑