Изображение Осенью с эксклюзивными насадками
Изображение Осенью с эксклюзивными насадками

Осенью с эксклюзивными насадками

С наступлением осенних похолоданий с берегов водоемов исчезает то количество рыболовов, что было летом. Многие считают, что в этот период года поймать рыбу трудно. Ее просто нет возле берегов, а если и найден выход стаи, то на предложенную насадку рыба не берет. Но для осенней ловли хорошо подходят эксклюзивные насадки. Кроме того нужно использовать разные способы ловли.

Те, кто не реализует свои творческие способности, в том числе и на рыбалке, малоактивную рыбу ловить не любят; да и не просто взять плотву, окуня, голавля, язя, леща или густеру, собравшихся в плотные стаи где-то на труднодоступной глубине. Накануне зимы рыба крайне неохотно растрачивает силы на борьбу с течением, поэтому нужно учитывать, что при значительном похолодании воды много рыбы чаще всего концентрируются в районе глубинных бровок. В узком придонном слое, где поток тормозится о рельеф, скорость течения равняется нулю. Плюс к этому, вплотную к боковой стенке бровки скорость также минимальная.

Тормозясь о выступы и камни дна, поток совершает круговые движения, возникают поперечные циркуляции, сдерживающие общий поток. Получается, что оптимально
комфортные условия созданы для рыбы в самом нижнем углу бровки. Вдобавок здесь нередко встречаются коряжник и прочие донные укрытия, в которых рыбе находиться комфортно и безопасно, а оседающий на минимальном течении корм постоянно питает рыбу.

Выбор места

С сентября по ноябрь на реках можно найти участки бровок, буквально набитые плотными стаями плотвы, подлещика, окуня и другой рыбы. Но чтобы обнаружить такую «точку», рыболову приходится делать немало холостых забросов удочкой. Найденное рыбное место затем может давать хороший улов не один день.
Конечно, под влиянием меняющихся условий и кормовых ритмов белая рыба и многие хищники время от времени выходят на участки более быстрой воды или выбирают места на границе суводи.

Особая насадка

Когда вода охлаждается, жизнь донных организмов замирает. В это время рыбе трудно найти в водоеме растительную или животную пищу. Например, личинка стрекозы, казара, является настоящим лакомством для многих рыб карповых пород и некоторых хищников. Она прячется под полегшими ко дну листьями и стеблями растений. Рыба время от времени находит эти колонии и выходит сюда на кормежку. Поздней осенью из-за постоянных дождей течение часто усиливается, направление подводных струй меняется, и они неожиданно начинают мощно омывать находившиеся ранее на тиховодных участках водоросли. Из-за этого забившиеся в траву личинки начинают стабильно вымываются и попадать на более спокойные участки, привлекая сюда различную рыбу. Этому должна предшествовать не дождливая осень, когда уровень воды в реке не высок, а течение слабое.

Собравшаяся в плотные стаи рыба перед самым ледоставом придерживается в основном глубинных зон, защищенных от сильного течения, с благоприятным температурным режимом. Их выходы на мелководные участки ограничены по времени и приходятся, как правило, на утренние часы. Привыкшие к сезонному корму, они отлично реагируют на него. Об этом говорит практика многих рыболовов, которые имеют превосходные уловы глубокой осенью на подмосковных реках.

В проводку

Наиболее перспективным осенью надо признать способ ловли на личинку стрекозы в проводку. Подходящие для этого места вы найдете за мысами вблизи перекатов, ниже и выше плотин и мостов, на поворотах рек и там, где есть мощная отбойная струя. При выборе струи для проводки следует учитывать, куда лучше всего выносится вымываемый корм. Неплохо делать проводку вдоль кромки полегших кувшинок и других водорослей. Опять же, участки выбирают с учетом направления течений и скорости параллельных струй.

Даже осенью в теплые дни рыба позволяет обнаружить себя по всплескам. Причем иногда и в морозную, но солнечную погоду плотва и другие карповые активно рыскают в поисках выносимых течением личинок в средних и верхних слоях. Но в непогоду они держатся чаще у дна. Бывает, что в течение дня рыба может менять горизонты воды. Утром ее чаще найдешь у дна, а в полдень можно встретить выше. В устойчивые солнечные дни рыба может клюнуть даже при поверхностной проводке.

По крупной плотве личинка нередко хорошо работает на глубинах перед плотинами и около быстрин рек у берегового свала. Обычную донную проводку на свободном проплыве насадки сочетают с проволочкой по дну, что хорошо показало себя в пасмурные дни. На перекатах многих подмосковных рек можно с успехом ловить на личинку стрекозы достаточно крупного голавля, плотву, окуня, иногда серебряного карася, подлещика, а бывает, и ельца.

Обычно глубина донной проводки колеблется в пределах 2-4 м, но если увидел на воде всплески рыбы, пробуй ловить выше. Уровень необходимой проводки для ловли любой рыбы, за исключением, может быть, ельца, ерша и пескаря, определяется экспериментальным путем.

Так как осенняя рыбалка преимущественно ходовая, потребуется болонское удилище. Самая универсальная длина его 6 метров. При большом опыте поплавочной проводочной ловли можно использовать «палки» и подлиннее, учитывая, что может возникнуть необходимость более дальнего заброса. Запас лески на катушке должен давать возможность делать дальние отпуски насадки, иногда до 25 м. Но обычно, определив уловистую «точку», рыболов сокращает длину проводки до 5-10 м. Длина поводка должна быть не менее 15-20 см. Крючок необходимо взять с длинным цевьем, темного цвета, №14-16.

Личинку стрекозы надевают ближе к головке, под грудку. Маленьких зеленых личинок сажают на крючок в некоторых случаях до 5 штук, а больших коричневых — бывает достаточно одной или двух.

Добыча казары в осенний период не составляет большого труда. Важно иметь забродные сапоги, забродный костюм или вейдерсы. Зная места, где летом были заросли водорослей (осенью их визуально можно не обнаружить), не трудно надрать со дна прямо голыми руками охапку-другую полегших стеблей. Для этого иногда приходится заходить глубоко в воду. Лучше, если водоросли будут поддаваться вам вместе с корнями, на которых можно встретить более крупные личинки (они обычно бурого цвета). В корнях водорослей можно также набрать пиявок-клепсин, на которые хорошо клюют окунь, плотва, голавль и некоторые другие карповые вблизи быстрых струй ниже речных плотин.
На казару ловят без прикормки. Применение растительных смесей или шаров из грунта с добавлением животных компонентов в этом виде ловли успеха не приносит. Важно просто искать «точки», на которых плотно стоит рыба.

С кивком и мормышкой

Поздней осенью добычливой бывает ловля на удочку, оснащенную боковым кивком. Здесь приходится много передвигаться. Для рыбалки на небольших и средних реках хорошо подойдет удилище длиной 6-7 м. Кивок должен чутко отзываться на поклевку. Оснастка — глухая или скользящая.

Данный способ ловли с использованием личинки стрекозы позволяет почти всегда добиться поклевки. При поиске мест концентрации рыбы выбирают места с минимальным течением, заводи, которые летом обычно окаймляют водоросли. На перекатах и ниже них нужно делать забросы за границу полегших кувшинок, опускать мормышку вблизи зарослей осоки, если рядом с ней есть обрыв на глубину. Подходящие заводи, в которых течение бывает замедленное, можно найти выше быстрин, плотин и старых, забитых плывуном свай. Из-за сильной прозрачности воды лучше использовать мормышку серого или черного цвета, вытянутой формы, изготовленную под муравья или под какую-нибудь личинку. Крючок мормышки №12-14, цевье тонкое. Личинка стрекозы, как и при ловле в проводку, надевается под грудку по одной или несколько штук.

Осенняя насадка

Червь речной рыбе привычен, поэтому она ее нередко берет смело. На многих реках по берегам растут деревья. Осенью с деревьев осыпаются листья, они со временем слеживаются, и под ними начинает обитать червь-подлистник. Плотва, окунь, густера, лещ и другая рыба неплохо ловится на подлистника.

В период осенних дождей поднимается уровень воды, плотва, окунь, голавль заходят в заводи между затопленным береговым кустарником. Здесь на воде встречаются козырьки из смытых и опавших листьев. В таких местах добычливой бывает ловля на удочку с боковым кивком и мормышкой, наживленной червем, личинкой короеда. Техника проводки — как от кромки листьев вниз, так и от дна до поверхности. Темп проводки очень медленный. На быстрые движения мормышки рыба осенью реагирует плохо.

Мотыль

Он также служит одной из наиболее лакомых осенних насадок для рыбы, но в это время крупная рыба предпочитает объемную насадку, поэтому личинок комара нужно насаживать большим пучком.

Елец и пескарь перед ледоставом собираются в большие стаи и держатся на быстром течении. Порой в этом случае чернобыльник или его бутерброд с мотылем бывает незаменим. Елец и пескарь глубокой осенью хорошо подходят на простую прикормку — смесь кормового мотыля с береговой землей.
При отсутствии подходящей насадки некоторые рыболовы ловят (и довольно успешно) плотву, ельца, уклейку на крошечный шарик пенопласта, который прокалывается крючком насквозь. Способ ловли — проводка, но обязательно выбирают быструю струю.

В осенней рыбалке подкупает, что в местах плотной концентрации рыба берет жадно, поэтому грузоподъемность поплавка может быть до 4 г, главное, чтобы он был четко огружен чередой дробинок, которые на быстром течении сдвигаются друг к другу.

Что еще почитать