Браконьер тоже вор!

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Сегодня на всех уровнях много говорят об охране природы вообще и о рыбе в частности. Широко бытует мнение об ухудшении, в сравнении с советским периодом, охраны рыбных запасов. А я дерзну утверждать, что это неправда.

В Республике Башкортостан штатных работников Госрыбнадзора сколько было в 80-х годах прошлого века, столько и сейчас есть. А вот их техническое оснащение сегодня намного лучше. Именно поэтому, по секрету говорю, много лет работая в Октябрьском горохотрыболовобществе, я тогда «нашего» госрыбинспектора знать не знал и в глаза ни разу не видел, а нынче Сергей Тарасенко у нас регулярный «гость». То же самое можно сказать и применительно к городским (районным) охотрыболовобществам.

Не припоминаю из тех времен такого, как сейчас, пристального внимания к рыбоохране городской прокуратуры и полиции. Возможно, мало кто из простых граждан знает, что ежегодно заключается соглашение между Министерством внутренних дел республики и Башохотрыболовсоюзом об охране, в частности, рыбы. Действуют и другие подобные альянсы.
Кстати, размышляя как-то над данной темой, я в статье «Автоагрессия» пришел к выводу, что при современной моторизованности граждан самым эффективным ловцом браконьеров может быть ГИБДД. На днях случайно узнал: оказывается, у нас в Башкортостане инспекторов ГИБДД целенаправленно ориентируют на выявление фактов браконьерства, определяя это как показатель качества исполнения ими служебных обязанностей.

Понятно, что браконьеры тоже сегодня оснащены лучше. И личным автотранспортом, и связью. А каким дефицитом еще недавно была резиновая лодка? Покруче «дефицита демократии». Я помню, их между охотобществами по показателям социалистического соревнования поштучно делили. И сеть, как сейчас, за половину медного юаня и где угодно тогда купить было невозможно. Но повторю: уровень охраны не ухудшился. Проблема не в этом.

Да, что-то улучшать всегда можно и нужно. Неплохо было бы о факте браконьерства, совершенного установленным гражданином, сообщать по месту его жительства в охотрыболовобщество. На всякий случай. Он может оказаться членом этого общества, а Росохотрыболовсоюзу браконьеры не нужны. И штрафы, и таксы исчисления ущерба, причиненного браконьерством природным ресурсам, неплохо было бы поменять – они совершенно не отвечают сегодняшним реалиям...
Общественное мнение – вот проблема! Согласитесь, мы, гражданское общество, не считаем рыболовное браконьерство тяжким грехом. Причина распространения запрещенных способов лова в том, что мы по сути одобряем, поддерживаем и обильно финансируем браконьеров. Да-да! Весна. Нерестовый период. Рыба воспроизводит потомство. В Башкортостане с 1 мая по 10 июня действуют такие ограничения даже на разрешенные способы любительского лова, что вряд ли у законопослушного рыбака образуются излишки. Сетями же у нас вообще всегда запрещено ловить, но именно в момент нереста рыба наиболее массово попадает в сети (и мутная вода, и непреодолимое инстинктивное стремление к местам нереста...), а браконьеры этим пользуются.

Мы видим у продавца в подворотне объячеенную (со следами от сети на теле) или битую острогой рыбу, но покупаем. А если это наш щедрый сосед, то он вообще человек хороший, хоть и пьяница.
Им же руки подавать не должно! Они такие же, как вор или грабитель, что в автобусе у рассеянной бабушки кошелек с грошами украл или на вечерней безлюдной улице у женщины сумочку из рук вырвал...
Браконьеры – те же воры, с той лишь разницей, что крадут у всех нас разом.

Геннадий Агапитов 23 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Владимир Трушков офлайн
    #1  24 мая 2013 в 15:14

    Напротив с рыбоохраной стало намного хуже. Наримере нашего районного охотобщества - количество егерей после перехода бОльшей части угодий в угодья общего порльзования сократилось в разы. А гоисинспекторов сколько было столько и осталось. Они просто не успеывают следить за порядком.Бреки совсем обнаглели. помню в 80-е годы сети если и ставили то только ночью, а сейчас - средь бела дня.Лосей бьют невзирая на возраст круглый год. Да и отвественность за браконьерство никакая - знаю несколько случаев - бреки, взятые с поличными на добытых лосях отделались легким испугом. А в ССРе сели бы лет на 5.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑