Рыбацкие хлопоты в межсезонье

Фото автора

Фото автора

Ноябрь, зябко. Вот уже и закружились в промозглом воздухе почти невесомые снежинки, а на некоторых водоемах появились ледовые забереги. Спиннингисты, поплавочники, доночники все реже появляются у воды. Как закончить грамотно сезон ловли по открытой воде?

Многие не придают особого значения состоянию своих рыболовных снастей, что приводит к печальным последствиям. Для наглядности два примера. Однажды я поставил на зимние жерлицы несколько поводков из сдвоенной лески, которая хранилась в неподходящих условиях, и был наказан. Примерно четырехкилограммовую щуку мне удалось завести в лунку, и под ее тяжестью поводок лопнул, как гнилая нитка. В другой раз подвел садок. Мы ловили рыбу в устье реки Сить (Рыбинское водохранилище). В нитяном садке было килограммов восемь крупной плотвы, синца, подлещика и окуня. Все это мы оставили на ночь, естественно, в воде. Подходим к берегу утром, а садок пуст. Под тяжестью рыбы он просто разошелся по шву, прочность которого следовало бы проверить перед выездом на рыбалку. Так что настоятельно рекомендую пользоваться на рыбалке как проверенными снастями, так и другим надежным снаряжением.

 



Не все рыболовы любят зимнюю рыбалку. Сейчас вошел в моду зимний спиннинг. Поэтому для некоторых ловля хищной рыбы продолжается. Но мне кажется более разумным летом ловить на летние снасти, а зимой на зимние, со льда, а не на открытой воде. Для тех же, кто не ловит зимой, хотелось бы дать несколько полезных советов, как нужно хранить снасти после завершения сезона ловли по открытой воде.

ПРИМАНКИ

В первую очередь поговорим о спиннинговых приманках. После очередной рыбалки каждую приманку, побывавшую в воде или в пасти хищника, нужно тщательно осмотреть и устранить возможные дефекты. И уж ни в коем случае не оставлять в коробке в мокром виде.

Тщательный осмотр и подготовку приманок к хранению в зимний период необходимо проводить после завершения рыболовного сезона. Внимательно осмотрев каждую приманку, неплохо проконтролировать состояние и действие ее компонентов: корпуса, заводных колец, крючков, вертлюжков и карабинчиков. Заржавевшие или поврежденные крючки и прочие мелкие детали подлежат немедленной замене. Новый тройник или заводное кольцо – небольшая цена в сравнении с риском упустить, возможно, рекордный трофей.
Общий уход включает также подкраску блесен в случае их повреждения, чтобы избежать коррозии или окисления металла. В деревянный корпус поврежденного воблера может проникать влага, поэтому трещины, вмятины и глубокие царапины следует заделать с помощью эпоксидного или другого водоотталкивающего клея. Всегда помните, что уловистой может быть лишь приманка, поддерживаемая в хорошем состоянии.

Среди моих друзей-спиннингистов трудно найти человека, который бы безразлично относился к такой приманке, как вращающаяся блесна. И это не просто дань моде. Вращалками переловлено столько рыбы, что понять пристрастия рыболовов можно. По сравнению с колеблющимися, вращающиеся блесны более уязвимы и нередко после интенсивной рыбалки вы замечаете сбои в работе лепестка. Довольно часто такое случается, например, при ловле судака, который, имея сильные челюсти с клыками, во время хватки просто-напросто деформирует тонкий лепесток (у некоторых моделей толщина его составляет менее полмиллиметра). В этом случае с помощью плоскогубцев или пассатижей постарайтесь вернуть лепестку прежнюю форму. Блесна может не работать также из-за того, что лепесток ее изготовлен из слишком толстого листа. При избыточно тяжелом сердечнике блесна может во время проводки давать «задний» крен. Если же осевая огрузка слишком легкая, рекомендую перед блесной зажать на стальном поводке крупную дробину или картечину. Это позволит увеличить вес приманки, а стало быть, дальше ее забрасывать и избегать перехлестов за основную леску, как это случается при выносе дополнительного грузила на 20-30 см выше блесны. Иногда проволочная ось, на которой располагается грузило-сердечник, после вываживания хищника оказывается согнутой. Такую ось нужно постараться аккуратно вернуть в прежнее состояние или заменить. Нередко приходится ловить на вращалки ступенчатой проводкой на участках с каменистым грунтом. В этой ситуации могут затупиться острые жала тройника и его придется заменить.

УДИЛИЩА

Как показывает практика, главным врагом удилищ со штекерным и телескопическим соединением колен являются песчинки, даже мелкие. Поэтому на рыбалке я всегда стараюсь не класть на землю свои удилища. Но иногда бывают сильные ветры, оставляющие на бланке удилища мелкодисперсную песчаную пыль. На стыки она действует, как абразив. В таких случаях по завершении рыбалки надо обязательно очистить бланк от осевшей на нем пыли с помощью чистой тряпочки. При подготовке к хранению на зиму телескопические удилища следует разобрать и тщательно почистить снаружи колен и внутри. У штекерных производится осмотр стыков и чистка бланка снаружи. При обнаружении микротрещин в местах соединений следует обратиться к специалисту.

 

КАТУШКИ

Спиннинговые и другие катушки – наиболее важная и дорогостоящая часть снаряжения рыболова. Как их грамотно использовать и подготовить к хранению до весны? При ловле спиннингом катушка чаще всего изнашивается или выходит из строя в силу трех основных причин.

1. С помощью катушки вы пытаетесь избавиться от мертвого зацепа.
2. Бросаете спиннинг после вываживания на землю, благодаря чему внутрь катушки может попасть грязь.
3. Длительное время, да еще при интенсивных рыбалках, не смазываете катушку.

Как-то весной мы стояли лагерем на одной из проток Нижней Волги. На ночь, не снимая катушек, помещали снасть в чехлы. Но лишь один раз я это не сделал и был наказан. Ночью был сильный ветер и прибрежный песок буквально облепил мой спиннинг. В результате катушка вышла из строя. Было обидно.

Действительно, хорошая современная катушка стоит приличных денег. И отношение к ней должно быть бережным. Тогда она вам будет служить не один сезон. Зимнего периода вполне достаточно для того, чтобы все свои катушки привести в хороший вид. Но, на мой взгляд, разборкой, чисткой, смазкой и сборкой катушек должен заниматься опытный специалист. Если же такой возможности у вас нет, советую потренироваться сначала на более простой и дешевой модели. Только не забывайте, что для определенных катушек требуется «свое» масло, как жидкое, так и густое. Хранить катушки следует в жестких коробках и обязательно при полностью ослабленном фрикционе.

Как в процессе эксплуатации, так и после окончания летнего сезона приходится не раз катушку разобрать, детали очистить, смазать и снова собрать. Дело в том, что во время интенсивных рыбалок внутрь катушки попадают песчинки, пыль, влага. Однако, чтобы разобрать и собрать ту же безынерционную катушку требуется определенный опыт. Так, многие начинающие спиннингисты, приведя самостоятельно в порядок катушку, замечают, что при работе она становится более шумной. В чем причина?

Разобрать катушку проще простого, а вот непрофессиональная сборка ее может привести к самым неожиданным неприятностям. Вот почему в моделях некоторых дорогих катушек в последнее время предусмотрены специальные отверстия для смазки ведущей шестерни и других внутренних деталей.

Другое дело – ролик лесоукладывателя. В подшипник его легко проникает вода при подматывании лески, а вместе с водой мелкие абразивные частицы. Поэтому ролик лесоукладывателя требует постоянного ухода как после очередной рыбалки, так и по окончании сезона ловли.

При всей своей простоте механизм катушки довольно уязвим. И совет может быть только один – старайтесь во время ловли аккуратно и бережно относиться к ее эксплуатации. Ну а если появились шумы, с помощью отвертки снимите крышку промойте бензином детали, испытывающие трение, и вновь нанесите на них смазку, предназначенную специально для катушек.

У поплавочников и доночников свои заботы. При ловле поплавочной удочкой я, например, пользуюсь специальным пеналом, в котором располагаю до дюжины готовых оснасток на мотовильцах. После каждой рыбалки (с учетом загрязненности наших водоемов), прежде чем намотать на мотовильце леску, я обязательно протираю ее влажной тряпицей. Но и этого недостаточно. Необходимо обращать внимание на то, чтобы на поводке и узлах не оставалось рыбьей слизи, а на крючке остатков насадки. Но вот сезон ловли по открытой воде закончен. Теперь нужно приготовить оснастки к длительному хранению. С этой целью, отсоединив поплавки, я сматываю леску с мотовильцев и храню в виде бухточек в холодильнике. Все это позволяет мне использовать поплавочные оснастки без особой потери качества в течение 2-3 лет.

 

Что касается донок, как спиннинговых, так и с резиновым амортизатором, то и в этом случае необходимо позаботиться о их лучшей сохранности во время длительного хранения. Обычно я делаю перемотку основных лесок на катушки, а ставки храню отдельно в небольших полиэтиленовых пакетах. Кормушки тщательно очищаю и, если это требуется, заменяю вертлюжки, карабинчики и заводные кольца.

Владимир Тарханов 13 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑