Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Вся минувшая семидневка в Подмосковье и окрестных областях прошла под знаком настоящей жары, которая значительно превышала норму для этого времени года. По этой причине вода на водоемах всех типов быстро прогревалась, а события здесь развивались стремительно. Прежде всего, в очень сжатые сроки завершился нерест у леща, карася и густеры, а у рыбы, которая метала икру раньше, уже появились бесчисленные мальки нового поколения. Также стала быстро подниматься свежая водная растительность и вместе с этим начался массовый вылет из личинок всевозможной живности, что предоставило рыбе сразу огромное количество питательного корма. Поэтому, несмотря на благоприятные внешние условия, рыбалка повсеместно была непростой и требовала от рыболова немалых дополнительных усилий по активизации клева.

Изобилие в воде естественного корма доставляет рыболовам немало проблем – рыба в водоеме присутствует, выдает себя всплесками, но почти на клюет на рыбацкие снасти ни днем, ни в ночное время. А все дело в том, что привычный ассортимент насадок и наживок, который обычно имеет при себе рыболов, в данный момент рыбу совершенно не устраивает: если в воде происходит массовый выход личинок стрекозы или ручейника, разве подводные обитатели станут обращать внимание на червя, мотыля, опарыша или распаренные зерна перловки. К тому же, рыболовы вызывают у рыбы дополнительное «отвращение», забрасывая в зону ловли слишком большое количество прикормки, основу которой составляют растительные компоненты. Образно говоря, всё, что хорошо по технологии на свиноферме, мало приемлемо в отношении очень чувствительных ко всему неестественному представителей рыбьего племени.

Но в любой ситуации можно найти вполне приемлемый выход и получить на рыбалке достаточное количество поклевок, хотя рассчитывать на рекордный улов при изобилии у рыбы корма вряд ли возможно – ловля обычно получается «трудовая», что требует от рыболова немалых терпения и усидчивости, а также методичной работы со снастью, с техникой подачи приманки, с количеством и составом прикормки, с подбором наиболее приемлемой насадки или ее имитации.

Итак, на минувшей неделе уровень на Оке под Каширой опустился почти до летнего состояния, вода значительно прогрелась, в ней появились мириады мальков, начался вылет ручейника, стрекозы, комара, у берега стала подниматься водная растительность, по реке плыло огромное количество майских жуков, сбитых с деревьев сильным ветром. Все это говорило о том, что из-за изобилия корма рассчитывать на хороший клев на Оке не приходится, остается довольствоваться малым количеством поклевок. Так оно и вышло: разная рыба еще «болела» после нереста, поэтому кормилась и держалась в местах с ослабленным течением недалеко от берега, корма ей тут хватало, почему приходилось при ловле в проводку сильно придерживать ход оснастки по течению, чтобы «ленивая» рыба хотя бы пробовала насадку на крючке. Из насадок больше всего поклевок давали самые мелкие зерна перловки и комбинация белого и красного опарыша. Прикормка стандартного состава на рыбу особого воздействия не оказывала, но постоянное подбрасывание в воду распаренной пшеницы постепенно увеличивало концентрацию рыбы в зоне ловли, хотя на саму пшеницу клева почти не было. Одновременно попадалась разная по размеру и виду рыба – в улове были мелкие, средние и даже крупные плотва, подлещик, густера, голавль.

На глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям также вода в норме, течение слабое, водная растительность у берега поднялась, нерест у леща завершился, сейчас идет икромет у густеры и карася, близка к этому уклейка. В прошедшие выходные дни клев на удочку на реке был довольно слабым, причем в основном в узкой прибрежной зоне. На перловку, мотыля и опарыша по большей части ловились некрупные плотва, густера и подлещик, отмечена поимка линя. Через неделю возможно заметное улучшение ситуации, когда вся рыба «отболеет» после недавнего нереста.

Постепенно приходит в норму и обстановка на протяженном устьевом участке р.Дубны, впадающей в верховья Угличского водохранилища. Здесь вода пока еще движется в сторону основного водоема, но уровень в реке постоянно снижается, у берега поднялась растительность, обозначая границу резкого свала в глубину. Именно вблизи этого перепада сейчас все лучше клюют густера, подлещик, лещ, мерная плотва, у которых завершился нерест, тут же довольно часто попадается карась. Из насадок надо иметь и перловку, и червя, и мотыля с опарышем, потому что вкусы той или иной рыбы день ото дня заметно меняются, причем в один день лучше ловится подлещик, но уже назавтра ставку приходится делать на плотву или густеру. Однако, как и прежде, прикормкой следует пользоваться очень умеренно и осмотрительно, не допуская «перекорма».

На Рузском и Можайском водохранилищах нерест у разной рыбы, можно сказать, завершился, осталась лишь уклейка, которая пока клюет очень хорошо и попадается много крупной. Лещ и плотва еще «болеют» после нереста, но по мере дальнейшего прогрева воды начинают брать активнее, отдавая предпочтение насадкам растительного происхождения – точнее говоря, поклевки на них реже, но рыба попадается гораздо крупнее, чем на мотыля и опарыша. С прикормкой не следует особо усердствовать – рыба быстро «переедает» и перестает клевать.

На большинстве прудов Подмосковья завершился нерест у карася, так что эта рыба пока клюет довольно вяло, причем в основном вблизи берега. К примеру, «по нулям» была рыбалка у тех рыболовов, кто ловил на фидеры в пруду у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), зато на короткую удочку в течение дня можно было надеяться на поимку десятка карасей весом до килограмма, которые надежно брали на два зерна перловки на крючке, а также на манную «болтушку». Требовалась только очень чувствительная снасть, поскольку поклевки карася были едва заметными.

Но для рыболовов, которым не хватает терпения долго «высиживать» каждую поклевку, лучше отправляться на любой из многочисленных «карповников», где карп и белый амур при сильном прогреве воды из-за жары стали клевать просто отчаянно. Например, вновь очень активно брал карп весом около полкило и крупнее в известном пруду №2 в д.Костино (Рязанское шоссе, в с.Никитском поворот налево). Для успешной рыбалки здесь достаточно маринованной кукурузы. Кстати, на данном водоеме гражданам, имеющим социальные льготы, делается большая скидка в оплате.

Анатолий Маилков 21 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑