Принадлежности зимнего рыболова

Фото автора

Фото автора

Чтобы успешно ловить рыбу зимой, нужно к рыбалке основательно подготовиться: проверить и починить залежавшиеся после прошлой зимы снасти, докупить необходимые приманки, заготовить или купить насадку. Но успех ловли определяется не только этим. Правильно подобранные рыболовные принадлежности, их минимально необходимое количество позволяют комфортно рыбачить и при необходимости быстро менять точки ловли, отыскивая рыбу.

Любую рыболовную зимнюю экипировку нужно выбирать продуманно. И особенно тщательно нужно подходить к выбору рыболовного ящика. Ведь по льду приходится много перемещаться и в правильно подобранном по объему ящике можно переносить большую часть поклажи, иногда даже не пользуясь рюкзаком.

Я рыбачил с разными рыболовными ящиками. Но когда я приобрел рыболовный ящик, выпускаемый под известной торговой маркой, то понял насколько он надежен и хорош. Корпус сделан из плотного пенопласта, который помещается в брезентовый чехол. У брезентового чехла есть три внешних кармана: один большой, расположенный на лицевой стороне, и два поменьше – по бокам. Конструкция крепка и выдержала не один год рыбалок. При этом толщине пенопластовых стенок всего 15 мм. Ящик имеет размеры 190Х350Х400 мм и очень вместительный. В карманы тоже можно много чего положить. Например, в большой карман, размером 230Х410Х90 мм, помещается пакет с шестью килограммами рыбы! Продуманная перегородка внутри ящика и правильно продуманные липучки под крышкой позволяют равномерно распределять удочки, которые теперь практически не занимают места. Но самое важное в этом ящике то, что он может работать как плавсредство.

Несколько лет назад со мной приключилась неприятная история. Дело было в марте на реке Яузе, которая впадает в Яузское водохранилище (Смоленская область). Я с утра вышел на совсем тонкий, но хорошо подмерзший за ночь лед. На плече у меня висел ящик, очень сильно напоминающий тот фирменный, который я купил после. Сверля лунки и пытаясь ловить в них рыбу (клев был плохой), я дошел почти до большой воды водохранилища, а потом стал возвращаться. Собираясь перейти плес, почувствовал, что лед практически не держит. Увидел брошенный кем-то шест, взял его и, держа наперевес, стал переходить реку. Лед опасно трещал, но я в случае чего рассчитывал на шест, которым обопрусь о лед. И вдруг я провалился под воду. В этом месте мне приходилось когда-то ловить: течение при глубине 6 м давало мало шансов выбраться. До одного берега было метров 25, до другого чуть поменьше. Течение начало крутить меня. Попытавшись найти опору, я положил шест на края полыньи, но лед, слишком хрупкий, тут же ломался. Силы быстро кончались, и тогда я, бросив шест, обхватил руками плавающий рядом ящик. Спасло то, что перед возвращением на берег я до конца застегнул молнию, которая внутри чехла плотно закрыла крышку, что предотвратило попадание внутрь воды.

Наваливаясь на ящик, я отдыхал между попытками выбраться на лед, и ящик хорошо держал мой вес. Людей рядом не было. Помочь никто не мог. Удалось скинуть тянувшие вниз сапоги. Попытка за попыткой выбраться на лед оканчивались неудачей. В ледяной воде я уже находился минут 20. Силы кончались, ноги становились малочувствительными. За скользкий, как стекло, лед нечем было зацепиться. И тогда я предпринял новый тактический ход: зажал ящик между голеней, чтобы получить горизонтальное положение, и, впившись в скользкий лед ногтями, стал наползать на него сантиметр за сантиметром. Лед даже прогнулся, но выдержал. Еще усилие и еще несколько сантиметров льда подо мной. Наконец лед подо мной стал крепче. Но я так и полз по нему почти до самого берега, боясь встать. Так мне удалось спастись благодаря пенопластовому ящику с брезентовым чехлом, который застегивался на молнию и делал ящик плавающим.

Теперь кратко о другом зимнем снаряжении.
Пешня – это приспособление для прощупывания льда и прорубания в нем лунок. Правильно изготовленная пешня имеет деревянную ручку и металлическую колющую часть в форме лопаты, штыка, долота, пики, лепестков с двумя режущими кромками. Длина пешни от 1,3 до 1,7 м. Существуют складные конструкции.
Ледобур позволяет достаточно бесшумно и быстро делать лунки во льду большой толщины. В последнее время популярны шнековые ледобуры, состоящие из рукояти, шнека и режущих ножей. Они позволяют сверлить лунки как большого (до 200 мм), так и малого (90-135 мм) диаметра. Шнек выталкивает на поверхность высверленные кусочки льда, и лунка, таким образом, бывает практически чистой. Для удобства транспортировки ледобуры, как правило, делают разборными или складывающимися.

Передовые фирмы-производители ледобуров используют следующие типы ножей: плоские с полукруглой режущей кромкой, полусферические в виде съемной головки с заходом на ленту шнека, полусферические с прямой режущей кромкой. В арсенале рыболовных принадлежностей всегда должен быть брусочек или алмазный надфиль для правки ножей ледобура, а также отвертка для их смены.
Для транспортировки инвентаря и пойманной рыбы иногда требуются лыжи или санки, на которые грузят рыболовное хозяйство при дальних переходах. При отсутствии ящика или раскладного стульчика на санках можно сидеть во время ловли. Лыжи незаменимы при переходах по ненадежному льду, но крепление должно легко отсоединяться в случае опасности.

Черпак – незаменимая принадлежность на зимней рыбалке. Им вычерпывают из лунки снег и лед, чтобы поверхность воды была чистой и ничто не мешало наблюдению за поплавком, кивком или другим сигнализатором поклевки. Черпаком хорошо оббивать намерзающий на рыболовном ящике или на обуви лед. Удобен черпак с красной пенопластовой ручкой. Во-первых он не утонет, если его случайно уронили в лунку, а во-вторых, если его забыл на льду, то черпак виден издалека.

Кормушка. Для зимней рыбалки чаще всего применяют конусную металлическую кормушку с отверстиями в корпусе или без них. В нее помещают прикормку, затем опускают на дно. Там кормушку раскрывают или оставляют закрытой (при ловле на течении корм вымывается через отверстия в корпусе). Для ловли на сильном течении и больших глубинах иногда используют специальные цилиндрические кормушки с тяжелым дном, в которые кладут прикормочную смесь, закатанную в плотные шарики. На течении шарики прикормки размываются и привлекают рыбу к месту ловли.

Багорик страхует леску при протаскивании крупной рыбы через лунку. Особенно необходим, когда диаметр лунки мал для прохождения рыбы. Ручку делают складной или выдвижной, а рукоять из пробки или твердого пенопласта окрашивают в яркий цвет для контраста со снегом. Крюк изготавливают из прочной стальной проволоки диаметром 3 мм. Для хранения и транспортировки на острие крюка надевают отрезок хлорвиниловой трубочки соответствующего диаметра.

Отцеп – приспособление в виде кольца или трубки с прорезью для лески и ушком для страховочного шнура. Отцеп прорезью вставляют в леску, по которой он соскальзывает вниз, сбивая своим весом мормышку или крючок с зацепа. Страховочный шнур нужен для подъема отцепа на достаточную высоту для повторного удара в случае неудачной попытки.

Глубомер. Обычно это грузило весом 30-50 г любой обтекаемой формы с ушком для крепления шнура или лески, которая наматывается на мотовильце или катушку. Леска через каждый метр маркируется закрепленными на узлах красными кембриками. Глубомер вынимают из лунки и по количеству отметок определяют глубину.

Канна. Удобная емкость с ручкой для транспортировки и хранения во время рыбалки малька или живца. Для зимней ловли удобны пластмассовые канны со вставленной внутрь пластмассовой сеткой, которая позволяет убирать лед при намерзаниях. Если сеточка отсутствует, то такую канну обстукивают по бокам, и лед легко отходит.

Наколенник. Некоторые предпочитают ловить рыбу, опираясь на одно колено: тогда нужен наколенник, защищающий ногу от холода, влаги и соприкосновения с жестким льдом. Самый простой наколенник изготавливают из плоского куска мягкой губчатой резины, к которой пришивают крепежные лямки-резинки. Хорошие наколенники можно вырезать из полиуретанового туристического коврика.
Варежки-наколенники. Их пришивают к брюкам примерно на уровне колен. Сидя на ящике, в них можно засунуть руки для тепла, а главное, они никогда не потеряются.

Полотенце. Служит для вытирания рыбьей слизи с рук после снятия трофея с крючка. Один конец короткого полотенца заправляют за голенище высокой обуви, другой, свободный, всегда находится под рукой.
Рюкзак служит для переноски провианта, запасной одежды, фонаря, спичек, различных вещей, некоторых рыболовных принадлежностей. Он должен быть вместительным, обязательно с широкими лямками и большим количеством карманов. Рюкзак незаменим при постоянном передвижении по льду, например, во время установки большого количества жерлиц, когда руки должны быть свободными.

Эхолоты. В настоящее время в продаже можно найти десятки моделей эхолотов зарубежного производства. Но они в основном имею большие габариты. С недавнего времени стали выпускать эхолоты, специально предназначенные для ловли со льда. Они очень компактные и легкие. Недавно они были размером с сигаретную пачку, а сейчас уже есть модели размером со спичечный коробок. Такой эхолот крепится на руке вместо часов. Питания от одной батарейки хватает на весь зимний сезон рыбалки. Приемо-излучающее устройство (зонд) и питание в процессе рыбалки находятся во внутреннем кармане одежды.
Какие принадлежности захватить с собой на лед – решает каждый сам для себя, но помните, что от правильного выбора экипировки и принадлежностей зависит очень многое.

Алексей Хлудов 19 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑