Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Талая вода продолжает насыщать водоемы кислородом. Несмотря на колебания давления, прошедшая неделя порадовала хорошим клевом «белой» рыбы, то есть плотвы и подлещика. Очень осложняла рыбалку трудность передвижения по рыхлому и мокрому льду. На многих водоемах уровень воды на льду достигал щиколотки. Передвигаться стало не только сложно, но и во многих случаях опасно. Старые лунки не замерзали, стекающая в них вода размывала некоторые лунки до размеров майны. К этому нужно приплюсовать мокрый снег, который прикрывал отверстия во льду.

На минувшей неделе из-за тепла провалиться можно было запросто, особенно на реках. Даже если рыболовы выставляли около опасных мест вешки из веток, то стояли такие предупредительные знаки недолго. Часа через два-три лед вокруг обтаивал, и вешка падала. Вывод — сейчас нужно быть очень внимательным.

Плотва и подлещик исправно ловились практически на всех крупных подмосковных водохранилищах. Характерно, что рыба присутствовала на своих исконно зимних точках, хорошо известных рыболовам. В целом подлещик был настолько активен, что реагировал даже на не очень качественные прикормки с большим содержанием «летних» компонентов, которые обычно настораживают рыбу в холодной воде.

УСЛОВИЯ РЫБАЛКИ

Во многом хорошие результаты по ловле подлещика и леща были связаны с тем, что рыба опускалась к прикормке, расположенной на дне, брала приманку как на мормышке, так и на отдельном крючке. То есть была знакомая и привычная для большинства рыболовов ловля с прикормленных лунок, без длительных поисков рыбы и экспериментов со снастью.

Не менее интересна была и ловля плотвы, как на водохранилищах, так и на озерах. Очень неплохие результаты были у тех рыболовов, которые проводили время на разливах выше плотин на реках. При выборе такого водоема важно учитывать, какого типа слив воды с подпорной плотины. Если слив нижний, то плову можно было обнаружить на поливах около русла в придонных слоях. Если слив верхний, иначе перелив воды, то в таких водоемах сейчас явный дефицит кислорода в придонных слоях воды, особенно в ямах без течения. Вся рыба в таких водоемах или поднялась под лед, или переместилась в прибрежную зону. Особенно хороши места, где струя со слабым током воды проходит недалеко от берега, над глубинам 1-3 м.

На реках с заметным течением льда нет, и здесь многие успешно ловили щуку. Нельзя утверждать, что этот хищник отличился особой активностью, но при достаточной настойчивости поймать пару щурят не составляло особого труда.

Карьеры и пруды не порадовали клевом рыбы. Исключения случались только на отдельных крупных водоемах с некоторым притоком воды от ручьев и родников.
Что касается окуня и судака, то успех во многом определялся возможностью добраться до того или иного места. Почти всю неделю окунь предпочитал держаться над глубинами 6-8 метров, в слое воды с глубиной около трех метров, то есть в полводы. В конце недели окунь наконец-то спустился ко дну, и результаты не заставили себя ждать. Судак продолжал ловиться почти на тех же местах, что и десять дней назад. На некоторых водоемах стаи судака проявили заметное перемещение по водоему. Прежде всего, такие перемещения отмечены там, где расплодилось значительное количество тюльки.
А вот щука на водохранилищах продолжала ловиться на жерлицы на своих традиционных местах. Все чаще наблюдаются выходы крупной щуки к береговой полосе с глубинами 20-30 см. Заметно проявилась активность налима.

Примечательно то, что над глубокими ямами проточных водохранилищ на два-три дня заметно активизировалась уклейка. Стабильных уловов не было, но причина не в рыбе: очень немногие рыболовы знают о том, что эта рыба клюет круглогодично.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Продолжается хорошая и стабильная ловля подлещика и леща на Иваньковском водохранилище, как днем, так и в ночное время. Хороший клев всю неделю был на Рузском и Истринском водохранилищах. На Пяловском водохранилище неплохо клевал мелкий подлещик, а ближе к каналу им. Москвы начала попадаться крупная плотва. На Пестовском водохранилище плотва проявилась в заливе р. Кокотки. На Угличском водохранилище многие судачатники не стали рисковать выбираться на ненадежный лед и переместились в заливы. Здесь, на прикормленных самой простой прикормкой лунках, всю неделю отлично ловили плотву и густеру. Рыба не очень крупная, но она активная и ее много.

ОЗЕРА

Очень хороший клев плотвы был как на самом Валдайском озере, так и на ближайших лесных озерах. Плотва стоит в полводы над глубинами 6-10 м, на прикормку не реагирует и на отмели еще не выходит. На озере Велье был отмечен первый в этом году очень кратковременный выход леща к устьям впадающих ручьев.

КАРЬЕРЫ

На глубоких карьерах только некоторым рыболовам удалось отчитаться заметными успехами. В уловах стандартный мелкий окунь, ерши и отдельные плотвички. На прошлой неделе к ним добавились отдельные поимки карасей.

НА РЕКАХ

На Клязьме, Пахре и Воре ловили мелких щук по открытой воде. На всех участках рек с открытой водой хорошие результаты у любителей фидера. В уловах самая разнообразная рыба, начиная с густеры и заканчивая пескарями.

НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ

К комфортным условиям ловли, без необходимости сверления лунок, добавилась еще и забота отдельных хозяев, которая выразилась в усиленном пополнении запаса форели в водоемах. Связано это с идеальными погодными условиями для транспортировки рыбы с далекого Севера. В связи с тем, что площадь открытой воды около аэраторов росла с каждым днем, пропорционально менялось и соотношение рыболовов сидящих на льду и стоящих на берегу со спиннингами. Ловили все.

Андрей Яншевский 26 февраля 2016 в 12:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑