Поедем, красотка, кататься…

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В тот памятный для меня летний день крупная щука, отметав икру, скатывалась по р. Великой со всех ее приточных речушек в Псковское озеро. Ранним утром, едва только рассвело, я начал собираться на речку. А что за сбор? Рюкзак с лодкой и веслами, да спиннинг с блеснами. Примерно в пять часов я уже был в районе д. Огурцово, возле купальни. В этом месте насыпная дорога подходит почти вплотную к реке. Вода в ту пору уже стала потихоньку спадать. У берегов прямо из воды поднялся камыш, а у обреза воды были заметны густые водоросли. Река постепенно просыпалась после короткой ночи. Уже кое-где были слышны всплески рыбы.

Неторопливо подготовил лодку, спиннинг с испытанной белой ложкой-блесной и на минуту задумался: «С какого места начать рыбалку?» И, взмахнув веслами, пошел против течения к речушке Иловичке. Продвигаясь вдоль берега, внимательно вглядывался в гладь Великой. Метрах в двадцати пяти от себя, там, где начиналась уже глубина, я заметил продолговатый предмет на поверхности, медленно сплавляющий вниз. Но вдруг меня как током прошибло: в объекте я отчетливо опознал очень большую щуку. Несколько секунд принимал решение: «Как быть? Крупняк отнерестился, а это «дерево» что делает здесь? Голавля решила цапнуть? Может, у нее такой способ охоты? А вот я ее сейчас и пугну, такую смелую, своим железом!»

И что было силы, целясь в область головы, запустил в ее сторону «Ложку». Рыбина мгновенно отреагировала на всплеск блесны, нырнула, а в следующий миг я едва не выронил спиннинг от сильной потяжки. «Вот-те на, села... Дура, что ли? Или так проголодалась?» Чтобы показать рыбе и свой характер, я подсек. Не знаю, в какой степени понравилось это крокодилице, похоже, нет, только после моих действий она потащила меня вместе с лодкой. В самом начале, не понимая последствий, я даже подумал, радуясь: «Поедем, красотка, кататься…» Но потом, когда «торпеда» двинулась к центру реки, я, признаюсь, сдрейфил: «И лодку перевернет, и меня утопит… Такие акулы и уток, и бобров жрут; не думаю, что я ей понравлюсь в качестве «пассажира...» Я попробовал периодически поддергивать спиннингом: «Может, обрежет леску своими клыками, и благополучно разойдемся!» Не разошлись...

Щучища упрямо таскала меня туда, куда ей самой хотелось. Я понимал ее желание освободиться от шнурка, соединяющего нас, а рука не поднималась самому обрезать ножом леску. «Ну и пусть катает, лишь бы на меня не двинулась сдуру», – подумал я и немного успокоился. С полчаса она плела свои «кружева» и водила меня своими маршрутами. Но вот, подустав, стала принимать ближе к берегу.

«Эй, рыбак! Ты кого там запряг? Признавайся!» – резануло в тишине. «Кого-кого? – передразнил я голос и увидел трех рыболовов на берегу со спиннингами в руках. – Щука схватила!» «Ну так тебе крупно повезло! Дергай свою лошадь за вожжу и поворачивай к берегу в траву. Там мы ее возьмем!» – то ли шутя, то ли всерьез продолжал тот же голос. «Она не поворачивает», – держа удилище двумя руками, отвечал я советчику. «Спиннинг зажми ногами и на веслах по-быстрому к берегу», – еще высказался кто-то из них. «Хорошо вам с берега командовать да советовать», – подумал я. Но начал замечать, что прыти у моего «коня» поубавилось.

Поддернул спиннингом, и щука вновь припустила. Но проскочив купальню и рыболовов, метров через сто повернула к берегу и уткнулась в камышовые заросли, подвсплыв с венцом водорослей на своей большой голове – измучилась, красавица. «Но что делать? Что делать?» – стучало в висках. Решение пришло внезапно: «А... Была ни была!» Видя прикрытую водорослями ее голову, я захватил правой рукой туловище за ней, прижал сколько было сил к себе и, как ошпаренный, выскочил на берег… Боже мой! Какая же она была страшная: толстая, коротковатая с лязгающей пастью. Тройник блесны прочно застрял у нее в пасти, а металлический поводок оказался прочным, не по ее зубам.

Дома я взвесил добычу – 17,5 кг. Более крупных трофеев мне и моим знакомым выловить не удавалось. Ходили, правда, в г. Острове слухи, что рыболова на деревянной лодке катала щука весом 30 кг, протащив от п. Городище до стен женского монастыря. Только я этому не свидетель...  

Юрий Грон 15 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑