Спиннинг для весенней щуки

Часть 1. Зубастые после нереста.

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

При дружной весне уже к началу мая отнерестившая щука проявляет завидную активность, не давая пощады рыбьей мелочи. В это время из всех снастей, на мой взгляд, следует отдать предпочтение спиннингу. Не забывайте только, что в некоторых регионах страны ежегодно устанавливаются весенние запреты на ловлю хищной рыбы, в том числе щуки.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Этот афоризм, как нельзя кстати, касается запрета на ловлю щуки до 10 июня (на водоемах Московской области), в то время как она раньше других хищных и нехищных рыб выметала икру. Лично я не вижу большой разницы в поимке зубастой хищницы, скажем, 12 мая или 12 июня. Щука как объект любительского и спортивного рыболовства популярна прежде всего потому, что это один из самых грозных и многочисленных хищников пресных вод. И потому многие московские рыболовы с нетерпением ждут разрешения на ее ловлю, а особенно нетерпеливые отправляются в дальние края, где весной не возбраняется охота на этого хищника и где можно отвести душу.
Посленерестовый жор щуки в средней полосе России приходится обычно на апрель-май. Нереститься она начинает сразу же после распаления льда. На реках это происходит раньше, чем на озерах и водохранилищах. На том же Рыбинском водохранилище в иные годы лед держится чуть ли не до майских праздников. Возле самки группируются несколько самцов. Нерест групповой, довольно шумный. Спустя 1,5-2 недели, когда температура воды достигнет 8-10 градусов, начинается посленерестовый жор.

Во время нереста бесчинствуют браконьеры. За каждым прудом или щучьим озерком не уследишь – не хватит для этого инспекторов рыбоохраны, а сознательным рыболовам подход к местам нерестилищ категорически запрещен. Вот и получается, что у семи нянек дитя без глаза. Будучи общественным инспектором рыбоохраны, я не раз сталкивался с браконьерами. На правом берегу Оки, например, напротив Соколовой Пустыни, есть довольно большой и глубокий залив, куда щука и другие местные хищники заходят, чтобы выметать икру. Мы с приятелем оказались в этом месте как раз в то время, когда щуки буквально под берегом занимались продолжением рода. И хотя на берегу не было щита с надписью, запрещающей здесь любую ловлю, мы просто наблюдали за нерестом, не расчехляя удочек. Увлеченные природным таинством, даже не заметили, как перед нами «нарисовались» несколько сотрудников рыбоохраны.

– Что вы здесь делаете? – сказал один из них. – Немедленно убирайтесь отсюда, пока мы вас не оштрафовали.
– Но ведь мы не ловим, да и щита запретного здесь почему-то нет, – ответил я, вынимая удостоверение общественного инспектора.
– Во, дают! Учить нас вздумали! – возмутились стражи порядка.
Мы с приятелем продолжили свой путь вверх по реке в поиске места для ловли на одну удочку с разрешенными двумя крючками, но неприятный осадок от встречи с инспекторами остался.
– Слушай, Валера! – сказал я. – Мне почему-то кажется, что дело тут нечистое. Давай завтра с утречка пораньше понаблюдаем за этим заливом в бинокль с противоположного берега.

Мои предположения подтвердились. На другой день, едва забрезжил рассвет, тишину над рекой нарушил рев мотора. Лодка, сделав крутой вираж, нагло и беспардонно вошла в залив. А через несколько минут в бинокль я увидел, как браконьеры вынимают сети. Кто это были, друзья инспекторов или они сами, оставалось только гадать.
В другой раз на одном из прудов в подмосковных Сосенках столкнулся с охотником на нерестящихся щук, вооруженным дробовиком. Облаченный в болотные сапоги, он осторожно передвигался по мелководью, выслеживая хищниц по шумным бурунам, которые они оставляли на воде. После первого же выстрела я крикнул мужику, чтобы он выходил на берег. Предъявил удостоверение.
– Браконьерничаешь, значит.
– На этот раз промахнулся.
– А вчера?
– Вчера взял пару штук.

Мужик обещал больше «не добывать щук» недозволенным способом. Но как-то слабо в это верилось. Главный же вред нерестящейся щуке наносят электроудочники. И не только ей. После электрического разряда погибает в данном месте все живое.

Но вот щуки отметали икру. Какое-то время они держатся вблизи нерестилищ. Вероятно, интуитивно. Ведь охотников полакомиться щучьей икрой предостаточно. Это и плотва, и красноперка, и вездесущие ротаны. Да мало ли кто еще! В свою очередь, пятнистые разбойницы не упустят случая, чтобы наесться до отвала на местах нерестилищ мирных рыб. Щука всеядна, но все же основная ее пища – рыба. Молодые щурята, достигнув длины всего 3-7см, уже питаются преимущественно личинками и мальками других рыб. Многочисленные сведения о прожорливости щуки сильно преувеличены. Насытившись, она в течение 2-3 суток переваривает пищу и все это время равнодушно относится к находящейся буквально под носом кормовой рыбе.

Некоторые считают также, что, найдя подходящее место для засады, щука безвылазно стоит здесь в ожидании жертвы. Что, конечно, не так. Как и другие хищные рыбы, взрослые щуки совершают дневные и сезонные миграции по различным участкам водоема. На протяжении суток, в зависимости от погодных условий, освещенности воды и других факторов, щук можно встретить то на глубине, то на мелководье.

Если принять во внимание, что рыбья мелочь постоянно передвигается в поисках корма, нетрудно представить себе и то обстоятельство, что вслед за ней приходится совершать «прогулки» и зубастым хищницам. Более того, щуки примерно одного возраста (в том числе и самые крупные) иногда дружно, как по команде, выходят из глубины к отмели и учиняют коллективную охоту на кормовую рыбу. Поэтому я бы не стал утверждать, что щука всегда ведет себя как крайний индивидуалист.
Следует заметить, что посленерестовый жор щуки продолжается не более двух-трех недель. На спиннинговые приманки в это время она берет жадно и верно. Но иногда бывает и так, что методом «тыка» приходится подбирать для нее наиболее уловистую.

Как-то в апреле я ловил спиннингом на хорошо известном озере-ильмене Брянском (Нижняя Волга). В низовьях Волги немало ильменей закоряженных и с илистым рыхлым дном. Они недоступны для местных браконьеров, и щука здесь размножается очень быстро. Если попадаете на такое эльдорадо, рыбалка запоминается надолго, хотя и не требует особого мастерства.

Озеро Брянское оказалось довольно интересным водоемом, местами окруженным лесом. Мое внимание привлек довольно мелководный участок, где там и тут торчали из воды коряги, а прямо передо мной тихо шумели на весеннем ветру высохшие прошлогодние стебли камыша. Я хорошо знал, что щуки после нереста именно такие места выбирают для своих засад. Но на этот раз, забрасывая незацепляйки в разных направлениях, все больше и больше убеждался – щуки здесь нет. Менял приманки… колебалки, твистеры, виброхвосты. Очередь дошла до вращалки «Блэк фьюри» №3, и тут последовал удар. На тройник блесны села довольно приличная щука. Поймав еще пару небольших щучек и отпустив их на волю, я поменял место. В тот день щуки брали только на вращалку. Почему? Остается загадкой.

Безусловно, рыболовы-щукари вынуждены считаться и с такими факторами, как атмосферное давление, температура воздуха и воды, направление ветра, наличие циклона или антициклона, фазы луны, магнитные бури. И все же можно смело утверждать, что щука ловится во все сезоны, хотя и бывают у этого хищника, как, впрочем, и у любого, периоды бесклевья. Важно изучить особенности конкретного водоема и поведение обитающих в нем щук в зависимости от различных условий.

Владимир Казанцев 21 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑