«Душман» и щука

 

У нас в Волжском почти нет человека, который бы хоть раз в жизни не был на рыбалке. Старожилы помнят, как кишели рыбой пойменные водоемы еще в шестидесятые-семидесятые годы. Особенно много было мелкой щуки. Кинешь бывало сучок в воду на каком-нибудь из ериков, а когда он к тебе подплывет – под ним уже щуренок пристроился.

В реке Ахтубе мелкой щуки почти не было, но зато часто ловились «крокодилы» от килограмма и выше. В восьмидесятые годы щуки стало очень мало, а в реке она вообще повывелась. Одновременно ерики и реку стал заполнять «гибрид» или «душман», а попросту серебряный речной карась, рыба исключительно выносливая, прожорливая и всеядная. Этот рыбий супермен способен жить чуть ли не в навозной жиже, а его любимое блюдо – икра рыб, лягушек и раков.

За последние годы шустрый, но невкусный серебряный карась стал практически господствовать в наших водоемах. Интересно, что именно этот вид карася щука предпочитает другой добыче.
Однако в настоящее время рыболовы стали замечать, что душман чего-то поредел и весьма заметно. Одновременно вдруг обнаружилось, что у щуки «демографический взрыв». Мириады щурят заполнили водоемы, их даже в Ахтубе полно!

Дело, видимо, в том, что из-за остановок и перебоев многих предприятий вода стала чище, мальки щуки не гибнут из-за загрязнений, а взрослые особи весьма плодовиты от изобилия любимого корма. Появилась надежда, что щука обуздает душмана и это позволит лучше размножаться другим видам рыб, ведь щука, даже мелкая, практически совершенно не ест икру.

Михаил Гольдреер 20 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑