Учимся ловить с летней мормышкой

Фото автра

Фото автра

Летняя удочка с боковым кивком и мормышкой сегодня очень популярна у российских рыболовов. Это неудивительно: она позволяет ловить с берега, взабродку и с различных сооружений. Очень эффективна эта снасть бывает весной, когда подлещик и плотва ходят вдоль берега.

Для ловли подлещика и плотвы с берега или взабродку подойдет 6-8-метровое телескопическое удилище, оснащенное катушкой и леской диаметром от 0,12 до 0,25 мм. Удилище из углепластика привлекает своей легкостью. Оснастка глухая или бегучая, в зависимости от предпочтения рыболова. В последнем варианте катушка типа нахлыстовой позволяет при вываживании рыбы быстро регулировать длину лески, по необходимости отпуская или подматывая ее. Запас лески 20-30 м.

На конце кивка, для того чтобы поклевка была хорошо заметна, нужно закрепить пенопластовый шарик красного цвета. В нем монтируется пропускное колечко для прохода лески. Кивок должен быть упругим: при жадной поклевке он начинает «кланяться», практически не изгибаясь. Нередко поклевка ощутима рукой и похожа на своеобразные толчки, передающиеся удилищу, но бывают едва уловимые поклевки, и тогда необходимо хорошо чувствовать момент подсечки. Хорошие боковые кивки изготавливают из часовой пружины. Также самому можно вырезать кивок из пластиковой бутылки.

Как известно, лещ обычно придерживается глубины, поэтому места для ловли лучше выбирать вблизи ям, соседствующих с мелководьем, богатым водной растительностью. Дно должно быть глинистым, лучше неровным, а течение достаточно спокойным. Такие места можно найти на реках ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров. Крупный лещ в средних реках очень любит закоряженные омуты, а в больших часто стоит под плотинами. На озерах и водохранилищах эта рыба держится у зарослей камыша, осоки, также при поиске нужно ориентироваться на обрывистые глинистые берега – под ними могут быть ямы; на водохранилище полезно найти тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки. Лучшее время ловли подлещика и леща по открытой воде на мормышку – утренние и вечерние зори. В пасмурную погоду на прикормленном месте хороший клев может продолжаться в течение всего дня.

Важную роль при этом способе ловли леща играет прикормка, но надо не перекормить рыбу, а только вызвать у нее аппетит. Обычно прикормка состоит из пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, жмыха. Для утяжеления в смесь добавляют измельченную сухую глину. Чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна, так как это хороший связующий компонент.
Пикантным дополнением к прикормке служат жареный измельченный арахис, яичный порошок, сухое молоко, а также ароматизаторы – ванилин, какао, подсолнечное, кукурузное, репейное масло, некоторые фруктовые эссенции. Отношение их к объему сухой смеси должно быть минимальным. Очень важно иметь в составе прикормки живую основу – мелкого мотыля, опарыша или нарубленных червей.
При ловле в стоячей воде шар прикормки должен быть такой вязкости, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, а рассыпался только при ударе о воду. Для течения шары делают прочнее и бросают их с упреждением (чуть выше по течению).

Мормышка может иметь любые форму и цвет, главное, чтобы эти параметры сочетались с расцветкой и формой личинок или рачков, обитающих в данном водоеме. Для этих целей подойдут «муравей», «крыло», «овсинка», «дробинка», «капелька» (неяркие и некрупные) и другие. На участках с глубиной 3-4 м и несильным течением применяют небольшие мормышки типа «муравей», «чечевица», «грушевидная» с крючками № 15-18. На большой глубине ставят более тяжелые приманки вытянутой формы с крючками №12-16. Мормышки по цвету не должны особо выделяться на дне.

Лучшая насадка для ловли леща на мормышку – навозный червь, подлистник, опарыш, мотыль. Насаживают их кисточкой. У червей желательно не оставлять длинных концов.

Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно же при поклевке подлещика сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки. Это значит, что рыба взяла насадку и пора делать подсечку. Иногда при вертикальной игре мормышкой поклевка ощущается как некий зацеп, но вдруг конец удилища прогибается и леска уходит в сторону – так иногда берет крупный лещ.

Поймав леща, надо сразу подбросить немного прикормки и только потом опускать мормышку в воду. Подошла ли стая лещей к прикормленному месту, иногда можно определить по всплывающим пузырям. Бывает, что даже при хорошей прикормке на лещовом месте нет клева. Одна из причин этого – закисание прикормки, щедро высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место ловли.

Ловля плотвы начинается, едва неглубокие реки, протоки, каналы, заливы, куда заходит идущая на нерест плотва, освободятся от льда. В это время обычно ловят взабродку. Иногда, чтобы дотянуться до заветной глубокой бровки, под которой любит стоять крупная плотва, приходится брать удилище длиной 7-9 м и пользоваться резиновым полукомбинезоном.

С весны по осень плотву ловят с лодки или с берега обычно на черную мормышку среднего веса типа «муравей» или «капелька» с подсадкой зернышка желтой пористой резины или крохотного кусочка поролона. Впрочем, бывает неплохая ловля и на неокрашенные мормышки типа «дробинка», «чечевица», «капелька». Из живых насадок в этот период предпочтение следует отдавать опарышу, мотылю, мелкому червю, ручейнику, личинке жука-короеда. Крючок мормышки № 15-18, лучше темного цвета.

Что касается растительных насадок, то они малоэффективны, правда, отдельные рыболовы умудряются ловить и на них, если приманке удается придать естественный вид во время ее падения на дно.
Тандем мормышек может насторожить крупную плотву, и его применяют только при отличном клеве на большой глубине, чтобы насадка быстрее дошла до дна. При ослаблении клева стоит привязывать дополнительный поводок с крючком. Основная леска 0,12-0,18 мм. Поклевка плотвы аккуратная, поэтому кивок должен быть очень чувствительным.

Проводка мормышки, как с искусственной, так и с естественной насадкой, должна осуществляться без резких движений. Обычно ее медленно, с плавными покачиваниями отрывают от дна и, подняв до высоты 50 см, планирующими движениями опускают. Иногда рыба лучше реагирует, когда подъем и опускание ведут без покачиваний.

Хорошие места для ловли плотвы и другой белой рыбы бывают на мысах, разделяющих протоки, каналы, реки возле устья – там обычно перекресток рыбьих троп и большая глубина у берега. Если найти удачное место, улов может быть неплохим.

Иногда большие стаи ходят возле самого берега. В таком случае лучше забрасывать под самую осоку, тогда ее пучки, торчащие из воды, хоть немного укрывают рыболова. К подобным местам необходимо подбираться очень осторожно. Чтобы не напугать всплесками стаю, после подсечки рыбу приходится тащить по воздуху, рискуя порвать ей губу. Однако это себя оправдывает.

Бывает, что плотва следует за насадкой, но все же не берет. Тогда необходима небольшая пауза (когда мормышка опускается на дно), после которой плавный отрыв от дна часто вызывает поклевку. Иногда плотва, уклейка и даже язь клюют в полводы, приманку при этом следует вести до поверхности.

Попутно с плотвой могут ловиться крупный подлещик, синец, ерш, густера, язь, голавль, карась. При повышенной активности рыбы поклевка плотвы, крупной уклейки и карася характеризуется подъемом кивка и затем (если кивок мягкий и его сопротивление не насторожило рыбу) уверенным его сгибанием. Подсечку рыбы лучше производить во время подъема.

Участки воды вблизи берегового кустарника – тоже идеальное место для ловли любой рыбы. Правда, временами приходится складывать удочку и пробираться через гущу ветвей. Обычно, услышав шум, рыба уходит, но при соблюдении тишины и подбрасывании корма через небольшое время собирается снова. Если подобрать подходящий для ловли прогал между кустами, рыбалка может быть очень добычливой.
Иногда плотву и другую рыбу ловят способом подтаскивания насадки. Нужно имитировать медленно ползущую по дну личинку. Чтобы насадка опустилась рядом с далеко стоящей рыбой, приходится делать отпуск лески длиннее удилища и ловить в подкидку. При правильной проводке плотва преследует насадку до тех пор, пока та не остановится. Как правило, плотва берет остановившуюся приманку. После поимки рыбы нужно вновь как можно быстрее подкинуть на крючке мормышки свежих личинок. Надо отметить, что на «обсосанного», неподвижного опарыша плотва почти не реагирует. Зато опарыша, извивающегося на крючке, хватает жадно, а бутерброд с мотылем может быть еще более привлекательным.

Весенняя ловля на мормышку обычно оставляет неизгладимые впечатления в памяти рыболова. Это не только выслеживание, поклевки и поимка желанных трофеев, но и общение с пробуждающейся природой.

Алексей Хлудов 3 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑