Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

В течение почти всей минувшей недели погода в столичном регионе и окрестных областях находилась на пике жары, однако неустойчивость блокирующего антициклона постепенно возрастала, что выражалось в заметных колебаниях атмосферного давления, в прохождении облачных фронтов, в локальных грозовых ливнях. А уход жары случился как раз в выходные дни, когда активный циклон принес сильные дожди и долгожданное снижение температуры воздух. На большинстве водоемов, где уровень оставался повышенным, наблюдался перегрев воды, поэтому лучший клев разной рыбы был ранним утром, причем в прибрежной зоне и на малых глубинах. На крутом изломе погоды к выходным дням результативность рыбалки заметно снизилась, особенно это относится к ловле хищников.

На всех водоемах средней полосы сейчас наступил период самой теплой воды, следствием чего является бурное развитие в ней растительности и различной мелкой живности как в водной толще, так и в донных отложениях, что предоставляет рыбе огромное количество естественного корма. Поэтому клев зачастую бывает чрезвычайно капризным и непостоянным, и тогда улучшить его возможно, лишь увеличив концентрацию даже сытой рыбы на предельно малой площади, таким образом усилив здесь кормовую конкуренцию. Этого добиваются прикармливанием.

Однако, в силу все той же сытости рыбы, избыточным и неумелым применением прикормки можно рыбалку испортить окончательно. Прежде всего, опасно давать много корма как бы в «чистом» виде, то есть в виде каши, зерен злаков, жмыхов, пищевых отходов или больших добавок в состав прикормки мелкого мотыля и опарыша. В этом случае наблюдается лишь короткий по времени всплеск активности рыбы, а затем клев прекращается вовсе – рыба вначале прикармливается, но очень быстро перекармливается и перестает реагировать на самые аппетитные насадки на крючке. Кроме того, через какое-то время оставшиеся на дне излишки корма в теплой воде прокиснут и станут выделять ядовитые вещества, разгоняя все живое в округе – так, необдуманно, неумелые рыболовы «портят» многие удобные места на водоемах.

Как показывает отработанная в спортивном рыболовстве практика привлечения рыбы, наиболее эффективным во всякую пору года является применение смесевых прикормочных составов на основе сбалансированного по условиям ловли набора компонентов. При этом все они должны быть тщательно измельчены – мелкими частицами корма рыбу за короткое время насытить вряд ли возможно, а «излишки» все равно достанутся малькам, которых очень много, они быстро растут и всегда голодны, а такой корм им вполне «по зубам».

Конечно, прикормка, состоящая из очень мелких частиц, а то и вовсе растворимых в воде, расходится и расходуется в точке ловли весьма быстро, поэтому ее желательно все время восполнять для удержания рыбы и поддержания у нее «аппетита» на высоком уровне. Это предполагает порционное прикармливание, а ведется оно в течение всего времени ловли. Частота и величина бросаемых в воду порций зависит главным образом от активности клева: чем он лучше, тем чаще надо подбрасывать корм, но минимально возможными по условиям рыбалки порциями; и наоборот, при ухудшении клева следует либо снизить количество подаваемого корма, либо скорректировать состав прикормки, как правило, в сторону его «обеднения». Дело в том, что состав исходной смеси, заготовленной дома, может оказаться или с избыточной «сытостью», или не будет давать нужной вязкости при замешивании с водой – его на месте можно существенно изменить, добавив, например, необходимое количество балласта, то есть грунта с берега водоема, глины или речного песка. Но окончательно отрегулировать процесс прикармливания помогут наблюдательному рыболову изменение частоты и активности, верности поклевок, подход мелочи или крупной рыбы и прочие не всегда явно заметные проявления поведения подводных обитателей.

Итак, на Оке под Каширой дела с ловлей рыбы в жаркую погоду обычно резко ухудшаются, чему, вполне вероятно, причиной становится сброс какой-то вонючей коричневой пены со стороны Серпухова, которая густо идет по всей реке. Постепенно эта дрянь осаждается на берегах, почему уже под Озерами ситуация с клевом совсем иная – здесь на минувшей жаркой неделе на удочку в проводку отлично ловились крупная плотва и густера, а на донки в ночное время были велики уловы леща. Из насадок наилучший результат давали пшеница, опарыш и шарики пенопласта на крючках донок. Что касается всего участка Оки под Каширой, то на протяжении реки от Соколовой Пустыни до Рунова особенно плохо всю неделю клевало у спиннингистов – бывали дни, когда не удавалось ощутить и одного «тычка» даже мелкого хищника. Что касается уровня воды в Оке, то он практически не падал и оставался повышенным.

На относительно чистых малых реках рыбалка на прошедшей неделе складывалась вполне благополучно, но стала более трудной в выходные дни, когда ломалась погода. К примеру, на устьевом участке р. Дубны, где повысился уровень и усилилось течение в сторону Волги, вновь резко активизировался клев мерной плотвы средним весом около 200 граммов. Для ее ловли на поплавочную удочку достаточно лишь зерен распаренной перловки в качестве насадки. Также на перловку и опарыша отлично ловились в прибрежной зоне плотва, густера и подлещик на глубинном участке р. Пахры под с. Ям. Важно было только рыбу излишне не перекармливать прикормкой. Клев на Пахре заметно ухудшился в выходные дни, когда с грозовыми ливнями подошел атмосферный фронт. Занятно складывается нынешним летом рыбалка на р. Рожайке – на ее участке выше плотины у с. Битягово. Здесь вдруг объявилось много подлещика, леща и карася, которые клюют как на растительные, так и на животные насадки. Однако место для рыбалки найти на этой запруде непросто из-за большого числа отдыхающих на берегах.

На большинстве подмосковных водохранилищ перегрев воды и ее температурное расслоение стали причиной ухудшения клева разных хищников как на спиннинг, так и на живцовые снасти. Например, на Рузском водохранилище на участке от Осташева до Жуковки крупный окунь словно вымер, чаще ловится лишь мелочь. Щука и судак здесь на короткое время иногда проявляют себя на малых глубинах, но трофеи достойного размера попадаются очень редко. Сейчас вода на Рузе «цветет», уровень высокий и заметно не меняется.

Интересные наблюдения можно сделать по ряду карасевых прудов Подмосковья, где вода «зацвела», также тут стала интенсивно размножаться ряска. И, тем не менее, на данных водоемах, где карась уже давно не ловился хорошо, накануне грозовых событий в выходные дни его клев резко активизировался. В качестве характерного примера можно привести последние рыбалки на пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе). Здесь на малых глубинах в прибрежной зоне мерный карась весом до 300 граммов отлично брал на перловку даже в жаркий полдень. В то же время у рыболовов с дальнобойными донками и длинными удочками дела шли совсем плохо.

Что еще почитать